おなか一杯になれば寝ちゃうよな~と思ってたら、
やっぱり睡魔には勝てず・・・ Zzz..( ¯⌓¯ )。oO
せっかくの休みなのに もったいない、
と言ったところで、疲れてりゃ寝てしまう、しょうがない。
起きたら良い時間になってしまい、
慌てて週に一度、1万円の買い出しです。
そろそろ虫の季節、殺虫剤等々、
日曜品で 1,000円は削られた。
いつも同じようなものばかりになってしまうけど、
でもま、安い野菜・肉を 選べば何とかはなる。
帰って全て片付け、シャワー、洗濯、
明日の朝食の支度や、下拵えの必要なもの等、
早い時間のうちに済ませてしまいます。
一番 早くて 8時と言っていた コスモスは、
遅い時間に契約が入ったらしく、いつもより少し早い程度。
金持ちが リビングに居座っていたので、
用意が途中で滞ったまま、翌朝 早いコスモスに、
上がったら髪を 乾かしてしまうよう言って、
その分 伸びた時間で用意を 完結させます。
そして、この日もまた、前日、Julianの誕生日用に買った、
ケーキの ヤケ食い大会なので、つまみは軽いもので。
6ヶのうち 4つは前日消費、あと 2ヶあります 🍰
≪えのきの豚バラ巻き ピリ辛ぽん酢≫
えのきを 豚バラ肉で巻いて半分に切って器に並べ、
ラップを ふんわり かけて 600Wで 5分 加熱して火を 通す。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、柑橘果汁、いりごま、
ラー油、八幡屋礒五郎の一味 バードアイ、七味、
たれを 作って回しかけ、小葱を 散らして できあがり。
やっぱり睡魔には勝てず・・・ Zzz..( ¯⌓¯ )。oO
せっかくの休みなのに もったいない、
と言ったところで、疲れてりゃ寝てしまう、しょうがない。
起きたら良い時間になってしまい、
慌てて週に一度、1万円の買い出しです。
そろそろ虫の季節、殺虫剤等々、
日曜品で 1,000円は削られた。
いつも同じようなものばかりになってしまうけど、
でもま、安い野菜・肉を 選べば何とかはなる。
帰って全て片付け、シャワー、洗濯、
明日の朝食の支度や、下拵えの必要なもの等、
早い時間のうちに済ませてしまいます。
一番 早くて 8時と言っていた コスモスは、
遅い時間に契約が入ったらしく、いつもより少し早い程度。
金持ちが リビングに居座っていたので、
用意が途中で滞ったまま、翌朝 早いコスモスに、
上がったら髪を 乾かしてしまうよう言って、
その分 伸びた時間で用意を 完結させます。
そして、この日もまた、前日、Julianの誕生日用に買った、
ケーキの ヤケ食い大会なので、つまみは軽いもので。
6ヶのうち 4つは前日消費、あと 2ヶあります 🍰
≪えのきの豚バラ巻き ピリ辛ぽん酢≫
えのきを 豚バラ肉で巻いて半分に切って器に並べ、
ラップを ふんわり かけて 600Wで 5分 加熱して火を 通す。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、柑橘果汁、いりごま、
ラー油、八幡屋礒五郎の一味 バードアイ、七味、
たれを 作って回しかけ、小葱を 散らして できあがり。
≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
オリーブ油に鷹の爪と にんにくの みじん切りを 入れて、
弱火で焦がさないように香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でしておいた ブロッコリーを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。
弱火で焦がさないように香りを 移し、
小房に切り分けて下茹でしておいた ブロッコリーを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。
≪タラモサラダ≫
前日、使おうと思って皮を 剥いてから やめた じゃがいも、
巨大なので、いちょう切りにして全部 茹でた中から、
半分だけ使いました。
タラモサラダにしようと思ったら、
マヨネーズを 切らしていることに気付いて ガッカリ。
金持ちが買った弁当に付いてた マヨネーズ、
延々 冷蔵庫に入ってるのが あったので使ったけど、
焼石に水、二度 ガッカリ。
≪鯵の漬け≫
お刺身用に売っていた鯵、398円だったけど、
コスモスと二人なので、ちょいと贅沢しました。
普段、ほぼ食べたいものは我慢してるからね。
ごま油と、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で和えて、
小葱の小口切りを 散らして できあがりです。
≪白菜の和えもの≫
週越えの白菜を 朝のうちに下拵えしておいた。
葉の部分は 5mm、芯の辺りは3mm幅程度に切って茹で、
冷水に取って冷めたら、水気を 絞る。
前日と同じ味付けだけど、他との兼ね合いで仕方なく、
鶏ガラスープの素、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」。
巨大なので、いちょう切りにして全部 茹でた中から、
半分だけ使いました。
タラモサラダにしようと思ったら、
マヨネーズを 切らしていることに気付いて ガッカリ。
金持ちが買った弁当に付いてた マヨネーズ、
延々 冷蔵庫に入ってるのが あったので使ったけど、
焼石に水、二度 ガッカリ。
≪鯵の漬け≫
お刺身用に売っていた鯵、398円だったけど、
コスモスと二人なので、ちょいと贅沢しました。
普段、ほぼ食べたいものは我慢してるからね。
ごま油と、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で和えて、
小葱の小口切りを 散らして できあがりです。
≪白菜の和えもの≫
週越えの白菜を 朝のうちに下拵えしておいた。
葉の部分は 5mm、芯の辺りは3mm幅程度に切って茹で、
冷水に取って冷めたら、水気を 絞る。
前日と同じ味付けだけど、他との兼ね合いで仕方なく、
鶏ガラスープの素、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」。
≪もずく酢≫
≪枝豆≫
≪冷奴≫
前日 3人分用意して、翌日送りになったもの。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤