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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日  豚肉と ピーマンの炒め物弁当

2022-07-07 21:30:00 | コスモスの おべんとう
 

6時半、目覚ましで起きた。
まだ薄明るくなったくらいの時間に、
トイレへ行ったような行かないような。
前日は、四半期の締め後で社員が早く帰るんで、
Julianも一緒に上がって来てくれたから、食事も早く、
帰りの電車も隅っこに座れて爆睡して来たから、
辛くはなくて助かった。
ただ、寝ぼけてるのと、お弁当計画が適当で、
どうしたら良いのか、しばらく座り込んじゃって。
使おうと思っていた ブロッコリーは すっかり忘れるし、
白米を 食べる為の おかずと言えるものが、
一品しか無いという感じになってしまった。

トラブルで別の経路から出勤して、この気温だから、
だいじょぶかと心配してたら、

おべんと無事だった 💭

と、4時頃 LINEが来た、良かった。





≪豚肉と ピーマンの炒め物弁当≫


  
溶き卵に砂糖を 加え、
4×8×1cm厚さ程度に まとめて焼き、
冷めて落ち着いたら 8つに切る。

細く切った豚肉に片栗粉少々を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒を 加えて軽く塩こしょうし、細切りの ピーマンを 加える。
弱火にして焦がさないよう火を 通し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、明太子、塩こしょうで味を 調える。

夜の おかずも兼ねて、残っていた週越えの キャベツを 茹で、
冷水に取って水気を 絞り、サラダにしました。
梅ドレッシングを 入れてあります。








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7月2日  キム玉雑炊

2022-07-07 15:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

お弁当を 作り終わった時点で残り時間が約 30分。
うん、ならば ごはんを 食べられる、と思って、
なべごと冷蔵庫に入れてあった、キム玉雑炊の ラスト少し、
レンジで温めて食べました。



  ≪キム玉雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、鶏がらスープの素、
冷凍保存している しめじ、
キッチンばさみで細かく切った しらたきを 入れ、
ごはんが ふっくらして とろみが出るまで煮る。
キムチの素で味を 調え、
溶き卵を 回し入れて程良く火を 通したら、
火を 止めて蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







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7月1日の つまみ

2022-07-07 09:30:00 | つまみ
 

睡眠時間は 4時間ちょい、朝は寝るの最優先、
ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味100kcal。
昼は サラダ 39kcal、ごはん系 250kcal、計 289kcal。
定時計測は、50.1kg。
ひ、100gぅぅぅ~ !? ( 一_一;)
必死で 50kg台に しがみついてる感じ?
6月前半は 51kg台を 行ったり来たり、
中旬からは、ずっと 50kg台を 同じく ウロウロ、
今月は、40kg台を じりじりと下に向かって行きたいところ。

かえるう 💭

コスモスは、ネイルから ヘアカラーへと美容系の はしご、
8時前、やっと、LINEが来た。
と言っても、前日 飲みに行って、どうかな~今日は、
と思ったら金持ち、帰って来たし、
Julianは、コスモスが休みの会社で バイト。
飲めるって訳じゃぁない・・・ ただ、

みんな帰るっぽいから Julianも帰るわァ 💭

と、四半期締め翌日に 9時半までの シフト入れてて、
暇だろうなと思ったら やっぱり (笑)
翌朝 6時半起きだから、11時前に食事開始で助かった。



  ≪じゃがいもと たこの スパイシー炒め≫
  
ボイルして売っている たこは適当な大きさに切って、
フライパンに入れて乾煎りし、水分を 飛ばす。
ゆでて冷蔵保存していた じゃがいもも加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付けして できあがりです。









≪サーモンの カルパッチョ≫



お湯に浸して パリッとさせた レタスは、
しっかり水気を 切って適当に ちぎり、器に盛り付け。
スライサーで繊維を 断ち切る方向に薄切りにした玉葱は、
この前 辛かったので、水に 晒し、水気を 絞って使いました。

イタリアンドレッシングの残りが心もとなく、
慌てて作ったら、全然だいじょぶっぽくて残念だったけど、
コスモスが、こっち食べたい! と私が作った方を、
美味しいと食べてくれていました。 ありがとね。

確か、酢、サラダ油、砂糖、
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう。









≪ピーマン豚バラ炒め≫



豚バラは 2cm幅程度に切って ごま油少々で炒め、
酒を 加えて ほぐし、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
前日、細く切るとこまで下拵えしたものの、
おかずが多過ぎて使わなかった ピーマン、
それに合わせて細切りにした エリンギは炒め、
豚肉を 戻し、コスモスの意見で、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
うん、オイスターソースとか、甘辛炒めとか、
濃い味の イメージあるけど全然、
キャベツ炒めと同じ味でも美味しかった。
盛り付けは誰かがしてくれた気がする。











≪うなぎの肝焼き≫



も~ぉ どんだけぶりか分からないくらい超久々。
産地表示なんて、どうせ本当のことは分からないけど、
一応 国産になってた。
なのに値段は普段と同じだから、多分 ウソ (笑)
でも、ど~しても食べたくて! 買っちゃった!
調べてみたよ、ついでに、
そしたら何と、2017年の 7月 23日ぶり。
5年だよっっっ!
毎週 毎週 2度も飲みに行って、
30年を 遥かに超えて好き放題してる奴が居るのに、
本当に信じられない。









≪白菜と みょうがの梅ドレッシング和え≫



前々日、3倍量を 茹でておいた白菜、ラストです。
芯の厚い部分は 3mm、葉の部分は 5mm幅程度に切って茹で、
冷水に取って冷まし、水気を 絞る。
他との兼ね合いで、今回は、梅ドレッシングに決定。
和え&盛り付け by コスモス。











≪ブロッコリーの明太マヨネーズ和え≫



小房に切って下茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
マヨネーズと明太子で和えました。
和え&盛り付け by コスモス。









≪なめこおろし 2日目≫



前日に倍量 作ったの、多かったから 2日に分けました。
盛り付け by コスモス。







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ピーマン豚バラ炒め

2022-07-07 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)



≪ピーマン豚バラ炒め≫



豚バラは 2cm幅程度に切って ごま油少々で炒め、
酒を 加えて ほぐし、軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
細く切った ピーマン、エリンギを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。








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