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1月19日の つまみ

2020-01-25 04:30:00 | つまみ


コスモスは 4時~ 8時の シフトだったけど、曜日的にも、
上がる時間の タイミング的にも帰って来る訳無いし、
さっさと Julianと二人、食べていたら、珍しい、どころか初 !?
ちょっと のびるから ご飯 先 食べてね 💭
と ラインが来て驚いた。
はい、だいじょぶです、もう食べてますから (笑)
結局、帰ると連絡が来たのは 11時過ぎ。
日曜から寝不足は勘弁してほしいけど、これでも、
1時間 ラストオーダーを 早めてからは、まだ良くなった。



  

寒いし、お皿を 温めても すぐ冷めちゃうから、
今回は、煮込みにして、フライパンごと テーブルへ。

      

≪鶏ムネ肉と豆腐の煮込みハンバーグ≫

      

まさかの、いざ ソースを 作ろうと思って冷蔵庫を 見ると、
ケチャップも ソースも底に少ししか無かったという悲惨な状態。
たっぷりの薄切り玉葱を サラダ油で炒め、ハンバーグを 入れ、
両面を 焼いたら、半分かくれるくらいの水を 加え、
煮立ったら、コンソメ、ケチャップ、ソース、焼肉の たれ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、カレーパウダーで味を 調えて、
中火で ぐつぐつ煮込み、煮詰まって ソースが良い色になれば OK。

  

鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐 1/3丁、パン粉、片栗粉、卵白、
塩こしょうを 混ぜ、手に水を 付けて小さめの小判型に まとめます。

  







  ≪しらすと小葱の オムレツ≫
  
溶き卵に塩こしょうと小葱の小口入りを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、しらすを のせ、
箸で小さく混ぜながら程良く火を 通して裏返し、
弱火で しばらく焼いて できあがり。







       ≪きゃべつの コールスローサラダ≫
      
千切りの キャベツを ザルに入れて ピンクソルトを 振り、
サッと混ぜて しばらく置き、しんなりして来たら、
水洗いして絞り、水気を 切る。
市販の サワーレモンクリーミードレッシングで和えて できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
水戻しした切り干し大根と芽ひじき、
冷凍してある千切りの にんじんを、沸かした湯に入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪冷奴≫
  







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