゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月20日の肴

2010-06-22 19:05:00 | つまみ
   


  ≪青椒肉絲≫
  
なぜかは知らないが、おやぢの好物。
火入れ by おやぢ。







  ≪春雨の マヨネーズサラダ≫
  
千切りにして サッと ゆでた にんじん、
同じく千切りの きゅうり、ツナ缶、ゆでた春雨を、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり♪







  ≪白瓜の即席檸檬塩漬け≫
  
「コスモス頼むぞ~」と おやぢは言っていたけれど、
コスモスは中間考査の前で勉強中、
まさか勉強やめて作れとは言えないでしょ~。
仕方が無いので私が作りました。

しましまに皮を むいて縦 2つに切り、
スプーンで種を 取って薄切りに。
今回は、以前 モニターで いただいた、
日本精塩㈱さんの檸檬塩を、
味を 見ながら たっぷり使ってみた。
瓜から出た水分を 軽く絞り、
薄口醤油少々で味を 調えて仕上げました♪







  ≪冷なめ茸豆腐≫
  
水切りした冷たい豆腐と、
自家製なめ茸に小葱を 散らして♪







  ≪枝豆≫
  







  ≪納豆たぬき素麺≫
  
揚げ玉、小葱、納豆、プチトマト。
こどもたちの主食だったのだけれど、
全然 足りなかったらしい・・・
と言うより、青椒肉絲には白いごはんだったらしい・・・
ゴメン ゴメン (^^ゞ
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« チョコチップマフィン | TOP | 超ひさびさの葱唐辛子醤油 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ