゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月27日  おいなりさん&具沢山の お味噌汁

2022-02-02 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

12時半前頃、上で音がし始めたなと思ったら、
メルカリで物が売れたと下りて来た Julian。
顔を 見れば、起きたばかりじゃないのは分かるけどね。
声を かけた コスモスは お腹 空いてないらしいので、
梱包作業などが落ち着くのを 待って、二人で食べました。

美味い! と言ったのは、具沢山の お味噌汁。
顆粒の だけど、あごだし使ってるしね (^_-)-☆
しみるなぁ、とも。
まだ ハタチなのに、おっさんみたい (笑)
コスモスも、最初は全く おいなりさんに見向きもせず、
ただ ひたすら お味噌汁を 食べ続けてて、
んはぁ~ ε-(ーᆺー ) って感じだったし、
これだけ寒いと、本当に美味しいよね。










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月27日  しらす丼&具沢山の お味噌汁

2022-02-02 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

リモート部屋で「朝礼に出席」している コスモス。
食べると意思表示はしていたものの、
どの タイミングで食べるのかが分からないし、
しらすは、一度のせてしまったら、
レンジで ごはんを 温め直すことも できなくなるから、
うろうろしてしまって、結局、
コスモスの食事を 出してから、やっと ありつきました。





≪しらす丼≫
  


温かい ごはんに きざみ海苔、しらす、
しそわかめふりかけ、小葱の小口切りを 散らし、
うずらの卵を 落として いただきます。
減塩でない方は、白だしを かけてどうぞ♪







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒あごだし、白菜の芯の部分の そぎ切り、
エリンギの短冊切り、玉葱の細切りを 煮て、
長さを 半分に切った えのき、白菜の葉を 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月27日  おいなりさんと具沢山の お味噌汁

2022-02-02 07:30:00 | コスモスの あさごはん
 

階段を 下りて来る音で目が覚めて、
目覚まし代わりの ガラケーを 確認すると、1:22。
トイレに出ると、どうも Julianっぽいな (-_-;
起きてるのは勝手だけど、寝てる人のことも考えろ。

そして次、6時半に目が覚めて行動開始。
前日、早く寝ちゃったし、この日は Julianの送迎がある分、
食事の支度を する時間が少ないからね。
早く寝るしか無くて、無駄にしちゃった時間を 取り戻します。
煮物を 2つ、マリネを 作り、小鉢の下拵えを して、
具沢山の お味噌汁と、最後に おいなりさんを 作り、
早朝から 2時間の労働終了。





≪おいなりさん≫



リモートになると、食事の回数が増えるから、
久々に買っておいた、おいなりさん用の油揚げを 利用。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒あごだし、白菜の芯の部分の そぎ切り、
エリンギの短冊切り、玉葱の細切りを 煮て、
長さを 半分に切った えのき、白菜の葉を 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。
小松菜は、小鉢用に下拵えしたものを、お椀に入れておく。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤