まだ暗い時間に一度 起きて、次は、8時半ちょい。
気持ち良く目覚めた時には、即活動開始。
寝てるなんて、時間が もったいない。
小さい頃、Julianが言ってたでしょ、
お昼寝するくらいなら死んだ方が マシ!
って (笑)
今 思い出しても笑える「名言」のうちの一つ。
さて、この日も お味噌汁作りからです。
こどもたちが中高と学年が上がり、
ほとんど食事が一緒に できなくなって、ここ近年は、
一人だし、楽だからと インスタントで済ませてたのを、
ここ最近、打って変わって、ほぼ毎日 真面目に作ってる、
って、UPした記事 見りゃ分かるか。
きちんと作ったものを 食べちゃったら、
インスタントに拒否症状が出るようになっちゃったのよね。
んなこと言っても、この世は インスタントだらけだけどな ( *´艸`)
ちゃんと だしを 取り、沢山の野菜が入って、
栄養たっぷりなのは勿論、気持ちも豊かになる。
それも、家に居られるからこそ、
時間を かけて準備することも できれば、
ゆっくり味わうことも可能なんだけどね。
キッチンに立ったら、そのついでに、
何か一品でも作るか下拵えなど他の仕事を する、
この頃の自分の中での約束、それによって、
気持ち的にも、実際の生活も、すごく楽になる、
とっても良い決め事だなと思って。
例えば洗濯物を 干すのでも取り込むのでも、
食後の洗い物だってそう、すごい量だから、
全部まとめてしようとすると、
本当に、女の人生こんなことばっかり、
みたいに悲劇的になってしまうのを 避けたくて、
私なりに、解決方法を 探した結果。
だって、毎日のことって逃げられないし、
もう既に 40年近く、ほぼ一人でして来た訳だから。
本人にしか分からない、自分の心、気持ち。
少しでも苦しくないよう継続する為には、
個々に合った、その人なりの工夫が必要。
朝の支度ついでにしたことは、
高野豆腐の煮物を 作って、
残っていて、今日 必ずしないと、
ダメにしてしまいそうだった ブロッコリーを、
小房に切り分けて茹でておくこと。
これで一品できて、
サラダか小鉢の下拵えが完了という訳だ ( ¯꒳¯ )b✧︎
コスモスは起きて来ても いつ食べるか分からないし、
Julianに至っては、一体 何時に起きて来るやら。
朝の仕事が終わった後は、一人ゆっくり朝食。
のはずだったんだけど、金持ちが出て来て総菜や、
インスタントの味噌汁を 並べ出して (-_-メ
せっかくの お味噌汁を すっげ~勢いで飲み干し、
器を 片付け、キッチンに立ったついでなので、お約束です。
翌朝の食事用で手羽中と煮る予定の大根、
皮を 剥いて、皮の すぐ下の部分は、
かつらむきのようにして、2mm角程度に切り、
塩を して即席キムチ漬けの準備、
大根自体は 2cm厚み程度の いちょう切りにしておく。
まだ手羽中が解凍中なのでね (^_-)-☆
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦り、
洗って すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ここまでしておけば、あとは味を 決めて、
味付け、盛り付けを するだけだから夜が楽♪
写真の整理を していて何だか変だと思ったら、
前の晩、二人を 撮るのに モードを 変えて、
元に戻すのを 忘れた、よく やらかすやつです。
≪しらす丼≫
ごはんに きざみ海苔、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして。。。
気持ち良く目覚めた時には、即活動開始。
寝てるなんて、時間が もったいない。
小さい頃、Julianが言ってたでしょ、
お昼寝するくらいなら死んだ方が マシ!
って (笑)
今 思い出しても笑える「名言」のうちの一つ。
さて、この日も お味噌汁作りからです。
こどもたちが中高と学年が上がり、
ほとんど食事が一緒に できなくなって、ここ近年は、
一人だし、楽だからと インスタントで済ませてたのを、
ここ最近、打って変わって、ほぼ毎日 真面目に作ってる、
って、UPした記事 見りゃ分かるか。
きちんと作ったものを 食べちゃったら、
インスタントに拒否症状が出るようになっちゃったのよね。
んなこと言っても、この世は インスタントだらけだけどな ( *´艸`)
ちゃんと だしを 取り、沢山の野菜が入って、
栄養たっぷりなのは勿論、気持ちも豊かになる。
それも、家に居られるからこそ、
時間を かけて準備することも できれば、
ゆっくり味わうことも可能なんだけどね。
キッチンに立ったら、そのついでに、
何か一品でも作るか下拵えなど他の仕事を する、
この頃の自分の中での約束、それによって、
気持ち的にも、実際の生活も、すごく楽になる、
とっても良い決め事だなと思って。
例えば洗濯物を 干すのでも取り込むのでも、
食後の洗い物だってそう、すごい量だから、
全部まとめてしようとすると、
本当に、女の人生こんなことばっかり、
みたいに悲劇的になってしまうのを 避けたくて、
私なりに、解決方法を 探した結果。
だって、毎日のことって逃げられないし、
もう既に 40年近く、ほぼ一人でして来た訳だから。
本人にしか分からない、自分の心、気持ち。
少しでも苦しくないよう継続する為には、
個々に合った、その人なりの工夫が必要。
朝の支度ついでにしたことは、
高野豆腐の煮物を 作って、
残っていて、今日 必ずしないと、
ダメにしてしまいそうだった ブロッコリーを、
小房に切り分けて茹でておくこと。
これで一品できて、
サラダか小鉢の下拵えが完了という訳だ ( ¯꒳¯ )b✧︎
コスモスは起きて来ても いつ食べるか分からないし、
Julianに至っては、一体 何時に起きて来るやら。
朝の仕事が終わった後は、一人ゆっくり朝食。
のはずだったんだけど、金持ちが出て来て総菜や、
インスタントの味噌汁を 並べ出して (-_-メ
せっかくの お味噌汁を すっげ~勢いで飲み干し、
器を 片付け、キッチンに立ったついでなので、お約束です。
翌朝の食事用で手羽中と煮る予定の大根、
皮を 剥いて、皮の すぐ下の部分は、
かつらむきのようにして、2mm角程度に切り、
塩を して即席キムチ漬けの準備、
大根自体は 2cm厚み程度の いちょう切りにしておく。
まだ手羽中が解凍中なのでね (^_-)-☆
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦り、
洗って すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ここまでしておけば、あとは味を 決めて、
味付け、盛り付けを するだけだから夜が楽♪
写真の整理を していて何だか変だと思ったら、
前の晩、二人を 撮るのに モードを 変えて、
元に戻すのを 忘れた、よく やらかすやつです。
≪しらす丼≫
ごはんに きざみ海苔、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして。。。
≪車麩の お味噌汁≫
煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。
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