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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月4日  具沢山の味噌煮込みうどん

2022-02-10 22:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

4時前、リビングの扉の所に コスモスが。
勿論、にゃぁ~である。
うどんかねぇって話になったんだけど、
私が一人であれ、あと誰か一人、
一緒に出かけている一人を 待つとしても、いつも悩みは同じ。
知らん顔して、腹が減ったら食べる人と違って、
次の食事が夜中の時は、起きてる 1日単位で待つから。
消化の良いものは、おなかが減って辛いでしょ。
で、第一候補は、30日にも作ったばかりの これ。





だけど、その時は、買い出し前で悲劇的に野菜が不在。
具が長葱だけって言う寂しい状況だったのよね。
そうでなくても、麺の量は、一人分が これっぽっち。





どう考えたって足りないし、
2玉でも食べられちゃうと言うので、ならば、
と、張り切って作った、特盛 具沢山の味噌煮込みうどん。
ごちそうさま~♪ と リビングへ器を 戻しに来て、
これだけ食えば夜中まで もつだろうと言っておりました。



  ≪具沢山の味噌煮込みうどん≫
  
うどんを 茹でて、そこへ添付の味噌を 加える形なので、
まず その時に、火の通りに時間が かかる、
半月切りにした にんじんと、
5cm長さ程度の細い棒状に切った白菜の芯の部分を 加え、
8分の茹で時間が経過したら、適当に切った豚小間、
石づきを 落とした しめじ・えのき、
細く切った長葱・油揚げ・白菜の葉の部分を 加え、
程良く煮込んで できあがりです。

ちょっぴり残念だったのは、よく見たつもりだったのに、
麺が 2ヶ所くらい、具材の上を またいでしまっていたこと。
下に見えている分には問題無いんだけど、
パスタも同じで、そうなっていると、
なぜか美味しそうに見えないんだよね。







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2月4日  鶏生姜土鍋ごはん

2022-02-10 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

この日も、寝る時の予想が ピタリ!
3時半に目が覚めて トイレ、その後、
金持ちが玄関を 出ていく音で起き、最後は???
8時頃だったっけ (・・?
ま、そんなことは どうでも良いんだけど (笑)

その後は窓を あちこち開けてから洗濯、自分の食事、
10時過ぎに、社長から滞納の件で電話、入金確認。
コスモスが起きて来て、間も無く リモート部屋へ。
11時過ぎには Julianが起きて来て、
500円玉貯金を 銀行に預けてから バイトへ行くと、
少し早めに コスモスの会社へ出かけ、
と思ったら、1時前、

なんか お預入にしたのに 💭
(送り仮名がまちがっとるぞ)

全部 帰って来たんだけど。
(今度は漢字が間違っとる!)

意味わかんない 💭

くそ重い 💭

😭 😭 😭 💭

カードが読み取りにくくなっておりますって出たんだけど 💭

そのせいかな 💭

係員に お知らせくださいって 💭

書いてある通りでんがなぁぁぁ~
と思い、解決策も送ったけど、時間が無いので、
休憩中に行ってみようかなとのことで終了。

私の昼食は、31日の朝食用に作って、
ずっと そのまま冷蔵庫で待っていた、これ。
量は、小さめの お茶碗で軽く 2杯分くらいあって、
150Wで 10分かかったけど、全く何の問題も無く、
美味しく いただきました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  







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2月4日  大根と手羽元の煮物&具沢山の お味噌汁

2022-02-10 10:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

「出勤日」の為、10時には起きていた コスモス。
ただ、Julianと違って、
起きた瞬間に「ごはん!」って タイプではなく、
食べないまま仕事を していた。
11時過ぎ、Julianが起きて来る頃に声を かけると、
食べると言うので、二人分まとめて準備。
リビングで食べられるらしく、揃って遅い朝食。
途中 Julianが、今日の ごはんなぁに?と聞いてて爆笑でした。
勿論 夜の話、それも、朝を 食べながら (爆)



  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
2cm厚み程度の半月切りにした大根と、
きれいに洗った手羽元を 水から茹で、あくを すくいながら、
大根に スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
沸騰させないように煮て、火を 止めて しばらく置き、
味が しみれば できあがり。

前日も同じものを 食べたんだけど、
写真を 撮っておかなかったのは失敗だった。
あの、透き通った黄金の スープは、初日だけのものだね。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
ごま油で切り昆布を 炒め、細く切った油揚げ、
顆粒だし、酒を 加え、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えれば できあがり。
朝の おかずも兼ねるよう考え、前の晩に作ったもの。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
水から にんじんを 茹で、顆粒だしを 加え、
後から玉葱の薄切り、キャベツの小さく ちぎったの、
油揚げを 細く切ったの、石づきを 落とした しめじ。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けし、
ここ 3回程は、寒いので、少しでも体が温まるよう、
最後に おろし生姜を 加えています。

これは前日に作ったもので、こどもたちは食べて、
私は前々日の残りを、朝早い時間のうちに片付けた。
多めに作ってあった為、この日は三人同じもので、
写真は私が食事の時に撮ったものを 使用。







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