゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月18日  大根と豆腐の キムチ雑炊

2022-07-24 22:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 
 
5時半だったか、時間? 目覚まし? 今日の予定?
どれかなのか全部なのか、とにかく気になって目が覚めた。
会社へ行こうとは思ってたけど、さすがに早過ぎる。
トイレの後は、寝たやら寝ないやら よく分からず、
7時前に起き上がって社長に連絡。
そんなに量は食べられないから、少しだけ食べて、
すぐに おなかが空いて辛くなりそうなので、
ザバスの ヨーグルトドリンクを 買って出勤でした。
これは前日の朝に前回 作った分の 3食目を 食べ終わって、
お昼に新しく作ったもの。





≪大根と豆腐の キムチ雑炊≫



鍋に水、大きめの お茶碗 1杯分の冷ごはん、
中華の極み、豆腐 2分の 1丁、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、
小さな お茶碗 1杯分程度を 入れ、とろみが出るまで煮る。
(この量で、大体 3食分が できあがる)
キムチの素で味付け、蓋を して、
しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月17日の つまみ

2022-07-24 18:00:00 | つまみ
 

Julianは 11~ 3時まで大学の近くで バイト、
4時過ぎに駅着と連絡が来ていて、白米が必要か聞くと、
何を 食べるか決まってはないけど、要らないって。
で、何食べたんだったか、多分 パウンドケーキ、
と、あと何か (*´・ω・`;)

コスモスの仕事と シャワーの終わりを 待って、
10時半過ぎから食事でした。





≪チーズ in 鶏バーグ≫


  
鶏ムネひき肉、玉葱の みじん切りを 炒めたの、
今回は パン粉を 切らしていたので、あとは、
絹ごし豆腐、片栗粉、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜました。



手に水を つけて、中央に 1cm角程度の キューブにした、
スライスチェダーチーズを 包んで丸め、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く焼いて、
こっち ⇑ は できあがりで、ソースの方 ⇓ は、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
ケチャップ、ソースを 加えて味を 調え、
程良く煮たら できあがり。









≪ブロッコリーの ソテー≫



小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
にんにくを 切るのが面倒くさかったから、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振るのみで。









≪がんもの冷たい煮物≫



これは多分、15日の晩に茹でて冷まし、冷蔵庫に入れて、
出すのを 忘れ、やっと テーブルに上がったもの。

湯を 沸かして がんも、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 入れ、
味を 調え、程良く煮たもの。









≪しらすおろし≫











≪キャベツの梅ドレッシングがけ≫
  


茹でキャベツを 冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、梅ドレッシングを かけるだけ。







  ≪トマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






HMと 苺の パウンドケーキ

2022-07-24 14:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

この前、3日と 7日に作ったのが劇的に美味くて。
砂糖とか卵とか バターを 大量に使わない レシピで、
我ながら すご~く気に入ったから、また焼いた。
でも今回、油分を 少しでも少なくしたい、
サラダ油を 1 減らすと どうなるんだろう、
と思って試したところ、ダメだった、
大さじ 3のままに するべし!





≪HMと 苺の パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 卵 2個 (S) 砂糖 30g
苺ヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 2

1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。

2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。

3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

4. 型に生地を 流し入れ、
10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月17日  大根と豆腐の キムチ雑炊

2022-07-24 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前日で、卵入りの キムチ雑炊が終わって、
これを 作って お昼でした。

金持ちは前日朝から畑の見回りで 金を 使い、
この日も バイクで出かけて金を 使い、
18日も帰ったら山のように冷蔵庫に買ったものが入ってて、
1,200円もする鰻まで・・・
相も変わらず、日々 欠かすことなく金を 使っています。



  ≪大根と豆腐の キムチ雑炊≫
  
鍋に水、大きめの お茶碗 1杯分の冷ごはん、
中華の極み、豆腐 2分の 1丁、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、
小さな お茶碗 1杯分程度を 入れ、とろみが出るまで煮る。
(この量で、大体 3食分になります)
キムチの素で味付け、蓋を して、
しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤