゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

猿頬貝の佃煮・・・だと思う

2010-02-24 15:05:00 | 自家製保存食など
   

日曜日、買って来ただけで、
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。

サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・



貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪



そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤

などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。

何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)

はぁ=3

 

まずは ゆでる。



殻から外して キレイに流水で洗う。



昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。







ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪



まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






Comments (4)    この記事についてブログを書く
« 2月22日の肴 | TOP | 2月23日  かき揚げ丼 »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
つい数えてしまいました(笑) (ゆきどん)
2010-02-24 19:55:13
勉強してますねぇ~
貝でも魚でも何でも 同じ種類なら数も形もきまっているんですよね~
魚の鱗の数なんかも産まれた時から成魚まで同じなんですよ~ 側線の上に大鱗5枚に小鱗1枚で何列並んでいる・・・とかねッ
ところで、東京の人なのに ナマコも食べるんですね 小鉢が4つあるって事は 子供さん達も食べるんですかぁ~
返信する
えへっ♪暇でしょ(笑) (ゆきどんさま♪)
2010-02-25 04:46:27
ゆきどんさ~ん、コメントありがとうございま~す♪

あ・・・魚もそうなんですかっっっ!?
よく「亜種」とかって聞きますけど、そこまで区別するには
そういう細かい事で見るしかないから、そ~なっちゃうんですかね!?
知りませんでした~でも、実際問題として、
暇なあたしとか研究者とかじゃなきゃ数えてられないですよね

そんな話を聞くと、昔の様に消費者も全くの無知じゃなくなってるから
売る側も大変かもしれないとますます思っちゃう。

この店でカワハギを買おうとしたら「肝は期待できないですよ」って
正直に言ってて・・・「それ言っちゃったら売れないでしょ」
って可哀想に思ったばっかりなんです

なまこねぇ...食うなんてもんじゃぁありませんよ。
人のひったくってでも食べます。私もこどもの頃そうでしたけど(笑)
ゆきどんさんは好きじゃなかったですか?
酒の肴で育っているので、一般的にこどもは食べないと思われる
しらことか生牡蠣、ほや、食べますねぇ...
そんな風に自分たちで育ててしまっておいて今更ですが
食わなくていいっっっ!!って感じですけど
返信する
好きですよッ!! (ゆきどん)
2010-02-25 22:12:02
同じくなんでも喰いますよ。酒で育っているのでね
ここで裏技をひとつ。。。
濃く出した ほうじ茶で なまこを煮てみて下さい。あのコリコリした堅いなまこが柔らかくなるんですよ~
あとは、醤油・みりんなど お好みで味付けしてね♪ これもまた美味しいと思うんだけどなぁ 
返信する
おはようございま~す! (ゆきどんさま♪)
2010-02-26 08:16:31
そして裏技コメントありがとうございます♪

へぇぇぇ~そうなんですか!?すごい裏技があるんですね。
実は、おやぢとJulianは、あのカリコリが好きで厚切り派、
コスモスと私は柔らかく味がしみてほしい薄切り派なんです。
薄切り派の人達は、それ、いいかもですねぇ♪

うちも実家もポン酢なんですけど、みりんも使とは・・・色々あるなぁ。
料理そのものもそうですが、地方色や色~んな情報、裏技などなど、
ホントに奥が深くて面白いですね♪
緑茶にみりん、今度買って来たらやってみます

今日こちらは不気味になまぬるいです~
変な気候なので風邪ひかないように気を付けて下さいね~♪
返信する

Recent Entries | 自家製保存食など