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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  しらす丼と車麩の お味噌汁

2022-02-25 19:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

まだ暗い時間に一度 起きて、次は、8時半ちょい。
気持ち良く目覚めた時には、即活動開始。
寝てるなんて、時間が もったいない。
小さい頃、Julianが言ってたでしょ、


お昼寝するくらいなら死んだ方が マシ!


って (笑)


今 思い出しても笑える「名言」のうちの一つ。
さて、この日も お味噌汁作りからです。
こどもたちが中高と学年が上がり、
ほとんど食事が一緒に できなくなって、ここ近年は、
一人だし、楽だからと インスタントで済ませてたのを、
ここ最近、打って変わって、ほぼ毎日 真面目に作ってる、
って、UPした記事 見りゃ分かるか。

きちんと作ったものを 食べちゃったら、
インスタントに拒否症状が出るようになっちゃったのよね。
んなこと言っても、この世は インスタントだらけだけどな ( *´艸`)
ちゃんと だしを 取り、沢山の野菜が入って、
栄養たっぷりなのは勿論、気持ちも豊かになる。
それも、家に居られるからこそ、
時間を かけて準備することも できれば、
ゆっくり味わうことも可能なんだけどね。


キッチンに立ったら、そのついでに、
何か一品でも作るか下拵えなど他の仕事を する、
この頃の自分の中での約束、それによって、
気持ち的にも、実際の生活も、すごく楽になる、
とっても良い決め事だなと思って。
例えば洗濯物を 干すのでも取り込むのでも、
食後の洗い物だってそう、すごい量だから、
全部まとめてしようとすると、
本当に、女の人生こんなことばっかり、
みたいに悲劇的になってしまうのを 避けたくて、
私なりに、解決方法を 探した結果。
だって、毎日のことって逃げられないし、
もう既に 40年近く、ほぼ一人でして来た訳だから。

本人にしか分からない、自分の心、気持ち。
少しでも苦しくないよう継続する為には、
個々に合った、その人なりの工夫が必要。


朝の支度ついでにしたことは、
高野豆腐の煮物を 作って、
残っていて、今日 必ずしないと、
ダメにしてしまいそうだった ブロッコリーを、
小房に切り分けて茹でておくこと。
これで一品できて、
サラダか小鉢の下拵えが完了という訳だ ( ¯꒳¯ )b✧︎

コスモスは起きて来ても いつ食べるか分からないし、
Julianに至っては、一体 何時に起きて来るやら。
朝の仕事が終わった後は、一人ゆっくり朝食。

のはずだったんだけど、金持ちが出て来て総菜や、
インスタントの味噌汁を 並べ出して (-_-メ
せっかくの お味噌汁を すっげ~勢いで飲み干し、
器を 片付け、キッチンに立ったついでなので、お約束です。
翌朝の食事用で手羽中と煮る予定の大根、
皮を 剥いて、皮の すぐ下の部分は、
かつらむきのようにして、2mm角程度に切り、
塩を して即席キムチ漬けの準備、
大根自体は 2cm厚み程度の いちょう切りにしておく。
まだ手羽中が解凍中なのでね (^_-)-☆
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦り、
洗って すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ここまでしておけば、あとは味を 決めて、
味付け、盛り付けを するだけだから夜が楽♪


写真の整理を していて何だか変だと思ったら、
前の晩、二人を 撮るのに モードを 変えて、
元に戻すのを 忘れた、よく やらかすやつです。





≪しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして。。。








  ≪車麩の お味噌汁≫
  
煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。







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遺伝子恐るべし

2022-02-25 15:00:00 | with my children
 

一人で飲みながら、ふと、
ストーブの前に並んで座る二人を 見て、
遺伝子って スゲ~なと思った。
目隠しすると意味が無い気もするけど、それでも似てる。
それでいて実際は、目も鼻も、全く別物なんだけどね。








2月19日の つまみ

2022-02-25 11:00:00 | つまみ
 

本当に、どうしてこうも、
何かと動かなくてはならないことが あるんだろう。
かと思えば、一日中 ハウスに こもり、
スマホを いじってるか寝てるだけで動かないのも居る。
不~思~議だのぉ~ (。`-ω-´。)

やっぱり落ち着いて、
多少 座っていられるようになるのは夕方。
そして、まさか今日は、金を 使わない奇跡の日か !?
と思い始めた 7時前、やはり出て行きました。
金持ちが金を 使わないなんて、そんな訳は無かろう?

冷凍室の 4分の 1は、食いもしないのに買って、
袋に入れず、冷凍焼け必至の食材等々で埋まっており、
冷凍庫は ゴミ箱か !? 状態。
ビール用の冷凍庫にも、餃子が 2パック、
いつまで経っても入ったままの 食パンが 2枚、
野菜室も 4分の 1を 占拠していて、
お一人様ですから、2週間は食えるくらい、
食材は十分 入っています。
それでも金を 使いに行かずには居られません。
案の定、半額になった総菜を 買いまくって帰宅。
お金、余ってますもんね~
米を 洗うとか、こまやかに食事の支度するとか、
召使にさせることはあっても、
俺は奴隷なので したくありませんし~。
何より俺の金ですから、
いくらどう使おうと俺様の勝手ですぅ~ (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

今年も例年同様、高くて、
ほぼ食べさせてあげることが できない苺、
あまおうを 2パック、こどもたちに買って来てはいました。

Julianから連絡があり、雨が ひどいので、9時半過ぎ、
駅まで車で迎えに行き、お風呂を 待って食事です。





≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  


朝のうちに豚汁が決まってしまっていたので、
メインを どうしようか悩んで、結局これ。
一日かけて解凍し、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に、
おろしにんにく、七味を 加え、
しばらく浸けてから グリルに入れ、
数回たれを 絡め直し、位置を 変えながら、
時間を かけて焼き上げます。

一口 食べた Julianは、

ん~♪ うまうま♪

だそうです (´,,•ω•,,)









≪豚汁≫
  


朝、お味噌汁を 作ろうとして、何でだったか・・・
急に鍋を 二つ並べて作り始めた。



5mm厚さ程度の にんじんと大根の いちょう切りを、
串が スッと串が通るようになるまで水から茹で、
その間に用意した、ごぼうの ささがきと、
5mm厚さ程度に切った こんにゃくを 加え、
ここから ↓ by コスモス。
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、おろし生姜を 加える。
最後に、小さめに切った豚の薄切り肉を、
しゃぶしゃぶしながら加え、
小口切りの長葱を 投げ込んで できあがり。
放り込み係は OKYO。
だしは どうしたんだったろう???











≪ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



小房に切り分けて、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリー、
マヨネーズと塩こしょうで和えて、
味付け&盛り付け by コスモスなんだけど。
写真を 撮ろうとして、なんで こんなんなってんだ?
と、聞いたところ、
包丁を 取りに行くのが めんどくさいから手で裂いた、
との返事。
あのぉ~・・・ 包丁までの距離、2歩 (-_-;











≪キャベツと搾菜の和え物≫



前日、茹でて下拵えまでしたんだけど、
おかずが多いよね、ってなって、刻んで水気を 絞り、
Julianが冷蔵庫に入れてくれた キャベツ。

適当な大きさに切った搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
味付け&盛り付け by コスモス。








  ≪里芋煮 2日目≫
  







≪かぼちゃの塩煮 ラスト≫



17日に、この状態で テーブルに上がったものの、
誰も食べず、そのまま冷蔵庫へ入れられていた この人、
レスキューです。
私が食べて完食でした。
塩派の Julian、かぼちゃは いつもの醤油系が好きだとさ。
写真は 17日に撮ったものを 使用。







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2月19日  納豆スタミナうどん

2022-02-25 07:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

いくら遅かったとは言え、12時前に食べたきり、
もう 4時半を とうに過ぎていたから、
洗濯物を 片付けに リモート部屋へ入ったついで、
おなか空いてないのか聞くと、空いた、と。
何か作ろうかと聞いたところ、こんなようなものを 所望。
作って部屋へ届けました。
リビングへ来て食べられる程は暇じゃないらしい。



  ≪納豆スタミナうどん≫
  
玉うどんを 茹でて味噌漉しに移して湯切り。
濃いだし本つゆ 20cc、水 60ccを 器に入れ、
水を ほんの少し入れた、うどん用の器と一緒に、
レンジ過熱して、麺つゆと器を 同時に温める。
うどんを 器に盛り付け、納豆、刻んだ キムチ、
卵黄、小口切りの小葱を のせて、
温かい つゆを 回しかければ できあがり。







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