゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月2日の つまみ

2023-05-06 15:00:00 | つまみ
 

ずいぶん昔の話だけど、2月の 12日と 15日、
社長が確か、お母さんの四十九日で帰省した時、出勤したの。
ケガを して散々休んで、何も返してないのに、
自分の権利だけ主張するのは どうかなぁと思うけど、
え、おかあさん居ないの?
と Julianに言われるのが何より キツい。
ちょうど社長が 7日 8日は留守だという話を していたので、
もののついでに お願いしてしまった。

翌日は Rちゃんが来るし、
そうでなくても土日祭日は買物に行きたくない。
冷蔵庫も空だったので、本当に助かった。
そうじゃないと、仕事から帰って来て、
そこから買物に行き、更に用意もしなくてはならない。
Julianが バイトや遊びに行ってるなら まだしも、
家に居る時、それは本当に厳しい。

買物から帰っても、洗濯を 干しても、
全く部屋から出て来る気配が無く、
何を してるのかと覗いてみたら、
少なくとも その時だけは、勉強を している様子。
ならば仕方あるまい、と判断するほか無い。
寂しく一人、せっせと働きました。





≪鶏つくねと厚揚げの煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味付け、
1.5cm角程度に切った厚揚げを 投入。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて落としていきます。
つくねが浮いてくれば OK ( ¯꒳¯ )v✧︎









≪鯵の漬け≫
  


鯵の たたきとして売っているものに、
千切りの長葱、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した ごま、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加えて和えたもの。

一口 食べた Julianが「美味っっっ、ステキな お味」
って (笑) 何だ そりゃ ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞

いつもだと、鰺だけを 漬けにするんだよね。
ほんの少し違えただけでも、新鮮だったりするかも。









≪たたききゅうりと搾菜の和えもの≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
5mm幅程度に切った きゅうり。
翌日用に 5分の 3を 残して二人分、作りました。
ほんの少し残しておいた搾菜を 刻んで、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。。。







  ≪トマト≫
  







  ≪塩レタス≫
  
洗って適当に ちぎった レタスを、
オリーブ油、味付あらびき塩こしょうで和えて。






  ≪いもチーズ揚げ餅 2日目≫
  
この ⇧ 2品 ⇩ は、作った時に撮った写真を 使用。
揚げ餅は Julianが朝も食べて、残っていたのは 3つ、
こんにゃくは、3分の 1くらいになってたかな。







  ≪ちぎりこんにゃくの七味かか醬油炒め 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« まきば便り「16」美味しいも... | TOP | 5月3日  肉野菜炒め定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ