゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月28日  低脂肪乳と豆腐の坦々蕎麦

2022-08-03 04:00:00 | あさごはん(麺類)
 

6:13だったか、一度 トイレに行って、
寝たかなぁ、寝ないかなぁ? 金持ちが起きるまで。
上で動き出したのは聞いた気がするけど、
階段や、洗面所の音は聞いてない気がする。
玄関の音は聞かなかったような、聞いたような。

多分そろそろ コスモスが朝礼で起きて来るよね、
と思って、8時、諦めて起きた、
っつうか、何時に寝たんだろう (^-^;
また金持ちは飲みに行ったし、
8時過ぎには食べ始めてるから、
もしかしたら、十分 睡眠は足りてたのかもしれない。





≪低脂肪乳と豆腐の坦々蕎麦≫



ゆで蕎麦は 1分程度 熱湯に入れ、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切りしておく。

ごま油を フライパンに熱し、
みじん切りの生姜、鷹の爪を 炒めて香りを 移し、
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
木べらで切るようにして ほぐしながら煮詰める。



ボウルに低脂肪乳と絹ごし豆腐を 入れ、
ホイッパーで崩して混ぜる。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、
鶏がらスープの素、辣油、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 混ぜ、つゆを 作る。



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
小葱の小口切り、そぼろを のせて、
スープを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月27日の つまみ | TOP | 7月28日  そぼろ丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(麺類)