゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月15日  しらすと豆腐の雑炊

2022-07-20 19:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

翌朝は降ってそうだし、Julianが大学、
コスモスは会社へ パソコン取りに行くから、
前の晩、2人の出る時間を 合わせられるか聞いてみた。
Julianは テストで、少し早く行って勉強すれば良いとのこと、
同じ時間に出られるようなので、まとめて駅まで送って行った。
と思ったら コスモスから LINEで、

今日の お昼きまってる?? 💭

って、ついさっき食べたばかりのはずなのに (。 >艸<)ww
だけど実は、そういう私も、家に戻ったら聞こうと思ってた (笑)
でも、よくよく考えてみれば、自分 ダイエット中、
お寿司でも一緒に食べようかな~なんて思えば、
夜は こどもたち サーモンが待ってるし llllll(-_-;)llllll
結局 コスモスは、マックを 買って帰るって。

体調不良の人たちの中から、3人は復活してたらしく、

意外と早く解体 終わった 💭

と、10時には連絡が来て、11時頃には駅で拾った。



2人を 送って戻ってから朝の食事でした。
まだ もう一食分あるので、飽きるし、ちょいと変えるか。
カニかまと、ブロッコリーを 刻んで混ぜてから、
レンジで温めてみた。





≪しらすと豆腐の雑炊≫



鍋に水、大きめの お茶碗 1杯分の冷ごはん、
顆粒だし、豆腐 2分の 1丁、
しらすを 入れ、とろっとするまで煮る。
(この量で、大体 3食分)
味付けは、ヤマエの薄口醬油「つき」。
蓋を して、しばらく蒸らしたもの。



最近は本当に暑くて、まず常温の場所に、
怖くて食べ物を 置いておけないから、
最初、鍋ごと入れてたら、邪魔っっっ
で、この頃は、時間も かかるし洗い物も増えるけど、
仕方が無い、器に移して冷蔵保存です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月15日  手羽元の ケチャップ煮定食

2022-07-20 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

前日に作った これは、
Julianのあさごはんの おかずになること計算済み。
写真は前日に撮ったもので、実際に残っていたのは 3つかな。
全部 食べてくれました。 ありがとう♪



  ≪手羽元の ケチャップ煮≫
  
手羽元に軽く塩こしょうし、
サラダ油を 熱した フライパンで 全体を 焼き、
細切りの玉葱と にんじんを 周りに入れる。
水 400cc程度、コンソメ、ケチャップを 加え、
とろりとするまで程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月14日の つまみ

2022-07-20 11:00:00 | つまみ
 

コスモスの課は、9時前、3人体調不良で休み、
1人早退と言っていたのが、10時には更に 2人体調不良が増え、
良い方へ向かってはいない様子で、今後のことが気になる。
なのに、何の進展も無いまま、5:35、


6時頃に帰ろっかなって 💭

雨だし暇だから 💭

また連絡する 💭


5:46には


帰る気満々 💭

めったにない早上がり即かえる 💭


6:18には、6:50に駅着だと LINEが来て、
バスが出た連絡の 2分後に


在宅だ 💭

先帰っちゃったから在宅するなら明日以降持ち帰りだわ 💭


もっと早くに分かっていれば、
翌日また電車に乗ることも無かったのに、
あと 1回、会社まで行かなきゃならないらしい。

llllll(-_-;)llllll

コスモスが帰った後に、
上の人達の ミーティングだったらしいから、
決まるまで待ってなかった方が悪いってのも あるな。


マネージャー 2人 7時に帰ったらしい熱出て 💭

やばいぞ 💭


これは家に帰ってから送って来たんだったか、
何にしても、もう そんなとこに居るって、ありえないわ。

で、早く帰ったからといって、金持ちが居るから、
食べられる訳ではなく、居なくなるのを 待って、
Julianは宅建の勉強してるので、コスモスと急いで準備、
9時半前に食事スタートでした。





≪えびと空芯菜の塩炒め≫



下処理した えびに、ピンクソルト、片栗粉、酒を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、火を 通して一旦 取り出す。
空芯菜の茎と、細く切った エリンギを 炒め、
葉を 加え、えびを 戻して、塩こしょうで味を 調えて。。。
火入れ by コスモス。









≪手羽元の ケチャップ煮≫



これは コスモスを 送り出し、
自分の朝食を 作る前に仕込んでおいたもの。
たった一品でも、できてると ホントに心強いのよ~



手羽元に軽く塩こしょうし、
サラダ油を 熱した フライパンで 全体を 焼き、
細切りの玉葱と にんじんを 周りに入れる。
水 400cc程度、コンソメ、ケチャップを 加え、
とろりとするまで程良く煮詰めて できあがり。
盛り付け by Julian。









≪たらの ムニエル≫



たらに軽く塩を して、出た水分は キッチンペーパーで取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振り、
小麦粉を まぶして、バターを 熱した フライパンに入れる。



両面を 焼いて火を 通しながら、小房に切り分け、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 加え、
同じく マキシマムで味付けして できあがり。
器を 見て Julianが、美味しそ~♪ って言ってた ^^









≪厚揚げ焼き≫



2週 続けて生姜、買い忘れちゃったの~ llll(。í _ ì。)llll
でも七味と醤油、結構 美味しかった。









≪きゅうりと塩昆布の ピリ辛にんにく即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って、
そのまま乱切りにして食品保存用パックへ。
塩昆布、鷹の爪、にんにくスライス、ヤマエの白だしを 加え、
よく混ぜてから空気を 抜き、口を 閉じて冷蔵庫へ。

これ、勘で作ったんだけど、美味かった (´>ω<`)!!
勿論 即日完売でございます。
盛り付け by コスモス。









≪納豆キムチ≫



by コスモス









≪なすの冷たい煮物 3日目≫



11日に いただいて即 作って、12、13と食べて、3日目。







  ≪大根の即席キムチ漬け 3日目≫
  







  ≪切り昆布煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






きゅうりと塩昆布の ピリ辛にんにく即席漬け

2022-07-20 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 




≪きゅうりと塩昆布の ピリ辛にんにく即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って、
そのまま乱切りにして食品保存用パックへ。
塩昆布、鷹の爪、にんにくスライス、ヤマエの白だしを 加え、
よく混ぜてから空気を 抜き、口を 閉じて冷蔵庫へ。
しばらく置けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月14日  しらすと豆腐の雑炊

2022-07-20 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

隣の席の、主任と呼んでもらえない K主が、
9日に コロナに感染したということで、悩んだのは私。
社長は かかりつけ医から「罹ったら死ぬよ」って言われてる。
相談した結果、11日~ 13日まで自宅待機、
色々な意味で様子を 見る、という私の提案通りになって、
11日は早々に帰宅、前日 13日まで休んでいた。
特別、コスモスに何か起こることも無く、
リモートに なる様子も無いので、仕方ない、
コスモスを 送り出してから、
ダイエット食の雑炊を 作って食べ、出勤です。





≪しらすと豆腐の雑炊≫



鍋に水、大きめの お茶碗 1杯分の冷ごはん、
顆粒だし、豆腐 2分の 1丁、
しらすを 入れ、とろっとするまで煮る。
(この量で、大体 3食分)
味付けは、ヤマエの薄口醬油「つき」。
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤