゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月3日の つまみ

2023-09-11 19:00:00 | つまみ
 

金持ちは 11時半頃だった?
確か、まぶたが閉じてしまうくらい眠いことに気付き、
3時からは ネイルだし、今のうちに寝ておこうと思った時、
雨戸まで閉めて、金を 使いに出て行った。
タイミングが良かった おかげで静かに寝られて助かった。
1時半まで ぐっすり眠り、Julianaが残した おかずで昼の食事。
用意して、私も珍しく、金を 使いに出かけました (笑)

前日と同じくらいの時間に Julianから LINE。
朝 送ったので、時間に迎えに行って帰宅。
プールヘ行った金持ちが間も無く帰って来ると思われる為、
何を 置いても早く入るよう言って、こちらは食事の支度の続き。





≪春雨と白菜の あんかけ炒め≫



そぎ切りにした白菜の芯の部分を ごま油で炒め、
おにぎらずの具と、これに使う分を まとめて作った そぼろ、
茹でて洗い、ざるに上げて水切りしておいた春雨を 入れ、
春雨が程良い柔らかさになったら、白菜の葉を 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
5mm厚さ程度に切った こんにゃくの中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んで、
きゅうきゅう鳴き出したら ごま油を 入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、かつお節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪ポテトサラダ≫



みじん切りにした玉葱・キャベツ、
スライサーで薄切りにした きゅうりは塩を して しばらく置き、
サッと洗って水気を 絞る。
茹でて潰して冷ました じゃがいも、
サッと茹でた スライサーで いちょう切りにした にんじん、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。

ポテトサラダだ ❥
手が かかって大変だから、あんまり作らないもんね、
お客さんが来る時には あった気がする、と Julian。
その通り!
自分たちの為に作ることは、まず無いね。

ツナは あったんだけど入れなかったし、
肉加工品は使わないようにしてるので野菜だけだから、
味見したけど あんまり美味しくないよ、と言ったのに、
一口 食べると目を くるくるさせて、美味しいよ!
と、私の口にも入れてくれた。
可愛い モードの Julianです、ありがとね♪







  ≪冷奴≫
  







  ≪わかめと大根の サラダ 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







  ≪かぼちゃの煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 春雨と白菜の中華風あんかけ炒め | TOP | 9月4日  肉野菜炒め定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ