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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月7日  納豆ごはん&里芋と白菜の お味噌汁

2022-02-13 16:00:00 | コスモスの あさごはん
 

10時過ぎに起きて来た時、私が食べてるのを 見て、
納豆ごはん食べたいっっっ!! と言っていた コスモス。
10時半前、リモート部屋へ入って仕事を 始めたきり、
昼が近付いても まだ食べてない。
いつも、11時過ぎ、
Julianが起きて来た タイミングで声を かけるんだけど、
この日は そこでも ダメなようで、やっと出て来たと思うと、
もう嫌だ、今日は仕事したくない、と、
担当している他県の支店の営業に キレている (笑)
結局、食べ始めたのは 12時半前で、朝なのか昼なのか。



  ≪納豆ごはん≫
  
からしを 入れないだけで、みじん切りの長葱、卵黄、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」と、
使うものは私と一緒なんだけど、食べ方が全く違う。
コスモスの こだわりは、まぁるいクマちゃん スプーンで、
納豆を ぐるぐる混ぜて完成させると、
小丼に よそった、普段より少し多めの ごはんに、
一滴も残さないぞ、という気迫十分で、納豆を 全て かける。
そして、スプーンで食べるの。







私は、唇にも、お茶碗にも納豆を 付けたくないので、こう。



一口分ずつ ごはんに のせて、食らう。









≪里芋と白菜の お味噌汁≫



里芋の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の半月切りにし、
しばらく水に放す。
白菜の芯の部分と一緒に水から茹で、顆粒だしを 加えて、
火が通ったら、白菜の葉の部分、えのきを 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調える。







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