゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日の つまみ

2022-07-13 19:30:00 | つまみ
 
昼は サラダ 46kcal、麺類 285kcal、計 331kcal。
定時計測は、心の準備を していたとは言え、
衝撃の 50.6kgと、一晩で逆戻り。
腹は筋トレで ウエストの場所が分かるようになり、
11ラインは入った。
シックスパックまでは必要無いとしても、
まだ下腹は脂肪が蓄積されたままなので、問題は そこ。
あとは、二の腕やせも、頑張って目指してる。
ボンレスハムみたいなものが見える服は着たくない、
そう思うと着られるものが限られるの、悲しいし。

やっぱり コスモスは早く、7時半には帰着時間の連絡があり、
9時半前には食事が スタート。
何週間も玄関に Julianが放置している夏の靴、
さすがに金持ちに聞かれていて。
飲んでる途中だったけど、
Julianに箱を 持って下りてもらい、片付けた。

冬の ブーツとかが下駄箱に入ってるから、
行き場の無い夏の靴が、袋に入ったまま投げてあって。
夏場でも履くのは理解するけど、そう機会は無いんだし、
箱に入れて管理するよう言って、3人で片付け。
じゃないと、また棚を 作るだ何だ、やり出しかねない。
とにかく理由を つけてでも金を 使いたいからね。
収納を 増やすのではなく片付ける、これ生活の基本だから。





≪れんこんチーズ≫
  


れんこんは 1cm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に浸けて、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、サラダ油で透き通るまで炒め、
塩こしょうは忘れたらしい、by Julian。
料理用チーズを 加え、上に のっているのが とろけ、
下に落ちたのが カリカリになれば できあがり。









≪鶏小間肉の葱まみれ≫



鶏小間肉を 食べやすい大きさに切り、包丁の先で たたき、
更に フォークで裏表全体を 刺し、
酒、マヨネーズを 加え混ぜて しばらく置く。
熱した フライパンに入れて色良く両面を 焼き、
火が通ったら、味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
長葱の みじん切りを たっぷり加え混ぜて できあがり。
by Julian。









≪いか納豆≫



by Julian。









≪白菜と さつま揚げの梅ドレッシング≫



週越えの白菜は、確か これが最後。
茹でたのが先か、切ったのが先かは忘れたけど、
とにかく茹でて冷水に取って水気を 絞る。
市販の梅ドレッシングで、和え&盛り付け by Julian。







≪トマト≫



自家製の ごまドレで和えて、確か ドレッシング完食。









≪ひじきの冷たい煮物 2日目≫



暑いし、もう今年は割り切って冷蔵保存、
温かいものに こだわらず、いただこうと思います。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






パウンドケーキ

2022-07-13 15:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

結構 近くなってから電車で座れて、
寝不足なもんだから、Zzz..( ¯⌓¯ )。oO
隣の駅まで行っちゃって、急いで戻って来た。

コスモスは早出で、そんなに遅くはならないと思われるのに、
夕方、おなか空いたと Julian。
でもまぁ いっか、と思って、
ホットケーキの粉が あと 100g あるから、
パウンドケーキ作れば? と言うと、即答で「作るぅ~!」
やっぱり、前日の刺さるような視線は、
気のせいじゃなかったかも (笑)

材料は、前回 3日に作ったものを 参考にして伝え、
全て by Julianです。





≪パウンドケーキ≫



1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。

2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。

3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせ、型に流し入る。

4. 10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 20分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。


*   *   *   *   *   *   *   *


材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1/2台分)

ホットケーキミックス 100g 卵 1個 (S) 砂糖 15g
ミックスフルーツヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 1







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月7日  しらたきたっぷり キム玉雑炊

2022-07-13 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

いつもより早く起きる日は、体を 動かしているせいか、
胃も活動する気がして、ごはんを 食べられる。
こどもの頃から そうだけど、
大抵の日、布団を 出て すぐは食べられない。

ここは同じ地球か !? と驚くほど気温が低くて ビックリ (笑)
エアコンは要らず、扇風機のみで OKでした。





≪しらたきたっぷり キム玉雑炊≫



鍋に水、冷ごはん、中華の極み、
キッチンばさみで細かく切った しらたきを 入れ、
ごはんが ふっくらして とろみが出るまで煮る。
キムチの素で味を 調え、
溶き卵を 回し入れて程良く火を 通したら火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月7日  おいなりさん

2022-07-13 07:30:00 | あさごはん(おにぎり・おいなりさん)
 

細かく刻んだ 6:35の目覚まし、
見えない目で悪戦苦闘して 10分後に かけ直し、
秒で寝て、瞬く間に 10分が過ぎ、
後で寝よ、と、もう忘れるくらい久しぶりに思った。
頭が回転し出して冷静に考えれば、そんな時間、無い (笑)

夜の ごはんは帰ってから炊けば良いし、
ちょうど良い量の冷ごはんが あったので、
明日の朝は これだ、と、前の晩から決めていた。
取り急ぎ、コスモスが食べる分だけ急いで作って、
あとは、出かけるまでに できあがっていれば OK。



  ≪おいなりさん≫
  
うちのは市販の味付き油揚げに、
酢飯にしない、白飯を 詰めるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤