金を 使わずには居られぬ金持ち、
2日続けて ご精勤、この日は昼頃に出て行った。
そして、5時過ぎに帰って来たけど、そっからが長い。
風呂にも入らず、っつうか、そもそも沸かしもしないのよ。
多分、スマホの中身の何だかに脳みそ乗っ取られてるから。
そこいらを ほっつき歩いた服のまま、1時間以上 ハウスに居て、
やっと風呂を 沸かしに下りて来たと思ったら、
沸いても下りて来やせず、やっと入ったのは、
帰宅後 2時間も経過した、7時を 回ってから。
そして ハウスに上がると、
またまた意識が どっか行ってるよね、8時まで音もせず。
週末で電車の ダイヤが違うらしく、Julianから、
20分以上 早く帰って来ると連絡が来てたのに、
いつまでも リビングに居るし、ほとんど何も作れなかった。
でなくても、この何十年そうだったのに、
いまだに人が遊んで歩いてる間に自分だけ働くとか、
嫌だから何もしないでいると、こうなる。
あっという間に つまみが無くなっちゃって悲しかった。
≪鶏ささみフライ≫
筋を 取った鶏ささみを 大きさによって、3~ 4つに切り、
軽く塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げます。
≪れんこんの チーズ焼き≫
前回は忘れた、片栗粉を まぶす工程を 追加し、
評判が良かったので リピです。
チーズが少ししか無かったのもあって、4日に作った時の、
半分くらいの薄さ、3mm程度に切った れんこん。
サラダ油で透き通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうを 振って、チーズを 加え、
カリカリになるまで焦がさないように焼けば できあがり。
火入れ by コスモス。
ふと見たら、もう残りが 3分の 1くらいで、私が そう言うと、
コスモスは一口しか食べてないと言っていて、
私は全く食べていなかったので、犯人は Julian (笑)
「ごはんが無いから もう食べない」が決まり文句のくせに、
こういう おやつ系は ガンガン行きます。
比べた感想を 聞いてみたら、全員一致で、厚く切った方に軍配。
2日続けて ご精勤、この日は昼頃に出て行った。
そして、5時過ぎに帰って来たけど、そっからが長い。
風呂にも入らず、っつうか、そもそも沸かしもしないのよ。
多分、スマホの中身の何だかに脳みそ乗っ取られてるから。
そこいらを ほっつき歩いた服のまま、1時間以上 ハウスに居て、
やっと風呂を 沸かしに下りて来たと思ったら、
沸いても下りて来やせず、やっと入ったのは、
帰宅後 2時間も経過した、7時を 回ってから。
そして ハウスに上がると、
またまた意識が どっか行ってるよね、8時まで音もせず。
週末で電車の ダイヤが違うらしく、Julianから、
20分以上 早く帰って来ると連絡が来てたのに、
いつまでも リビングに居るし、ほとんど何も作れなかった。
でなくても、この何十年そうだったのに、
いまだに人が遊んで歩いてる間に自分だけ働くとか、
嫌だから何もしないでいると、こうなる。
あっという間に つまみが無くなっちゃって悲しかった。
≪鶏ささみフライ≫
筋を 取った鶏ささみを 大きさによって、3~ 4つに切り、
軽く塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げます。
≪れんこんの チーズ焼き≫
前回は忘れた、片栗粉を まぶす工程を 追加し、
評判が良かったので リピです。
チーズが少ししか無かったのもあって、4日に作った時の、
半分くらいの薄さ、3mm程度に切った れんこん。
サラダ油で透き通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうを 振って、チーズを 加え、
カリカリになるまで焦がさないように焼けば できあがり。
火入れ by コスモス。
ふと見たら、もう残りが 3分の 1くらいで、私が そう言うと、
コスモスは一口しか食べてないと言っていて、
私は全く食べていなかったので、犯人は Julian (笑)
「ごはんが無いから もう食べない」が決まり文句のくせに、
こういう おやつ系は ガンガン行きます。
比べた感想を 聞いてみたら、全員一致で、厚く切った方に軍配。
≪鮪の ほほ肉の ステーキ≫
解凍した鮪の ほほ肉を サラダ油で両面 焼き、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
厚みが あるから、かなり時間を かけたつもりだったのに、
火の通りが イマイチだったのと、冷凍だったせいかなぁ、
美味しくなくて、一口目、美味しいと言ってた Julianも、
最初だけ、とか意味不明なこと言ってて (笑)
安~いものではあったけど、残念、捨てちゃいましたっっっ
≪もずく酢≫
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにし、細く裂いた カニかまと、
市販の黒酢もずくと和えて。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
厚みが あるから、かなり時間を かけたつもりだったのに、
火の通りが イマイチだったのと、冷凍だったせいかなぁ、
美味しくなくて、一口目、美味しいと言ってた Julianも、
最初だけ、とか意味不明なこと言ってて (笑)
安~いものではあったけど、残念、捨てちゃいましたっっっ
≪もずく酢≫
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにし、細く裂いた カニかまと、
市販の黒酢もずくと和えて。
≪数の子≫
水、ヤマエの白だし、みりんを 煮立て、
かつお節を 加え、冷めたら塩抜きした数の子を 入れて、
味が しみれば できあがり。
アホだから、できたばっかの状態で数の子入れちゃって、
この方法で作るの初めてって言ったって、
それこそ考えれば火が通っちゃうの分かるのにねぇ・・・
慌てて拾い上げたけど、手遅れ、白くなっちゃった。
食べてみたら、特に見た目以外は問題無しではあるものの、
それは盛り付けずに撮りましたっっっ!!
≪根菜の煮物 2日目≫
かつお節を 加え、冷めたら塩抜きした数の子を 入れて、
味が しみれば できあがり。
アホだから、できたばっかの状態で数の子入れちゃって、
この方法で作るの初めてって言ったって、
それこそ考えれば火が通っちゃうの分かるのにねぇ・・・
慌てて拾い上げたけど、手遅れ、白くなっちゃった。
食べてみたら、特に見た目以外は問題無しではあるものの、
それは盛り付けずに撮りましたっっっ!!
≪根菜の煮物 2日目≫
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