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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月2日の つまみ

2023-10-09 04:00:00 | つまみ
 

内定式は一応 5時までと聞いていたので、
帰りの電車から Julianに、40年前の バイト先、
途中駅にある お寿司屋さんへ行くか LINEしてみた。
一日 拘束されてるし、終わったら すぐ見ると思ったんだけど、
帰って来て聞いたら、同期と一緒に駅まで歩いて、
途中まで電車が同じだったらしく、
通知は見たんだけど、あとで返そうと思ったと。
その頃には私が既に帰宅、シャワー直前、
2文 メッセージが取り消されてたから、
もしかしたら行きたかったのかな、
スマホを 見なかったのは、
自転車に乗ってる短い時間だったのに、
残念、実現しなかった。
食道がんから復帰したものの、
マスターが胃ろうの為 8時には店を 閉めるから、
早い時間に行ける時しか機会が無いんだよね。
連絡が来て 1時間くらいで食事になりそう、
シャワーの後は慌てて準備でした。



  ≪ズッキーニの ステーキ≫
  
これは、全農広報部の X で紹介されていたもの。
シンプルで、きっと Julianが好きだなと思って、
作れる機会を 狙ってたの。
ズッキーニは縦半分に切り、断面に格子状に切れ目を 入れる。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振って、
焦げないよう火加減に気を 付けて、
時間を かけて焼けば できあがりです。







  ≪オムキャベ納豆チーズ≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
半熟になるよう箸を 入れながら丸く焼き、
2分の 1面に千切りキャベツ、冷凍保存している料理用チーズ、
添付の たれを 混ぜた納豆を のせ、
フライ返しで半分に折って蓋を して、
チーズが とろけるまで弱火で焼いて できあがり。







  ≪鯵の干物≫
  
  社長の お土産、二品目は鯵。







  ≪水ナスの即席漬け≫
  
水ナスの ヘタを 落とし、横向きに 5mm厚さ程度に切り、
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。







≪大根と鶏つくねの煮物 2日目≫



1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと櫛が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
鶏ムネひき肉、長芋すりおろし、片栗粉、
味付あらびき塩こしょうを 混ぜ、
その後 スプーンで丸めて鍋に落とし、
弱火で程良く煮れば できあがり。

帰りが早いかもしれないと前もって分かっていたので、
これは日曜のうちに作っておいた。
前日は大根のみで テーブルへ、この日は つくねも登場。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  







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