゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日の肴

2010-02-07 19:05:00 | つまみ
   


  ≪山椒ラムチョップ≫
  
やったっっっ !!
いつもは ビックリするほど高い、
ラムチョップが半額だった \(^o^)/
塩を して、ガス台の グリルを 使用して焼き、
山椒を たっぷり振るだけ♪
ラムの脂と、山椒の相性が絶妙な一品。。。
by おやぢ。







  ≪ごぼうと豚肉の炒め煮≫
  
ヤバい ヤバいと思って横目で見つつ放っておいた ごぼう。
いよいよ怠け者も動かずばならなかった。
捨てる訳には行かないからね。
手の かかる物は嫌なのに、おやぢが買って来るから・・・
自分で使えよ自分で~ (-"-;)
と、いやいや下拵えをした割には、
とっても美味しくて v(*^o^*)v







≪コンキリエの マヨネーズサラダ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.50 Conchiglie rigate。
サッと ゆでた ズッキーニと プチトマトと一緒に、
塩こしょう、マヨネーズで和えました♪







  ≪鯖の竜田揚げ≫
  
濃口醤油と みりんで下味を 付けた鯖に、
小麦粉と片栗粉半々の混ぜ粉を つけて、
少ない油で火を 通せば できあがり♪







  ≪なめ茸とろろ≫
  
すりおろした長芋に なめ茸を 少し、
うずらの卵を 落とせば できあがり♪







≪ほうれん草の おひたし≫



前日が マヨだったので、この日は正統派で♪







  ≪鴨南蛮風蕎麦≫
  
今回は、こどもの主食を 忘れた訳ではなく、
朝食用に おやぢが大量に ゆでた蕎麦の後始末。
薄口醤油と片栗粉で下味を 付けた鶏ムネ肉を、
だし汁に入れ、火が通ったら ゆでた蕎麦を 入れ、
蕎麦が温まれば できあがり♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« 山椒ラムチョップ | TOP | 2月6日  すきやき風ごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ