日曜日、買って来ただけで、
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。
サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・
貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪
そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤
などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。
何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)
はぁ=3
まずは ゆでる。
殻から外して キレイに流水で洗う。
昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。
ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪
まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。
サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・
貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪
そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤
などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。
何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)
はぁ=3
まずは ゆでる。
殻から外して キレイに流水で洗う。
昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。
ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪
まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。
美味しそう♪と思ってもらえたら
↑
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へぇぇぇ~そうなんですか!?すごい裏技があるんですね。
実は、おやぢとJulianは、あのカリコリが好きで厚切り派、
コスモスと私は柔らかく味がしみてほしい薄切り派なんです。
薄切り派の人達は、それ、いいかもですねぇ♪
うちも実家もポン酢なんですけど、みりんも使とは・・・色々あるなぁ。
料理そのものもそうですが、地方色や色~んな情報、裏技などなど、
ホントに奥が深くて面白いですね♪
緑茶にみりん、今度買って来たらやってみます
今日こちらは不気味になまぬるいです~
変な気候なので風邪ひかないように気を付けて下さいね~♪
ここで裏技をひとつ。。。
濃く出した ほうじ茶で なまこを煮てみて下さい。あのコリコリした堅いなまこが柔らかくなるんですよ~
あとは、醤油・みりんなど お好みで味付けしてね♪ これもまた美味しいと思うんだけどなぁ
あ・・・魚もそうなんですかっっっ!?
よく「亜種」とかって聞きますけど、そこまで区別するには
そういう細かい事で見るしかないから、そ~なっちゃうんですかね!?
知りませんでした~でも、実際問題として、
暇なあたしとか研究者とかじゃなきゃ数えてられないですよね
そんな話を聞くと、昔の様に消費者も全くの無知じゃなくなってるから
売る側も大変かもしれないとますます思っちゃう。
この店でカワハギを買おうとしたら「肝は期待できないですよ」って
正直に言ってて・・・「それ言っちゃったら売れないでしょ」
って可哀想に思ったばっかりなんです
なまこねぇ...食うなんてもんじゃぁありませんよ。
人のひったくってでも食べます。私もこどもの頃そうでしたけど(笑)
ゆきどんさんは好きじゃなかったですか?
酒の肴で育っているので、一般的にこどもは食べないと思われる
しらことか生牡蠣、ほや、食べますねぇ...
そんな風に自分たちで育ててしまっておいて今更ですが
食わなくていいっっっ!!って感じですけど
貝でも魚でも何でも 同じ種類なら数も形もきまっているんですよね~
魚の鱗の数なんかも産まれた時から成魚まで同じなんですよ~ 側線の上に大鱗5枚に小鱗1枚で何列並んでいる・・・とかねッ
ところで、東京の人なのに ナマコも食べるんですね 小鉢が4つあるって事は 子供さん達も食べるんですかぁ~