゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

野付ライディングファーム改め ハーモニーストックファーム

2022-07-01 18:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

私と LINEが繋がっていることに、
なぜか今頃 気付いた さとちゃんから、
22日の朝 6時半前、突然 連絡が来て。
それ以降、断続的に お喋りしてる。

新庄クンの買ってくれた お馬さん、
当時の写真も送ってくれた。
だけど さとちゃん、
私が タノシンジョイのこと知らないと思ってた (◎`ε´◎ )
ちゃんと生産者の欄に、
野付ライディングファームって入ってるの、
私の自慢なんだけどっっっ!!





若い お兄ちゃんが一人で頑張ってるから、
近くに行ったら泊ってやってくれって、
浜中の民宿の おやぢさんに紹介されて行って以降、
長い長い お付き合い (*^^*)

その頃は馬に乗れる宿で、馬の繁殖も してたんだよね。
今は、看板も新しくなってる




 
いいよね~青い空に、緑の木々





そして、この何とも言えず、ゆったりした空気感













ゆりちゃんと猫たち













ポニーさん





ゆりちゃんに髪、遊ばれたみたい ⇓ ^^









6月25日の つまみ

2022-07-01 14:30:00 | つまみ
 

そんな訳で朝は食べそびれ、
ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味100kcal。
昼は サラダ 52kcal、ごはん系 235kcal、計 287kcal。
定時計測は、嬉しい! 連続減、
それも 40kg台に手が届きそうな、50.2kg。
始めた 5月 6日、53.9kgからは、3.7kg マイナス。

食事の用意を してる時、また来たの。
調べたら、前回は 5月 16日だったけど、
あの、みぞおちから首まで上がって来る、
きゅ~って絞められるような痛み。
今回は冷静に様子を 伺うよう努め、ネット検索したりして、
水を 飲むと落ち着く的なのを 読んで麦茶を 飲んだり。
う~ん、でも これ、病院 行かないと ダメかもね。
二度目ってことは気のせいじゃないし。
寒かったせいかと思ったけど、それも違うよね。



  ≪冷しゃぶ≫
  
今回は、山本リコピンさんの ニラだれレシピで、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」2に対し、砂糖と酢が 1、
ラー油は好きなだけってことで作りました。
一番に飛びついた Julianは、
一口 食べるなり、美味い! と言っていた。
特別なものを 使わなくても美味しく できるんだよね♪









≪れんこんと こんにゃくの煮物≫



れんこんは皮を 剥いて 7mm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に 浸けて あくぬき。
白こんにゃくは塩で擦って、
しばらく置いてから茹でて あく抜き、
1cm厚さ程度に ちぎり、
5mm幅程度に切った さつま揚げ、
油を 使わず、湯を 沸かした鍋に顆粒あごだしと入れ、
れんこんに火が通るまで煮る。
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮れば できあがり。







  ≪さばの干物≫
  







≪小葱入り玉子焼き≫



お弁当に 5つ入れた残り 3つ。









≪明太大葉クリームチーズ≫



これは買い出しの少し前、コスモスが動画を 見せて来て、
食べたいと言っていたので材料を 揃えました。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうがを ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で。







  ≪トマト≫
  







≪パクチーサラダ≫



ドレッシングは前回 作ったのが あったので、それ。







  ≪ごぼうの ごまよごし ラスト≫
  
  写真は前回 食べた時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






明太大葉クリームチーズ

2022-07-01 14:00:00 | たれ・ソース・ディップ
 




≪明太大葉クリームチーズ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月25日  ごまと韓国海苔の焼きうどん

2022-07-01 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

持って行った おにぎりは詰めてほしいと Julian。
化粧と着替えを 済ませて下りて来ると、少し時間が余ったのか、
うどん食べる、と、ちょっぴり立ち食いで食べてった。
帰って見ると、空の器が洗って置いてあったから、
コスモスが残りを 食べて出勤した模様。



  ≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫
  
ごま油を 熱した フライパンに玉うどん 2玉を 入れ、
水 100ccを 加えて ほぐしながら炒める。
すりごま、小さく ちぎった韓国海苔、8切 8枚を 加え、
ピンクソルトで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月25日  鶏の塩焼き弁当

2022-07-01 06:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いつも 1時間、余裕を 持って作る コスモスの お弁当。
Julianを 送り出した時点で残り時間 50分くらい。
前の晩、写真の整理が 2日半分 手付かずで、
そっちを 優先しちゃったから、
自分の食べるものは何も無いし、食い込んでもいいや、
と、そんな時に限って すんなり できたけど、
作って食べるには足りないし、
夜 2杯 回した洗濯物を 片付け、15分 早い電車に乗った。





≪鶏の塩焼き弁当≫


  
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
4×8×1cm厚さ程度に まとめて焼き、
冷めて落ち着いたら 8つに切ります。

1.5cm角程度に切った鶏肉を、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒を 加える。
弱火にして焦がさないよう火を 通し、
味付あらびき塩こしょう。

さつま揚げは ごま油で両面焼いて オイスターソース。

薄切りの玉葱と、皮を 剥いて、
スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤