゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月3日  舞茸ご飯の リメイクペッパー雑炊

2022-07-08 22:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

日曜だろうと休みなんざ ありません。
8時に目覚ましで起きて、さすがに 1時間半も働くと、
朝が弱い私でも腹ペコになって来ます。
コスモスを 送り出して、急いで作りました。





≪舞茸ご飯の リメイクペッパー雑炊≫
  


鍋に水、舞茸ご飯、冷ごはんも少しあったので、
それも入れちゃいました。
くっ付いてた ごはんが落ちたら、
昆布は引っ張り出して 5mm幅くらいに切ってあげます。



ヤマエの薄口醤油「つき」、味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
とろみが出るまで煮たら、下茹でした ブロッコリーを 刻んだのと、
スタミナ丼に卵黄を 使った残り、卵白を 入れ、
火が通ったら蓋を して、しばらく置けば、できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月3日  スタミナキムチ丼

2022-07-08 18:00:00 | コスモスの あさごはん
 

お弁当と Wだった この日、どうしようか悩んで、
残っている肉を 見て何となく、これに。
美味そう❤︎ って言ったきり黙ってたから多分、
肉が硬くて美味くなかったんだと思う。
ちょっと片栗粉まぶすとか、すれば良かったね。



  ≪スタミナキムチ丼≫
  
玉葱の薄切りと豚肉を 炒めて焼き肉の たれ、
キムチと卵黄、糸唐辛子を のせて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月2日の つまみ

2022-07-08 14:00:00 | つまみ
 

Kさんは現地だし、社長は自宅に戻って、また お出かけ、
帰ったって誰も居る訳じゃないけど帰ります。
Julianが並びで バイトしてて、30分後に終わるんだけど、
待ってても しょうがないしね。
リビングは空だったので、シャワーの後は のんびり、
できる限り身体を 動かして代謝を 良くしないと。
この日の定時計測は、50.7kg。
コスモスは誤差だって言うけど、51kgに近いのと、
49kgに近いんじゃぁ全然。
昼は、炒め物 108kcal、麺系 207kcal、計 315kcal。

4時頃、お弁当の話ついでに暇か聞いた時には、
もちろんって返信だったのに、

全然かえれなかった 💭

と、コスモスが連絡して来たのは 10時前で。

orz

夏休み前、ぼちぼち テストが始まるし、
それまでに課題を 終わらせないと、
宅建の勉強も しなくてはならないから、
と言っていた Julianは、食事まで下りて来ず、
シャワーを 終えた コスモスが少し手伝った程度、
それでも 11時半過ぎには始められました。





≪豚肉のソテー ニラソース≫



少し前にも作ったやつ、塩こしょうしながら両面焼くだけ。
ニラソースは前の残り。
ビジュアル系フードの リコピンさんに教わった、
醤油 2:砂糖 1:酢 1、ニラと ラー油は お好みで、
覚えやすくて美味しくて最高!









≪オムそば≫



悩んだ末、そばの具は無し、なぜなら、

めんどくさいから (((*≧艸≦)

その代わりと言っちゃあ何だが、豚肉の付け合わせの玉葱、
炒めて、取り出したとこへ放り込んで、
香りだけ いただくことに (効果があったかは不明)
軽く塩こしょう、そして ソースで味付けしておきます。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
そばを のせて折りたためば できあがり。
マヨネーズ、鰹節、青のりを お好みで。
我が家の場合、ソースが嫌いと言う人が居る為、抜きで。
各々、取り分け皿にて かけて いただきます。







  ≪しらすと ピーマンの炒め物≫
  
食べやすく切った ピーマンと しらすを ごま油で炒め、
塩こしょう ONLY。
ワタクシ的には、しらすの塩味等があるので これで良いかと。









≪キャベツと さつま揚げの ピリ辛ぽん酢和え≫



キャベツを 茹でて冷水に放し、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
薄切りにした さつま揚げと、29日に コスモスが作った たれ。
何だかねぇ、家じゅうの蓋付きの ガラスの器が無くなってて、
???と思ったら、ありとあらゆる たれが入ってる (笑)
ぽん酢、ニラだれ、ナンプラー系の ドレッシング、
イタリアンドレッシング、ごまドレ、そして ⇓ これ。

砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、柑橘果汁、いりごま、
ラー油、八幡屋礒五郎の一味 バードアイ、七味。

んな訳で、豚肉の ソテーで ニラだれ、
これ ⇓ で イタリアンドレッシング、
と、3品で、必死に少しでも消費。









≪グリーンサラダ≫











≪ところてん≫








  ≪トマト≫
  









≪冷奴≫



これは別に、こんな形のが売ってた訳ではなく、
3分の 2を 鶏バーグに使って、
そのままにしてた残り 3分の 1、
お尻が滑って倒れ、角が丸くなったという次第。
でも可愛い (*˙ᵕ˙*)❤








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月2日  チーズ in 鶏バーグ

2022-07-08 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

10時半から 5時まで、大学の近く、
うちの会社の並びで バイトの Julian。
最近 体重が 40Kgまで落ちてしまって、
何か悪い病気とかでなければ良いが、と心配しているのに、
朝は寝坊したせいで何も食べず、
勤務時間が短いから休憩も短く、買いに行く時間も無し、
中で売ってる カップ麺が昼ごはんだったらしい。

私より 30分遅れくらいで帰って来ると、
おなか空いたと、あちこち家探しを していて、
結局 最後、これを 食べることになっていた。

前日の朝、3つ残ってたのを 2つ食べ、1つ残ってたの。
ハンパやのぉ~と思っていたけど、コスモスが帰るまで、
おなかを 繋ぐには、ちょうど良い量だったね。
写真は作った日に撮ったものを 使用。



  ≪チーズ in 鶏バーグ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤