゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月3日の つまみ

2022-02-09 19:00:00 | つまみ
 

遅くなってしまったので、食後すぐ仕事に取りかかり、
信金に、確認したかったことを 電話で問い合わせ、
月末の家賃入金状況を 確認、滞納者を 社長に連絡。
会計事務所からも電話が来たり、落ち付かない状況で、
合間合間に食事だ、1杯目の洗濯が終わっただ、
2杯目です、はい ラスト 3杯目と、挟まって来る (≧≦)

3社、全て繋がりがあるので、A社の決算月 1月で、
横並びに入力を 終わらせなければならず、
R社、N社も そこまで完了して一段落。
入力内容を メールに添付して会計事務所へ送ったら、
とりあえず、チェックが入って、
修正依頼や問い合わせが来たり、資料を 探したり送ったり、
あれこれ大変になるまでは暫し待機。
宅建免許の更新も あるけど、まぁ一息です (´-ω-`;)=3

寝不足で、夕方、リビングの椅子で (-_-)Zzz…
金持ちが帰宅後は、リモート部屋に居候。
退勤時間から間も無く、10時前に駅着と Julian。
コスモスが出社している時も、タイミング的には同じ。
駅から家までの移動と、お風呂の間に準備を 済ませるので、
その辺りを 目安に食事の支度を 始めます。

コスモスの居ない会社に出勤した 1日目、
前日の焼き肉代を Sちゃんに払ってないから、
封筒を 取りに帰って、届けに行くと言っていたんだけど、
お風呂の扉が閉まる音で、???
覗きに行くと、やっぱり。
行くの やめたの? と聞くと、あっ忘れてた。
また脳が誤作動を 起こしていたようで。
Sちゃん宅を、自転車で往復、お風呂の間に、
コスモスと二人で用意を して、
お肌の お手入れ終わりを 待って食事でした。





≪サーモンの刺身≫
  


この日は、切るだけの こんなものが メイン (*´・ω・`;)
by コスモス。

そして、手羽元と大根の煮物を 出すはずが、
温めただけで忘れたっていう。

二人が大好きな サーモンの刺身、
サイズが小さいせいも あるけれど、滅多に無い 393円。
一瞬たりとも迷うこと無く、超速で カゴに inでした。

そして、一口 食べた Julianが、

「良かった~ スーパーの サーモンが美味しく食べられて」

と (笑)
これの意味は、私が 19の時に バイトしていた、
回らない お寿司屋さんの マスターに、
行く度、美味しいものを 食べさせてもらってる二人。
回転寿司へ行っても絶対に食べないし、
スーパーの鮪は美味しくないから食べない、
でも、サーモンは、マスターの店には置いてなくて、
上を 見たことが無い、故に何でも食べられる。
そういうこと。
すると、コスモスは鮪について、

「たたいたやつなら食べられる!」

た、たたいたやつって、その表現 ∵ゞ(≧ε≦)

そして、Julianが また、

「知らない方が幸せなことも あるからね」

と、知った風なことを 言っていて、内心 大爆笑 (。 >艸<)ww







≪塩焼きそば≫



豚肉を 炒めて軽く塩こしょう、
言ったのに、コスモスは忘れたけどな (-"-;)
一旦 取り出す。
にんじんの短冊切りを 炒め、火が通ったら、
薄切りの玉葱、石づきを 落とした しめじ、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、豚肉を 戻す。
レンジで温めた麺を 加え、添付の顆粒ソースで味付け。
最後に、ピーマンが無かった為、代用品として、
斜め切りにした小葱を 加え混ぜて できあがりです。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫

ごま油で切り昆布を 炒め、細く切った油揚げ、
顆粒だし、酒を 加え、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。

笑ったのが「これ作ってるの分かったよ」
と、食べながら言っている Julian。
Sちゃんちへ焼き肉代を 届けて帰って来た時に、
外で匂いがして分かったらしい (笑)









≪もずく酢≫



きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
ここから ↓ は by コスモス。
スライサーで千切りにし、
市販の黒酢もずくと混ぜて器に盛り付け、
うずらの卵を 落として できあがり。















≪トマト≫



驚いたのは、コスモスの、
皮、切ってから剥く? 剥いてから切る? の質問 (笑)
8つに切り分けてから 1ヶずつ皮剥くとか・・・ ある !?
そんな面倒臭いこと、間違っても しないわ。
by コスモス。







≪冷奴≫











≪がんも煮&こんにゃくの ピリ辛炒め 3日目≫



がんもは リアルタイム、
こんにゃくは、作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月3日  トマトの パスタ

2022-02-09 13:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

2時過ぎ、洗濯物を 片付けに リモート部屋へ入ると、
おなか空いた、と コスモス。
猫が にゃぁと鳴きゃ ごはんが出て来るってなもんだね (笑)


パスタが食べたい、にんにくの。
ペペロンチーノでも何でも、
にんにくの パスタが食べたい。


んだそうで、次の食事は夜中だし、
少しでも腹に溜まりそうな、トマトの パスタにしました。





≪トマトの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、弱火で オリーブ油を 熱し、
焦がさないように、にんにくの みじん切りを 炒め、
香りを 移す。
トマト缶を 加えて程良く煮詰め、
コンソメ、ピンクソルトで味を 調え、
ゆで上がった パスタを 入れて和えれば できあがり。

国産の、最安値の パスタだし、ソースの準備と絡んで、
ちょっと ゆで過ぎた感は あったけど、
家で食べて、これだけ美味けりゃ十分です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月2日の つまみ

2022-02-09 07:00:00 | つまみ
 

Julianは、中学の同級生 Sちゃんが以前 バイトしていた、
焼き肉屋さんで待ち合わせらしく、6時前に出発。
美容系の用事で 3時半に出かけた コスモスは、6時過ぎ、
駅に着く時間を LINEで知らせて来て、7時前帰宅。
お風呂の ドアが閉まると同時くらいに金持ちが帰って来た。
お昼の量を、ちょっと控え過ぎたな。
既に腹が ぐぅぐぅ鳴っていて、
コスモスさえ帰ってくれば、食べられるはずなのに、
リビングが空くまで おあずけです ( т_т)

Julianは、9:05、私の中では全くの予定通り、


家 行ってもいい? 🥺 💭


来やがったぜ (≖ᴗ≖ )
そして、ここからが、Julianの真骨頂。
それきり返信も寄越さず、突如 帰って来た (怒)
だが、そんなことすら想定内の母は、
早々に部屋へ行き、布団に転がっている コスモスに伝え、
布団を 移動したり、
ティッシュ、髪の毛、デスクの上に放ってある ブラ、
汚い部屋を ササっと片付けておいた。
よくも友達いきなり連れて来るな (-_-メ
でよ、帰宅後 時間が経ってから、


ごめん見てなかった 💭


って LINEが来たってことは !?
やっぱり聞くだけ聞いて、どうせ OKだし、
と帰って来たっつうことか (。`-ω-´。)

結局、私たちの食事は、そこからでも かなり後、
10時半頃 スタートでした。





≪焼きジャンボ餃子≫
  


どちらかが出かけて、2人の日があると分かってて、
もし少しでも値引きしてた時には買っておく、手抜きの味方。
高いから、自分の中で、そういう約束が できている。
その他、高額商品には、どれも、
それぞれ私が決めた不文律があるのだ。

問題は、焼き方が書いてないし、
そうでなくても得意ではない餃子、
イマイチ上手く焼けないこと。
禿隠しだけは、結構 上手にできたけどな♪









≪かに玉あんかけ風≫
  


フライパンに湯を 沸かし、砂糖、酢、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
ここから ↓ は、by コスモス。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、甘酢あんを 作っておく。

溶き卵に塩こしょう、カニかまを 刻んだの、
小葱の小口切りを 加え混ぜて、
こちらも、ここから ↓ は by コスモス。
サラダ油を 熱した フライパンで丸く半熟に焼き、
好みの状態で火を 止めて器に盛り付け、
甘酢あんを かけて できあがり。

たっぷり甘酢あんが くっ付いた プラスチック製の お玉、
気になって仕方が無いのは この人 ⇓



今年 25になると言うのに、これ ↑
23年が経った現在も まだ やっています (笑)

甘酢あんだとて、しゃもじに残った ごはん同様、
もったいない、残すことは できません。
何だか言って騒いでいるので、
近くにあった スプーンを 渡すと、
こそげ取って食べていました。

いつだっけ、うちの金持ちが、自分で考えたのか、
どこかから パクって来たかは不明だけど、

「貧乏人と金持ちの差は、
アイスの蓋の裏を なめるか なめないかだ」

と言っていたのを 思い出した。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫

煮物を 作る時、一緒に作っておいた。
ピーラーで皮を 剥き、3cm幅くらいに切った大根、
そこから更に、1.5mm厚さくらいかなぁ、
かつらむきの要領で、周囲、
皮の下の部分を 更に剥いて、短い棒状に切る。
塩もみして しばらく置き、サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。

取り箸で、小皿に取って食べていた コスモス。
やっぱり取り箸なんて要らなかった、
と言いながら、食うわ食うわ。
最後に少~しだけ、私に残して? ありました。







≪がんも煮 2日目≫








  ≪さつまいもの天ぷら 2日目≫
  
いつもなら天とじになる 2日目の天ぷら。
今回は、玉子かぶりなので、
レンジの フライあたため機能で温めて、そのまま、
ピンクソルトと マヨネーズで各々いただきました。







  ≪こんにゃくの ピリ辛炒め 3日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤