この日は社長が居たから月締めの記帳も行けたし、
打ち込みは面倒なものが多く、夕方まで忙しかった。
お昼は 3時頃かな、確か うどんで 334kcalとかだったと思う。
買物したかったので定時に退勤、
11時前に問い合わせの LINEを した コスモスは、
寝る時に見たら、8時半とかに表彰式だったとだけ。
質問の答えが無きゃ意味無いんだけど (怒)
実家の方は、ばぁばの お弟子さんの Tuさんが、
栗ごはんを 食べに来ると聞いていたので、
シャワーの後 2人で大急ぎ、食事の支度でした。
打ち込みは面倒なものが多く、夕方まで忙しかった。
お昼は 3時頃かな、確か うどんで 334kcalとかだったと思う。
買物したかったので定時に退勤、
11時前に問い合わせの LINEを した コスモスは、
寝る時に見たら、8時半とかに表彰式だったとだけ。
質問の答えが無きゃ意味無いんだけど (怒)
実家の方は、ばぁばの お弟子さんの Tuさんが、
栗ごはんを 食べに来ると聞いていたので、
シャワーの後 2人で大急ぎ、食事の支度でした。
≪W海苔鶏天≫
鶏ささみを 酒と醤油に浸けてあるけど、
どうしようかって言うから、じゃぁ、と、
海苔を 切ってもらい、私が巻いて、
水溶き小麦粉で止め、
天ぷら粉に青のりを 混ぜて揚げることになった。
揚げ by ばぁば。
途中で私が言うまで青のり忘れてたから、
2種類の鶏天に なりました。
どうしようかって言うから、じゃぁ、と、
海苔を 切ってもらい、私が巻いて、
水溶き小麦粉で止め、
天ぷら粉に青のりを 混ぜて揚げることになった。
揚げ by ばぁば。
途中で私が言うまで青のり忘れてたから、
2種類の鶏天に なりました。
≪鯛の かぶと煮≫
前日、不足品の問い合わせを した時、
ちょうど居合わせた Tuさんと R君から、
リクエストが あったものの一つ。
仕事帰りに買って帰ったのを、
私が シャワーしてる間に ばぁばが煮てくれた。
皆が好きなことが分かったので、この日は 6個と、
プラス かんぱちの かまも一つ買ってった。
これ一つ 50円で良い つまみになるもん、
メッチャ安いよねっっっ
ちょうど居合わせた Tuさんと R君から、
リクエストが あったものの一つ。
仕事帰りに買って帰ったのを、
私が シャワーしてる間に ばぁばが煮てくれた。
皆が好きなことが分かったので、この日は 6個と、
プラス かんぱちの かまも一つ買ってった。
これ一つ 50円で良い つまみになるもん、
メッチャ安いよねっっっ
≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫
ばぁばに切って茹でるとこまで頼んどいたの。
味噌 1:マヨネーズ 3くらいの割合で混ぜ、
じゃがいもに絡めて、トースターで焼くだけ。
いつもと焼き上がりが違うなと思ったら、
きたあかりって高級なやつらしくて。
これは、メイクインとか、硬いのが合うかも。
味噌 1:マヨネーズ 3くらいの割合で混ぜ、
じゃがいもに絡めて、トースターで焼くだけ。
いつもと焼き上がりが違うなと思ったら、
きたあかりって高級なやつらしくて。
これは、メイクインとか、硬いのが合うかも。
≪煮豚≫
圧力鍋に水、にんにく、豚のかたまり肉を 入れ、
小さかったので、10分だけ圧力を かけた。
冷ましてみたら、ほぼ脂の無い肉だったので、
そのまま味付けして更に 10分 圧力を かけた。
酒、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮れば できあがり。
自宅で作って タイミングが合わなくて食べそこない、
瓶に詰めて連れて行きました。
≪アボカドと トマトの サラダ≫
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1周 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切る。
皮を 剥いて種を 取った トマトは、
アボカドに大きさを 合わせて切り、
ばぁばんちにあった瓶入りの レモン果汁、
焼塩、コショーで味を 調えて できあがり。
小さかったので、10分だけ圧力を かけた。
冷ましてみたら、ほぼ脂の無い肉だったので、
そのまま味付けして更に 10分 圧力を かけた。
酒、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮れば できあがり。
自宅で作って タイミングが合わなくて食べそこない、
瓶に詰めて連れて行きました。
≪アボカドと トマトの サラダ≫
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1周 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥いて適当な サイズに切る。
皮を 剥いて種を 取った トマトは、
アボカドに大きさを 合わせて切り、
ばぁばんちにあった瓶入りの レモン果汁、
焼塩、コショーで味を 調えて できあがり。
≪赤エビの刺身≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤