゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月14日  大根の煮物 リメイク雑炊

2022-12-19 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

なんて忙しい休みだったんだろう、珍しいかも。
Julianを 駅まで送って、
本当は そのまま出かけちゃいたいとこだったけど、
なにせ洗濯物が 3杯もある。
溜めて週に 1回で済ませるようなことは、
しようと思ったって できない。

スタンドで給油してから一旦 帰宅、
1杯目の洗濯物を 干して 2杯目を 入れ、
Julianが出さなくてはならない宅急便を 梱包したり、
その他、しなくてはいけないことを しながら、
2杯目が終わるまで待って干し、3杯目を 回してから、
チャリで発送しに行った後、酒の買い出しへ。
戻って 3杯目を 干して またまた出動。
Julianが私の会社バックを 二度も貸してと持って行き、
色々な意味で使いやすくて、同じのが欲しいんだと。
だけど、注文して取り寄せたとしても、
一番近い店でも相当な距離があって、時間も燃料も無駄。
前日かなりの降りで、その時、
リュックの方が煩わしくなくていいなと思ったから、
バックは譲って、新しく自分のを 買おうと探してた。
気付けば朝も食べずに走り回っていて、
やっと朝食 !? に ありついたのは、午後遅く 3時半。

これの元は多分、9日の晩に作っておいた煮物。
だけど見てみたら、食卓には一度も上がった様子が無く、
10日、Julianが お弁当に持って行ったのみっぽい。



  ≪大根の煮物 リメイク雑炊≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう程良く煮た スープに、
冷ごはんを 加え、とろみが出るまで煮たら火を 止め、
ごはんが ふっくらするまで蓋を して蒸せば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月14日  なんちゃっ天津飯 | TOP | 12月14日  鴨南蛮そば »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)