4時前、リビングの扉の所に コスモスが。
勿論、にゃぁ~である。
うどんかねぇって話になったんだけど、
私が一人であれ、あと誰か一人、
一緒に出かけている一人を 待つとしても、いつも悩みは同じ。
知らん顔して、腹が減ったら食べる人と違って、
次の食事が夜中の時は、起きてる 1日単位で待つから。
消化の良いものは、おなかが減って辛いでしょ。
で、第一候補は、30日にも作ったばかりの これ。
だけど、その時は、買い出し前で悲劇的に野菜が不在。
具が長葱だけって言う寂しい状況だったのよね。
そうでなくても、麺の量は、一人分が これっぽっち。
どう考えたって足りないし、
2玉でも食べられちゃうと言うので、ならば、
と、張り切って作った、特盛 具沢山の味噌煮込みうどん。
ごちそうさま~♪ と リビングへ器を 戻しに来て、
これだけ食えば夜中まで もつだろうと言っておりました。
勿論、にゃぁ~である。
うどんかねぇって話になったんだけど、
私が一人であれ、あと誰か一人、
一緒に出かけている一人を 待つとしても、いつも悩みは同じ。
知らん顔して、腹が減ったら食べる人と違って、
次の食事が夜中の時は、起きてる 1日単位で待つから。
消化の良いものは、おなかが減って辛いでしょ。
で、第一候補は、30日にも作ったばかりの これ。
だけど、その時は、買い出し前で悲劇的に野菜が不在。
具が長葱だけって言う寂しい状況だったのよね。
そうでなくても、麺の量は、一人分が これっぽっち。
どう考えたって足りないし、
2玉でも食べられちゃうと言うので、ならば、
と、張り切って作った、特盛 具沢山の味噌煮込みうどん。
ごちそうさま~♪ と リビングへ器を 戻しに来て、
これだけ食えば夜中まで もつだろうと言っておりました。
≪具沢山の味噌煮込みうどん≫
うどんを 茹でて、そこへ添付の味噌を 加える形なので、
まず その時に、火の通りに時間が かかる、
半月切りにした にんじんと、
5cm長さ程度の細い棒状に切った白菜の芯の部分を 加え、
8分の茹で時間が経過したら、適当に切った豚小間、
石づきを 落とした しめじ・えのき、
細く切った長葱・油揚げ・白菜の葉の部分を 加え、
程良く煮込んで できあがりです。
ちょっぴり残念だったのは、よく見たつもりだったのに、
麺が 2ヶ所くらい、具材の上を またいでしまっていたこと。
下に見えている分には問題無いんだけど、
パスタも同じで、そうなっていると、
なぜか美味しそうに見えないんだよね。
まず その時に、火の通りに時間が かかる、
半月切りにした にんじんと、
5cm長さ程度の細い棒状に切った白菜の芯の部分を 加え、
8分の茹で時間が経過したら、適当に切った豚小間、
石づきを 落とした しめじ・えのき、
細く切った長葱・油揚げ・白菜の葉の部分を 加え、
程良く煮込んで できあがりです。
ちょっぴり残念だったのは、よく見たつもりだったのに、
麺が 2ヶ所くらい、具材の上を またいでしまっていたこと。
下に見えている分には問題無いんだけど、
パスタも同じで、そうなっていると、
なぜか美味しそうに見えないんだよね。
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