゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

HMの ヨーグルト マーブルケーキ

2022-07-09 20:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

5月 6日から、かなり厳しい食事制限を、
朝昼に課しているので、辛くなって来たのか???
突然お菓子を 作りたくなっちゃって (*˙ᵕ˙*;

通常なら、つまみにならないものを 作るとか、
絶対に、いや、まず ありえない人。
レシピを 調べて材料を 確認したり、延々しながらも、
作れば食べちゃう、ダイジョブなのか !? と何度も自問自答。

(爆)

ごはんを 食べて部屋へ上がったばかりだった Julianも、
LINEすると、スゴい早さで下りて来て。
さっき おなか いっぱ~いって言ったばっかりなはずなのに、
やっぱり別腹は あるんだな、とか言っていて。

(・´艸`・)

これ、自分で適当に 2つくらいの レシピを 混ぜたんだけど、
神レシピだよ! マジ美味いっっっ!!

夕方、おなか空いたと再び下りて来た Julian、
ケーキ食べる、と、さっさと切って立ち食いしていて、
夜は夜で、食事開始が既に 0:40、
食べ終わって席を 立ち、洗い物が終わったと思うと、
後ろで ガサガサ音がしてるから、パッと振り向いたら、
「バレた ^^」って、
ケーキの入ってる器の ラップ剥がしながら笑ってた。
40kgで体脂肪率 8%とか、
自分で「現役かっ!」って言ってたくらいだから、
全く気にならないんでしょう、
またしても立ち食いで、一切れ食べたと思うと、
更に もう一切れ切り足して、食べていました。





≪HMの ヨーグルト マーブルケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 卵 2個 (S) 砂糖 30g
ミックスフルーツヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 3
ココアパウダー・水 適宜



実は ココアパウダーではなく、ドリンク用の、
バンホーテン調整ココア。
Julianに、これ使ったの !?
いつのだか分かんないやつ、と言われて、
賞味期限を 確認したら、2019年の 9月だった。
うちでは よくあること (。 >艸<)ww









1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。



2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。

3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。



4. ココアパウダーを 湯で溶いて、3分の 1程度の生地に混ぜる。

5. 型に 2色の生地を 交互に流し入れ、程良く混ぜる。



6. 10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月3日  残り物定食

2022-07-09 14:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、リビングの ドアの所で、
「明日はね~ 10時頃かな、適当に起きる」
と言ってた Julian、何時だった? 結局。
12時とかだったんじゃないかな。
何も予定は無いはずなんだけど、部屋へ戻ったりしてるから、
食べないのかなと思っていれば、また下りて来て、
冷蔵庫から出した残り物を 両手に持って、
おもむろに、これで食べる、と言っている (*˙ᵕ˙*;
何が何でも白飯の人なので、
炒め物でも作ろうかと思ってたけど、
良かった、残ってたのがあったの忘れてた。
つきこんは 30日の朝、炒め物は 1日の晩に作ったものでした。
食べてくれて ありがとう。



  ≪豚バラと ピーマンの炒め物≫
  
  作った当日に撮った写真を 使用。







  ≪つきこんの ピリ辛炒め≫
  
  1日の晩、器を 小さくした時に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月3日  葱玉チャーハン焼き肉サラダ弁当

2022-07-09 08:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ごはんと お弁当、Wだったから、頭の中で、
あれを こっちに やったり、これを あっちに持ってったり、
何を どうするかと、思い浮かべた材料から散々 考えて。
やっぱり いくらかでも、お弁当は これが楽、
小さな おかずを いくつも作るのは、
考えることも手間も沢山だし。
そう思って、まずは作り始めました。
顔だの頭だの触るとこが多い人、
終わらなければ食べられないからね。





≪葱玉チャーハン焼き肉サラダ弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流しいれ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加えて卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え混ぜる。

豚肉は少量の サラダ油で両面を 焼き、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味付け、程良く煮絡める。

レタスと、小房に切り分けて茹でて冷ました ブロッコリー,
イタリアンドレッシングを 入れました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤