゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日の つまみ

2022-02-12 21:30:00 | つまみ
 

金を 使わずには居られぬ金持ち、
2日続けて ご精勤、この日は昼頃に出て行った。
そして、5時過ぎに帰って来たけど、そっからが長い。
風呂にも入らず、っつうか、そもそも沸かしもしないのよ。
多分、スマホの中身の何だかに脳みそ乗っ取られてるから。
そこいらを ほっつき歩いた服のまま、1時間以上 ハウスに居て、
やっと風呂を 沸かしに下りて来たと思ったら、
沸いても下りて来やせず、やっと入ったのは、
帰宅後 2時間も経過した、7時を 回ってから。
そして ハウスに上がると、
またまた意識が どっか行ってるよね、8時まで音もせず。
週末で電車の ダイヤが違うらしく、Julianから、
20分以上 早く帰って来ると連絡が来てたのに、
いつまでも リビングに居るし、ほとんど何も作れなかった。
でなくても、この何十年そうだったのに、
いまだに人が遊んで歩いてる間に自分だけ働くとか、
嫌だから何もしないでいると、こうなる。
あっという間に つまみが無くなっちゃって悲しかった。





≪鶏ささみフライ≫
  


筋を 取った鶏ささみを 大きさによって、3~ 4つに切り、
軽く塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げます。











≪れんこんの チーズ焼き≫
  


前回は忘れた、片栗粉を まぶす工程を 追加し、
評判が良かったので リピです。
チーズが少ししか無かったのもあって、4日に作った時の、
半分くらいの薄さ、3mm程度に切った れんこん。
サラダ油で透き通るまで炒め、
味付あらびき塩こしょうを 振って、チーズを 加え、
カリカリになるまで焦がさないように焼けば できあがり。
火入れ by コスモス。

ふと見たら、もう残りが 3分の 1くらいで、私が そう言うと、
コスモスは一口しか食べてないと言っていて、
私は全く食べていなかったので、犯人は Julian (笑)
「ごはんが無いから もう食べない」が決まり文句のくせに、
こういう おやつ系は ガンガン行きます。
比べた感想を 聞いてみたら、全員一致で、厚く切った方に軍配。







  ≪鮪の ほほ肉の ステーキ≫
  
解凍した鮪の ほほ肉を サラダ油で両面 焼き、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

厚みが あるから、かなり時間を かけたつもりだったのに、
火の通りが イマイチだったのと、冷凍だったせいかなぁ、
美味しくなくて、一口目、美味しいと言ってた Julianも、
最初だけ、とか意味不明なこと言ってて (笑)
安~いものではあったけど、残念、捨てちゃいましたっっっ









≪もずく酢≫



きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにし、細く裂いた カニかまと、
市販の黒酢もずくと和えて。







  ≪数の子≫
  
水、ヤマエの白だし、みりんを 煮立て、
かつお節を 加え、冷めたら塩抜きした数の子を 入れて、
味が しみれば できあがり。

アホだから、できたばっかの状態で数の子入れちゃって、
この方法で作るの初めてって言ったって、
それこそ考えれば火が通っちゃうの分かるのにねぇ・・・
慌てて拾い上げたけど、手遅れ、白くなっちゃった。

食べてみたら、特に見た目以外は問題無しではあるものの、
それは盛り付けずに撮りましたっっっ!!







≪根菜の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月6日 釜揚げうどん

2022-02-12 15:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

前日に作った里芋と白菜の お味噌汁の残りと、
納豆ごはん、それしか食べてないのに、おなかが減らないな、
と思って・・・でも、どうせ次の食事は夜中だから、
都合が良いことはあっても、困ることは無いか。
そしたら、ある時 突然おなかが空いたの (*´・ω・`;)
それも、居ても立っても居られないくらい (謎)

去年から、狂ったように ガソリンが高かったし、
送迎用に車を 使うのは、色々な意味で本当に大変だった。
怪我して最初の頃は、松葉杖で降りて行って、
給油しなきゃならないし、
スタンドって、地面が濡れてることが多いから恐怖で。
それに、両手が塞がってると、本当に不便なんだよね~。
(って、お兄ちゃんに事情を 話して頼んだり、
Julianがしてくれたり、
結局ただの一度も自分では給油しなかったけどな)

ってことは、灯油も高いはずなのよ、知らんけど。
だから、自分が一人の時は、ストーブを つけない、
今年の私が そう決めたので、
一人用の ホットカーペットだけで、
10度ちょいの リビングで過ごしている。
なので、寒くてしょうがない、
とにかく温かいものが食べたくて、勝手に即決、
リモート部屋の コスモスに聞いてみたら OKだったので、
って、その時は、既に大鍋が火に かかってたけど (笑)
食べ終わると 5時前、相変わらず昼の時間が遅いです。





≪釜揚げうどん≫
  


私が実家に居た こどもの頃と、食べ方は同じ。
小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油。
ここ数年は、そこへ、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。



麺つゆは今、濃いだし本つゆって珍しいやつ。
スーパーへ行った、その時々で底値なのを 買うからね。
今回は 178円だったから、めっちゃ安かったはず。
つゆ 1:水 3で準備して、レンジで加熱して使います。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月6日  トルティーヤと コンソメスープ

2022-02-12 09:30:00 | あさごはん(その他)
 

何度か上の物音や、階段を 下りて来る音で、
起こされた気がしたんだけど、気のせいだったかな。
8:30頃、一度 目が覚めた時に、社長から メールで、
宅建取引士の登録証の裏表が送られて来てるのを 確認。
後で見たら、送信時間が 4時になってて笑った。

4日は Julianが コスモスの会社で バイト、
食事を 始めた時点で軽く 11時を 回ってたのに、
翌 5日、8時前から金持ちの立てる多々の音で起こされて。
この日も Julianは同じく バイト、
夜が遅くなるのは分かってるので、トイレに行って (-_-)Zzz…

9時前、起きてみると、リビングは真っ暗で、
誰かが使った気配も無いし、玄関も閉まってた。
毎日あまりに睡眠を 妨害されるから、幻覚か幻聴か???

日曜は休みなので、仕事のことは気にせず、まずは食事の支度。
ぼんやり考えていた、これにやはり決めました。
白いごはんがいいって言われたら夜の つまみ行きだ、
と覚悟して、ごはんも炊いてあったんだけど、
希少性が第一優先の人たち、こちらを 選択。
コスモス用に 3本 巻いて、9ヶ。
残っていたのは 4つで、Julianに希望を 聞き、
ハムを 1本、追加で作りました。







  ≪トルティーヤ≫


ほんのり レンジで温めた トルティーヤに、1つ目は、
キャベツの千切り、チーズ、豚肉の甘辛炒めを 巻きました。



豚肉を 細く切って炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を ほんの少し振って、
程良く煮絡めたもの。



2つ目は、ハム 2枚、キャベツの千切り、チーズ。








  ≪コンソメスープ≫
  
薄めの いちょう切りにしたにんじんを 水から茹で、
火が通ったら、しめじと コンソメを 加え、
味付あらびき塩こしょう、ブラックペパーで味付け。
前日、ピザ用に茹でた じゃがいもを、
最後に加えて できあがり。



この じゃがいも、量が半端過ぎて、行き先を 心配してたの。
早い段階で利用できるところがあって良かった=3







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤