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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月11日の つまみ

2022-07-17 18:30:00 | つまみ
 

3:18、バイトが終わった Julianから、

レッドホッとチキンでも買って帰って食べようかな !? 💭

と、うるうる おめめの顔文字が送られて来た。
私は ダイエット中だし、13日、コスモスが留守だから、
その日に二人で食べようかなんて思ってはみたものの、
残念ながら、どちらも家に居る日、
わざわざ買いに行ってまではねぇ、って話になり。
結局、Julianだけが買って来たんだけど、
どうも辛さが納得行かないようで、残念でした ^^

休前日だった コスモスは、やはり早くはなく、
連絡が来た時点で 10時過ぎ。
食事開始は 11時半過ぎでした。



  ≪豚肉の にんにく醤油焼き≫
  
生姜を 買い忘れてしまったので、今回は、
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで。

しばらく浸けた豚肉を 炒め、
前もって炒めておいた玉葱を 戻し、
全体を 混ぜ合わせれば できあがりです。









≪じゃがバター≫



動画で見た、じゃがいもの皮に、
ぐるりと一周 切れ目を 入れて茹でるっていうの、
試してみたら、楽だった ( ¯꒳¯ )v✧︎



社長夫人の母上の出身地、石川県の じゃがいも、
たくさん沢山いただいたので、色々 楽しもうと思います。
ありがとうございます m(u_u)m









≪切り干し大根の冷たい煮物≫



一緒に水戻しした、切り干し大根と ひじきの水気を 絞り、
細く切った にんじん、ちくわと湯を 沸かした鍋に入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
盛り付け by Julian。

切り干し大根も少しだし、
何で こんな小さな器に詰め込んだのかと思って、
後で鍋を 見てみたら、そもそも量が少なかったようで、
次回の分を 考えて残してくれてたみたいだった。
文句 言って ごめんね。









≪なすと トマトの サラダ≫



なすは皮を 剥いて 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に浸けて しばらく置き、茹でて ざるに上げて冷ます。
皮を 剥いて種を 取り、大きさを 合わせて切った トマトと、
オリーブ油、塩こしょうで和えて できあがり。
石川県産の なすの美味しさは期待通り。
ただ、ちょっと何か パンチに欠ける味付けだったかなぁ・・・









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて スライサーで千切りにした きゅうり、
縦半分に切って薄切りにした みょうが、そして もずく。
自家製ぽん酢を かけて いただきます。











≪ごぼうの ピリ辛炒め 2日目≫








  ≪キャベツと塩昆布の即席漬け 2日目≫
  
  写真は当日に撮ったものを 使用。







  ≪切り昆布煮 2日目≫
  







  ≪ひじきの冷たい煮物 ラスト≫
  







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なすと トマトの サラダ

2022-07-17 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ





≪なすと トマトの サラダ≫



なすは皮を 剥いて 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
水に浸けて しばらく置き、茹でて ざるに上げて冷ます。
皮を 剥いて種を 取り、大きさを 合わせて切った トマトと、
オリーブ油、塩こしょうで和えて できあがり。
ただ、ちょっと何か パンチに欠ける味付けだったかなぁ・・・







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7月11日  大根と豆腐の雑炊

2022-07-17 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスの会社、と言うよりは「課」だね、
の コロナ事情と、この週の勤務について、
前の晩、社長に メールしてあった。
9日に隣の席の K主が コロナ感染判明した後、
次々と体調不良者が増えていたので、
どうしようか散々 悩んだ末のこと。

出勤して掃除しながら社長の出勤を 待ち、
話を してみると、私が書いた通りで良いと思う、
とのことだったので、小口払いだけして、
パソコンと、その他の仕事道具、
そして、社長から いただいた巨大な なすと、
じゃがいもを 大量に持ち、
並びで 3時まで バイトの Julianに連絡して、
猛暑の中を、12時頃には帰って来たのかなぁ。

朝は、ザバスの ヨーグルトドリンクだけだったし、
腹減った!
シャワーして、前日夕方に作った雑炊、
この日、最初の食事です。





≪大根と豆腐の雑炊≫



鍋に水、大きめの お茶碗 1杯分の冷ごはん、
顆粒だし、豆腐 2分の 1丁、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、
小さな お茶碗 1杯分程度を 入れ、とろっとするまで煮る。
(この量で、大体 3食分になります)
味付けは、ヤマエの薄口醬油「つき」。
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







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7月11日  和定食

2022-07-17 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、食べていて、これ誰の? と2人。
コスモス 3枚 食べたよ、
じゃぁ明日これで ごはん食べる、とは Julian。
どうして母は食べてなくても聞かれないんでしょう。
決して そこに、私の分は無いのです。
って、一切れが小さかったから、
1人で 3枚 食べても不思議ではないんだけど (笑)
んな訳で、写真は前日の、実際は 1枚のみで、
その他も、残って翌日送りになった おかず。



  ≪豚肉の ガーリックソテー≫
  







  ≪切り昆布煮≫
  







  ≪ごぼうと豚肉の ピリ辛炒め≫
  







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7月10日の つまみ

2022-07-17 06:30:00 | つまみ
 

ふと記事を 書いていた 13日、思い出したのは、
こどもたちが小さい頃、友達を 連れて来ては、
延々どすんばたんと 2Fで大騒ぎを している間、
憑りつかれたように、ひたすら料理を していたこと。
勿論、言うまでも無く ストレス。
少しでも感じないようにする行動と言うか・・・
最近、そういう日、また増えて来たな。

全然 記事を 書くのが追い付いてなくて、慌てて昨日 (16日)、
料理の覚書だけを 完成させて、今朝 UPされたのを 読んだら、
ありゃ、何も書いてない、ってなった (笑)

この日は思った通り、コスモスが駅に着く時点で、
日付が変わる直前的な状態で、食事開始は 0:40頃。





≪豚肉の ガーリックソテー≫
  


5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒めて一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにくを 混ぜた漬けだれに しばらく豚肉を 浸け、
サラダ油を 熱した フライパンに投入。
玉葱を 戻し、全体を サッと混ぜれば できあがり。








  ≪切り昆布煮≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油で炒め、朝のうちに水で戻して、
水切りしておいた昆布、鷹の爪を 加え、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。






  


≪ごぼうと豚肉の ピリ辛炒め≫



ごぼうの皮を こそげて 2mm角 × 4cm程度に切り、
水に放して あく抜きしておく。
ごま油を 熱した フライパンで、細切りの豚肉を 炒め、
ざるに上げて水切りした ごぼうを 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪切り干し大根と ひじきの サラダ≫
  
これも全部、下拵えは朝、
夕方になって、嫌にならないうちに、しておくの。
切り干し大根と ひじきを 水で戻して絞る。
ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩でこすって洗い、
スライサーで千切りに、カニかまは細く割いておく。
味付け&盛り付け by Julianで、自家製ぽん酢と ごま油。









≪ゆで卵と レタスの カレーマヨサラダ≫



適当に ちぎった レタスと、適当に 砕いた ゆで卵、
マヨネーズと塩こしょうで。















≪春雨の キムチ和え≫



茹でて冷水に取って冷まし、ざるに上げた春雨を、
キムチの素で和えて。









≪キャベツと塩昆布の浅漬け≫



塩もみして サッと洗って絞るところまで、
これも朝のうちに完了していたもの。
味付け&盛り付け by Julian。
ヤマエの薄口醬油「つき」だったかな、
言葉で伝えた気もするし、
見た目で分かるんだけど、気付かなかったみたいで、
いつも通り茹でたのの感覚で作ったんだろうね。
しょっぱかった。







  ≪麻婆豆腐 2日目≫
  
  写真は初日に食べた時のものを 使用。









≪ひじきの煮物 中2日の 3日目≫








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ゆで卵と レタスの カレーマヨサラダ

2022-07-17 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪ゆで卵と レタスの カレーマヨサラダ≫



適当に ちぎった レタスと、適当に 砕いた ゆで卵、
マヨネーズと塩こしょうで。












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ごぼうと豚肉の ピリ辛炒め

2022-07-17 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪ごぼうと豚肉の ピリ辛炒め≫



ごぼうの皮を こそげて 2mm角 × 4cm程度に切り、
水に放して あく抜きしておく。
ごま油を 熱した フライパンで、細切りの豚肉を 炒め、
ざるに上げて水切りした ごぼうを 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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