゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日  葱塩鶏丼

2022-02-03 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

大好きだった、前 K店長が転勤になり、
次に来た、あ、こいつも Kだ、
K²店長が、仕事面でも、人間的にも大嫌いな Julian。
仲間も、そんなに人として嫌な子は居ないようだったけど、
仕事に対する意識や スキルの低い子が多い感じだったし、
店長が変わらなければ、もしかしたら、
コスモスみたいに、卒業まで勤めたかもしれないよね。
やっと、待ち焦がれた最終勤務日です。
7時半に起きて 8時半に出発、ごはんは これでした。





≪葱塩鶏丼≫
  


火が通りやすい大きさ、厚みに切った鶏肉を、
油を 使わず フライパンに入れ、今回は、酒を 使わず、
出た脂のみで焼いたことに、終わってから気付く。

やっぱり、ふんわり仕上げるには、
多少お酒を 入れた方が良いよね。
寝たのは早くても 2時半過ぎで、5時間睡眠程度、
まだ頭が働いてなかったわ。



みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付け。

Julianは、ホント これ好きだよね。
金持ちが キャンプから持ち帰ったのが始まりで、
もう 1本目は使い切って 2本目だもん (笑)

卵 落としてるから何かと思ったら葱塩鶏かぁ♪
そして一口 食べ、美味っ! と言っていました。

いつだったか、コスモスの ごはんを 作った時、
みるみるうちに隙間から吸い込まれて行って、
二人で笑った、消えた うずらの卵。
今回は、そんなことの無いよう警戒して、
鶏肉が しっかり寄っている場所を 狙ったら、
隅っこの方になっちゃったけど、
これは これで、自分的には絵面として好き。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月28日の つまみ

2022-02-03 15:00:00 | つまみ
 

寝た時の記憶が無かったから、
目覚ましを かけたか不安で起きちゃったんだけど、
暗いからと気を 抜いて トイレへ行くのに部屋を 出たら、
もう明るくなって来てた ( т_т)
しかも、6:40、早いと、上で ガタガタ やり出すまで 10分。
目覚ましまで寝られる気が、しばらくしなかった。
ありがたいことに眠れた、と思ったら、
短時間の二度寝って危ないからね、
今度は寝過ごしてないか気になって目が覚めた、7:12、
もう ダメだ、この 30分が大切なのに (-_-;

400万くらい税金の立て替え払いがあって、
考えてみれば、私が真夜中に頑張って取った予約、
社長が行く時に、一緒に払って来てもらえば良かったのに、
なぜか大事に他社の払込書を 持ってて (-_-;
もうさ~あまりに間遠な出勤を 合計で 1年半とか?
仕事勘が抜け過ぎてる。
使ってる銀行が、次々 支店を 閉めちゃって、
車で行けば近いのに、この足の状態で、
3本も電車に乗らないと行かれない所まで。
1日中、遊ぶ暇も無いくらい忙しく、
食事を したのは 3時とか???

6時前、帰ろうと思って エレベーターを 待っていると、
ちょうど社長が帰って来た。
伝えることがあって、一緒に事務所まで戻ったのに、
中へ入らなかったからなぁ・・・
家に着いて、リュックの中身を 出そうとして呆然、
まさか スリじゃないよね !?
パソコンが入ってないんだけど。
宅建免許の更新書類、
土日に少しでも打ち込みしようと思って、
あと、月末の支払い、できれば家でして、
ちょっと怖い状況だし、出勤したくないなと思って、
資料を 持って来てたのよね。
それさえ無ければ、リュックの軽さで気付いたのに、
どっちも厚みが 1cm以上ある書類だから重くて、
パソコンが入ってないことに気付けなかった、ショック。

帰ると、ちょうど金持ちが風呂から出たとこだったけど、
その お湯、3日目だよね (-_-メ
即座に抜いて、蓋と湯船を 洗って沸かし直し。


コスモスちゃんは遅くなるそうなので先に帰ります 💭

と、9時ちょい Julianから LINE。
そうそう、この日、コスモスは遅出だったのよね。
何かあった場合、遅出の人が残るから、遅くなる時もある。
帰宅後、お風呂の中からは、10:44、

40分くらいに駅らしいです 💭

と、食事は日付が変わってからなのが決定。
そうは言っても、ここ最近で言えば、
最後の一品を 撮った時間、22日が 10時前、
23日は、なぜか ゴミ箱に写真が皆無、時間が不明、
24日が 10時半過ぎ、25日は日付が変わってから、
26日が 7時過ぎ、27日は 10時前。
割と まともな時間に食べられてるのよね。
だから、ここへ来て、0:43は衝撃的かもね (笑)
翌日 7時半起きで、9~ 4時と、5時半~ 7時半、
かけもちバイトの Julianも付き合わせて、
悪いことを しました。



≪酸辣寄せ鍋≫



超短期間で リピです、それほど美味かったのと、
たら、前日が消費期限だったのよね。
先に茹でておきたかったのは勿論だけど、
絶対 合うだろうなと思って。



湯を 沸かし、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
前の晩のうちに、たらの切り落としを 煮ておいた。
この日になってから、酢、辣油を 加えて味を 調え、
野菜、くずきり、豚肉を 追加して いただきました。







≪しらすの だし巻き卵≫
  


材料は、コスモスが納豆に作って余った卵白 1ヶ分、
玉子 2ヶ、水 40cc程度、ヤマエの白だし、しらす。

何が良くなかったんだか、うまく行ってなくて、
何度か騒いでいて、それも、最後は、
一度 玉子焼き機に入れた卵液を、
ボウルに戻すとか酷い状態で・・・
にしては、まぁ一応 カタチにはなったな。
by Julian。









≪小松菜と練り物の マヨネーズ和え≫



前日、塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
1.5cm幅程度に切って、
下拵えを しておいた小松菜、残りの半分。
厚みを 半分に切って千切りにした さつま揚げ、
カニかまを 細く切ったものと マヨネーズで。。。









≪栃尾揚げ煮 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜と練り物の マヨネーズ和え

2022-02-03 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪小松菜と練り物の マヨネーズ和え≫



塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
1.5cm幅程度に切った小松菜を、
厚みを 半分に切って千切りにした さつま揚げ、
カニかまを 細く切ったものと マヨネーズで。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月27日の つまみ

2022-02-03 09:00:00 | つまみ
 

時間に用意して玄関を 出ると、
先に車へ乗り込みながら Julianが、
小さな、聞こえるか聞こえないかのような声で、

「ママ スパチキ」食べたいだか、買ってだか、
ふざけた ママ呼びで言っていたけど、
確かに 、おいなりさん食べただけじゃ足りないよね。
練習場へ向かう途中で寄りました。
この前の (燻製風マヨ トリブルベーコン肉厚ビーフ) も美味しかったけど、
やっぱり これが美味いよね、と。
Julianは鶏肉が好きなので。

メルカリの発送で、早く家を 出たいと言っていたのに、
暇だから コンビニで出して来る、あと、
ドラッグストアで、眉毛と涙袋が何ちゃらを 買うと、
R子〜R子〜と、Rちゃんの歌を 歌いながら用意を して、
バイトしてる Rちゃんが居なかったと、
がっかりして帰って来た。

本当は早く行って、一度 帰って来ようと思ってたから、
こちらも残念、また車中待機です。
でもあと一回、送迎すれば、長い長い送迎人生も終わり、
目が飛び出る程 高い ガソリンとも疎遠になれる。

帰ると、金持ちの部屋の電気が点いている、
ということは、コスモスが風呂を 塞いでいて入ってない、
すると、その後は食事で リビングに来る。
Julianと二人、腹ペコで帰って来たのに (-"-;)

だけど、聞いてみれば、コスモスが お風呂に入ったのは、
仕事が終わった 7時半過ぎ、普通の「退勤」時間、悪くない。
Julianは、暇だと メルカリの発送で コンビニへ。
コスモスが上がった後は、Julianが順番を 金持ちに譲り、
すると、明日が胃癌の手術から 1年の検診で、
もう ごはんは食べたんだと説明している。
助かった =3 急いで準備です。



  ≪鶏せせりの唐揚げ≫
  
解凍した せせりを 半分に切り、
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪根菜と さつま揚げの煮物≫
  
少し前、会社で食べた、スーパーの お総菜が美味しくて、
メンバーは割と同じかな、形態は全く違うけど。
これは多分、一晩で一鍋 丸ごと行くな、
の予想が マジで当たり、結構な量が一晩で。
死ぬほど美味かった (≧≦)!!

皮を 剥いて 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に放して あく抜きした れんこん、
厚みを 合わせて いちょう切りにした にんじん、
皮を こそげて 1.5cm幅程度に切り、
同じく水に放した ごぼうを 水から茹で、
そぎ切りにした さつま揚げ、顆粒あごだしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら できあがり。









≪小松菜の ごまマヨネーズ和え≫



朝、茹でて下拵えしておいた小松菜。
ごま油と醤油と最初 コスモスが言ってたんだけど、
醤油味が多いことを 伝え、マヨネーズにしてもらった。
3つ醤油味のところへ、更に もう一つ増えると、
6品のうち、4品を 占めることになる。
でも、違う味にすれば、半々だからね。
by コスモス。








  ≪サーモンと レタスの サラダ≫

もうちょっと、良い部分を、
一番上に来るようにしてくれたら良いのに (*´・ω・`;)
レタスを ちぎって器に盛り付け、
ここから by コスモス、
サーモンの切り落としを 適当な大きさに切って。。。

レタスは 2種類あって、
どっちも忘れるくらい居るのよ、野菜室に。
1つは、レシートがあって、1月 13日、
それだって 2週間も経ってて ビックリなのに、
もう一つのは、何度 探しても、11月 17日???
どこか レシート抜けてるとか無いか !?
と、これも数えきれないくらい確認したけど、無い。
ま、真相は分からないけど、もしかしたら、
超長生きの レタス、庫内の冷気が直接 当たらないよう、
それだけは確かに気を 付けてるけどね。
めでたく食品ロスになること無く、完食。









≪セロリの マリネ≫



細く切った セロリを、酢、砂糖、ピンクソルトで作った、
マリネ液に浸けて。







  ≪栃尾揚げ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






根菜と さつま揚げの煮物

2022-02-03 08:00:00 | 煮物・煮込料理



  ≪根菜と さつま揚げの煮物≫
  
皮を 剥いて 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に放して あく抜きした れんこん、
厚みを 合わせて いちょう切りにした にんじん、
皮を こそげて 1.5cm幅程度に切り、
同じく水に放した ごぼうを 水から茹で、
そぎ切りにした さつま揚げ、顆粒あごだしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の ごまマヨネーズ和え

2022-02-03 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪小松菜の ごまマヨネーズ和え≫



塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹で、
冷水に取って 1.5cm長さ程度に切って水気を 絞り、
すりごまと マヨネーズで和えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤