゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月19日  チーズ in 鶏バーグ定食

2022-07-25 20:30:00 | Julianの あさごはん
 

何時に寝たんだろう。
コスモスが、突然「上がるよ!」と 8時半に言って、
最後の料理を 撮ったのが 9時半前。

途中 1回 トイレに行った気がするんだけど、
はっきり起きたのは 6:07。
悩んで トイレに行き、お布団に戻って、
伸びを しようとした瞬間に、また足が 攣った llllll(-_-;)llllll
明らかに ケガしてからで、最近 特に多いんだよ~ (怒)
痛いし、長引いた時には最悪で、もう眠れない。
腹が立つし、暇だから調べると、以下の通りだった。

寝ていて勝手に足が攣る場合は、仕事や家事労働によって、
ふくらはぎの筋肉に疲労が溜まって起こる。
筋肉が硬くなることで、本来、筋疲労を 回復させる血流が、
ふくらはぎに上手く回らなくなり、
筋肉が酸欠を 起こして筋痙攣 (足の攣り) が発生する。
寝起きに足が つる場合は、
大体「背伸び」を した時に多く起こって来る。
「背伸び」という動作は、つま先を 伸ばす、その時、
足の前側 (スネの部分) の筋肉は体の下の方へ伸ばされ、
足の後ろ側 (ふくらはぎの部分) の筋肉は、体の上の方へ縮む。
シーソーのように、片方が伸ばされれば、片方は縮んで、
うまく バランスを とるように人間の身体は できている。
※この現象を「拮抗筋反射」と言う。
足の前側が伸ばされ、後ろ側が収縮することで、
ふくらはぎの筋肉が筋痙攣「足の攣り」を 起こす。
ふくらはぎの筋肉に柔軟性があって柔らかければ、
攣るという現象は起こらない、んだそうで、
それ以外に、冷えが原因と書いてあるものも多かった。
それによって筋肉が硬くなって、以降の原理は同じってこと。
な~るほ~どね~。
帰って来て、シャワーして、休む間も無く食事の支度、
仕事に行ってれば毎度のことだし、
変に庇って歩いたりするから、通勤があると、
やっぱり足に負担、更に かかるよね。



前の晩、あっと言う間に用意したものが全て無くなって、
そう言えば チーズハンバーグあったじゃん!
と言ったら、それ、Julianが明日 食べるから大丈夫!
って、私、つまみ無いんですけど (´-ω-`;)

そして、ごちそうさま~! 美味しかった~♪ と言って、
器を 流しに運んで来た Julian。
今日 初めて こっち食べた、
塩味の方しか食べてなかったから (*˙ᵕ˙*) って。
はい、あなたは ソース味を 嫌うけれど、
コスモスは好きなので、大抵 2種類お作りしております。
美味しかったなら良かったです。



  ≪チーズ in 鶏バーグ≫
  
鶏ムネひき肉、玉葱の みじん切りを 炒めたの、
今回は パン粉を 切らしていたので、あとは、
絹ごし豆腐 2/3丁、片栗粉、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムのみ。

手に水を つけて、中央に 1cm角程度の キューブにした、
スライスチェダーチーズを 包んで丸め、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く焼いて、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
ケチャップ、ソース、味を 調え、程良く煮たら できあがり。

写真は前の晩に撮ったもので、
実際 残っていたのは 2つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日の つまみ

2022-07-25 16:30:00 | つまみ
 

昼は サラダ 45kcal、麺類 285kcal。
きりの良いところまで仕事して、4時過ぎには ホームで電車待ち。
混んでくる前に乗って帰れて良かった。

金持ちが リビングから居なくなって間も無く、
「上がるよっっっ!!」と突然 コスモス。

えっっっ!?

まだ 8時だし、最低でも 9時半終わりと思ってるのに今っっっ!?
残業時間が危ないとは聞いてたけど、突然の幕切れ、
大慌てで リビングに出て、
Julianは勉強と言って下りて来ないので、
コスモスと 2人、スゴい勢いで用意。

手羽中は調味料を 振って焼くだけ、
れんこんは酢水に浸けるところまでしてある、
即席漬けは冷蔵庫で出番待ち、
キャベツは前日に倍量を 仕込み、
ちくわは薄切りにしてあり、
レタスも洗って ちぎってあったから、その先を (^_-)-☆



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
スパイシーなんかいな (^-^;
とにかく スピード重視だったので、一番 手が かからないやつ。
味付あらびき塩こしょうを 振るだけの下拵え。
あとは グリルで焦がさないように焼くだけ。









≪れんこんの チーズ焼き≫



れんこんは 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に浸けて しばらく置き、ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いて透き通って来たら、全体に軽く塩こしょうし、
料理用チーズを のせる。
弱火で下の チーズが かりかりになり、
上の チーズが とろけるまで焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。











≪えのきの チヂミ≫



冷凍保存している えのきを 4分の 1に切り、
長葱は 長さを 合わせた斜め薄切りにする。
( 24cmの フライパンで 1枚分)
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3
水 大さじ 2 (えのきの溶けた水を 考慮して 1 減らした)
卵 1ヶ 鶏がらスープの素 小さじ 2 
あとは混ぜて焼くだけ。









≪きゅうりと大根の即席漬け≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦り、乱切りにした きゅうり、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 塩もみ。
鷹の爪、ヤマエの白だしと食品保存用パックに入れて、
しばらく冷蔵庫で冷やせば できあがり。











≪キャベツと ちくわの梅ドレッシング和え≫



前日 茹でて下拵えしておいた キャベツに、
薄切りの ちくわを 足して、梅ドレッシングで和えて。。。
和え&盛り付け by コスモス。







  ≪塩レタス≫
  
ボウルに少量の水を 入れて鶏がらスープの素を 溶き、
食べやすい大きさに ちぎった レタスを 入れ、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて。
by コスモス。









≪ブロッコリーの カレーマヨ和え≫



小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
カレーパウダー、マヨネーズで和えて。
味付け&盛り付け by コスモス。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの カレーマヨ和え

2022-07-25 16:00:00 | 和えもの料理
 




≪ブロッコリーの カレーマヨ和え≫



小房に切り分け、下茹でして冷ました ブロッコリーを、
カレーパウダー、マヨネーズで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






えのきの チヂミ

2022-07-25 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪えのきの チヂミ≫



冷凍保存の えのきを 4分の 1に切り、
長葱は 長さを 合わせた斜め薄切りにする。
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3 水 大さじ 2
卵 1ヶ 鶏がらスープの素 小さじ 2 
あとは混ぜて焼くだけ。
(24cmの フライパンで 1枚分)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日  味噌キムチパスタ

2022-07-25 12:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

仕事の状況によっては自分で食事の用意するの大変だから、
適当に声かけて相談して、面倒見てやってくれる?
と 1時前 Julianに LINEしたら、珍しく即答で、


既に見た 💭


指示無しで、しょうもない ねぇちゃんの面倒、
見てくれたのか (・´艸`・) と喜んでいたら、





作った 💭


即これが送られて来て、全く読みもせず、
10時に起きたはずなのに、1時前に昼飯完了???
となって、食い違っていた話を まとめると、
Julianは 9時に起きて朝食を 食べ、
コスモスについて「朝は知らん」と申しておる。

朝飯抜きの人 (姉) は早くないけど、
食べた方の人 (妹) は、長かったとして 4時間の間に 2食、
って、9時に起きて即は食べられないだろうし、
12:55に食べ終わってたんだから、開始は それ以前。

( ˙-˙ ;



  ≪味噌キムチパスタ≫
  
何かを 参考にして作ったらしいんだけど、
美味しかったよって二人とも言ってた。

茹で汁に、味噌・ごま油 各小さじ 4、
おろしにんにく、キムチの素を 溶かしておき、
ゆで上がった パスタは氷水に取って冷やし、
ざるに上げて しっかり水切り。
和えだれを 絡めて器に盛り付け、
白菜キムチ、小葱の小口切りを のせて できあがり。



写真は無いのか聞くと、


カメラで コスモスがとったから 💭

帰ったら見て! 💭


って嬉しそうに Julianは書いてたけど、
いつだったか、恐る恐る見た SDカードには・・・


orz


案の定、夜間撮影、踊る ダンサー、
どうしたら撮れるのか分からない、技術と知識が必要な、
スゴい写真を 撮影する人の、
器の ありとあらゆる箇所が光った、
静物にも関わらず、ただの 1枚も ピントが合っていない、
信じがたい写真たちが 16枚も・・・
予想を 裏切ること無く入っておりました llllll(-_-;)llllll

一緒に ピクチャを 見ていた コスモスは、

合ってる合ってる、合ってる合ってる、合ってる合ってる、
と、合ってるを 連呼してたものの、
やる気が無い、どうでもいい、興味が無いと、
こういう写真が撮れるんだ、という見本のようなね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日  チーズ in 鶏バーグ定食

2022-07-25 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

この日は Julianが休みで家に居るし、
二人で協力してくれれば何とかなる、
っつうか、どっちも金持ちしか居ないのは嫌がるので、
1人の時は特に、そうならないように、
できる時はしてるから、2人の時は まぁ良いかなと。
もう一つは、社長と話した時、祭日とか来ても良いんじゃない?
みたいなことを 言われたので、
1日も出ないのは ちょっと気になったのもあり、
請求書の発送や、溜まってる仕事もあったので出勤。

それを 見越して前日、
気持ちを 奮い立たせて頑張って作った鶏バーグ。
さすがに 700g分くらい作れば、
必ず残って、翌日の私を 助けてくれる。
コスモスは食べなかったらしいけど、
Julianは朝食の おかずで食べてくれたみたい。





≪チーズ in 鶏バーグ≫



鶏ムネひき肉、玉葱の みじん切りを 炒めたの、
絹ごし豆腐、片栗粉、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。

手に水を つけて、中央に 1cm角程度の キューブにした、
スライスチェダーチーズを 包んで丸め、
サラダ油を 熱した フライパンで、
程良く焼けば できあがり。

写真は前日に撮ったもので、実際に残っていたのは 2つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤