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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月23日の つまみ

2022-07-30 17:00:00 | つまみ
 

朝から、Julianの食事やら色々 間に挟みながら、
じゃがいも、にんじん、車麩、大根、きゅうり、玉葱、キャベツ、
12時頃まで延々と下拵え、
最近いくら作っておいても、全部 売れちゃうから必死。
その後は、49kg台から全く動かない体重、
どうにかせにゃいかん、っちゅう訳で、体操も延々。

2~ 8時、コスモスの会社で バイトだった Julianは、
8時が過ぎると駅着の時間を LINEして来た。
コスモスの仕事終わりを 待って、10時半頃から食事。



≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  


鶏ぶつを 解凍し、きれいに洗って水気を 拭き取り、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜた漬けだれに、しばらく浸ける。
グリルに入れ、何度か たれを 絡め直しながら、
程良く焼いて、できあがりです。







  ≪じゃがいもと にんじんの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
しばらく水に さらす。
サラダ油を 熱した フライパンで、
同じく千切りにした にんじんを 炒め、
ざるに上げて水切りした じゃがいもを 加える。
火が通ったら、鶏がらスープの素を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味付けして できあがり。









≪車麩の冷たい煮物≫


  
車麩を 水で戻し、6つに切って水気を 絞る。
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
車麩を 加えて できあがり。
冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして いただきます。











≪大根の ナムル≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根を 塩もみ、
しばらく置いて、しんなりしたら サッと洗って絞る。

酢 2:砂糖 2:ごま油 1 いりごま・おろしにんにく適宜
本当の材料は こう ⇑ なんだけど、今回は、にんにく抜き。
なぜならば、鶏ぶつで一回すった、
今日は もういい、ってなったから (爆)







  ≪きゅうりの即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って、
そのまま乱切りにした きゅうり、鷹の爪、
ヤマエの白だしを 食品保存用パックに入れ、
空気を 抜いて口を 閉じ、冷蔵庫へ。
しばらく置いて できあがり。







≪オニオンスライス≫



マヨネーズと、コスモスが作ってくれた ぽん酢で。









≪キャベツの梅ドレッシング和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
梅ドレッシングで和えて できあがり。
和え&盛り付け by コスモス。









≪モロヘイヤの おひたし2日目≫



倍量を 下拵えしておいた モロヘイヤ、2日目です。
盛り付け by コスモス。







  ≪かぼちゃの冷たい煮物 ラスト≫
  
何かで席を 立って、ふと テーブルを 見ると Julianが、
かぼちゃ、食べちゃった、と (笑)
そうなんだ、ありがとう♬







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