゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日  ツナと ピーマンの無限パスタ

2022-07-30 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

無限ピーマン、美味しくできた? 💭

11時半、Julianに聞くと、

💭

忘れてた 💭

お肉あったから お肉で食べちゃった 💭

💭

肉? 💭

何の 💭

醤油で煮たやつ 💭

あ~あれか 💭
(自分で煮た手羽元を 思い出す)

コスモスも? 💭

わかんない 💭

起きた時間 違うし 💭

言われてみれば、そうだった。
Julianは 8時半、コスモスは 10:15って言ってたっけ。
と、この時点で、また コスモスは飯抜きなのが確定。
LINEの会話から、何だかで荒れてるのが分かったので、
Julianに、面倒見てくれるよう頼んでおいたら、12:20、

お塩ない 💭

どこ? 💭

パスタ茹でるようの 💭

場所を 伝えると、

あった 💭

ありがとう 💭

その後の私の返信には無反応、
でも、しょうもない姉ちゃんに、この日も何かしら、
食わせてくれたことだけは分かった。



  ≪ツナと ピーマンの無限パスタ≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
フライパンに ?油を 熱し、ピーマンと ツナを 炒め、
ゆで上がった パスタを 加える。
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
とのこと、美味しかったようでした。
Julian ありがとう (^^♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日の つまみ

2022-07-30 17:00:00 | つまみ
 

朝から、Julianの食事やら色々 間に挟みながら、
じゃがいも、にんじん、車麩、大根、きゅうり、玉葱、キャベツ、
12時頃まで延々と下拵え、
最近いくら作っておいても、全部 売れちゃうから必死。
その後は、49kg台から全く動かない体重、
どうにかせにゃいかん、っちゅう訳で、体操も延々。

2~ 8時、コスモスの会社で バイトだった Julianは、
8時が過ぎると駅着の時間を LINEして来た。
コスモスの仕事終わりを 待って、10時半頃から食事。



≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  


鶏ぶつを 解凍し、きれいに洗って水気を 拭き取り、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜた漬けだれに、しばらく浸ける。
グリルに入れ、何度か たれを 絡め直しながら、
程良く焼いて、できあがりです。







  ≪じゃがいもと にんじんの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
しばらく水に さらす。
サラダ油を 熱した フライパンで、
同じく千切りにした にんじんを 炒め、
ざるに上げて水切りした じゃがいもを 加える。
火が通ったら、鶏がらスープの素を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付けして できあがり。









≪車麩の冷たい煮物≫


  
車麩を 水で戻し、6つに切って水気を 絞る。
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
車麩を 加えて できあがり。
冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして いただきます。











≪大根の ナムル≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 塩もみ、
しばらく置いて、しんなりしたら サッと洗って絞る。

酢 2:砂糖 2:ごま油 1 いりごま・おろしにんにく適宜
本当の材料は こう ⇑ なんだけど、今回は、にんにく抜き。
なぜならば、鶏ぶつで一回すった、
今日は もういい、ってなったから (爆)







  ≪きゅうりの即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って、
そのまま乱切りにした きゅうり、鷹の爪、
ヤマエの白だしを 食品保存用パックに入れ、
空気を 抜いて口を 閉じ、冷蔵庫へ。
しばらく置いて できあがり。







≪オニオンスライス≫



マヨネーズと、コスモスが作ってくれた ぽん酢で。









≪キャベツの梅ドレッシング和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
梅ドレッシングで和えて できあがり。
和え&盛り付け by コスモス。









≪モロヘイヤの おひたし2日目≫



倍量を 下拵えしておいた モロヘイヤ、2日目です。
盛り付け by コスモス。







  ≪かぼちゃの冷たい煮物 ラスト≫
  
何かで席を 立って、ふと テーブルを 見ると Julianが、
かぼちゃ、食べちゃった、と (笑)
そうなんだ、ありがとう♬







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  白菜と豆腐の雑炊

2022-07-30 13:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前回分が 3食目で完売だったので、次を 作りました。
白米LOVEで、食いまくってた私が、
こんな食事で 3ヶ月近く、よく耐えてるわ。
早く 48kg台に突入しないかな。
今までは、2週間に 1kg痩せる感じで来てたのに、
ちょっと長い気がして調べたら、7月 6日に、
定時ではないけど 49kg台に初めて入ってて。
まだ、2週間と 3日だった。
結果は出てないけど、モチベーションは変わってないので、
いつか達成できるんではないかと思うんだよね。
あとは、どこを 目標にして、いつ やめるかも決めないと。

2人の パスタを 作って、その後は自分の食事です。
あまりに朝が少なかったから、空腹に耐えかね、
まだ お米が すっかり だしを 吸っていない、
水っぽい状態で食べちゃった。
これだと腹に溜まらなくて、後が辛いのよね ( т_т)



  ≪白菜と豆腐の雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、絹ごし豆腐、顆粒だし、
細く切った白菜を 入れ、とろみが出るまで煮て、
味付けは、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  冷たい キムチパスタ

2022-07-30 09:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちが出て来て、大谷君の試合を 見始めた。
リビングに用が あるのは、テレビを 見る時と、
自分の食事の時のみの人なので、リモート部屋へ避難。
Julianが来て、コスモスの会社へ出勤する前、
書店と どこだかに寄りたいから、30分 早く出かけたい。
食事は 11:50頃が良いとのこと。
朝から ずっと働いて、食事を して、ほっと一息と思ったら、
30分後くらいには また働かなければならないらしい (笑)
朝を 食べてなかった コスモスも、少し前、
Julianが作ってくれた これで良いって。
レシピを LINEで送ってくれたのを 見て、
要らんものは排除、足りないものは足して、
うちの好みに合わせて作りました。

でよ、今回は オサレに盛り付けてみようなんつって、
トングで くるりと巻いて、良い感じじゃん?
で、2回目に足す残った分の パスタは どうしようかと思い、
写真には写らない裏側に置けば良いじゃん
して、そのことを 忘れ、写真を 整理するときになってから、
巧く巻けていたはずの麺は割れてるし、
ど正面に、その後から のっけた隠すはずの残りが、
鎮座ましましていることに気付くっていう・・・

orz





≪冷たい キムチパスタ≫



材料 ( 2人分) パスタ(1.4mm) 200g ゆで汁用 塩適宜
味噌・ごま油・ゆで汁 各 小さじ 4 おろしにんにく 1ヶ分
キムチの素・白菜キムチ・きざみ海苔・小葱の小口切り 適宜 



ボウルに味噌・ごま油・ゆで汁・おろしにんにくを 入れ、
混ぜて ソースを 用意しておき、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタを トングで移す。
麺全体に調味料を 絡め、キムチの素を 好みの味になるまで、
うちは結構 加えました ^^
器に盛り付け、自家製キムチ、キザみ海苔、
小葱の小口切りを のせて、できあがりです♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤