゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日の つまみ

2016-02-24 05:30:00 | つまみ
 

コスモスは入試で夕方 早い時間に帰って来るのだけれど、
この日は逆に Julianが練習。
終わりが 9時なので、遅い スタートでした。



  ≪鶏ムネ肉の チリソース≫
     
鶏ムネ肉の薄切りは軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
サラダ油で サッと焼いて取り出す。
玉葱を サラダ油で炒めてから鶏肉を 戻し、
スイートチリソース、ケチャップで味を 調えて できあがり♪







  ≪じゃがいもと ピーマンの カラフル炒め≫
     
じゃがいもと ピーマンの千切りを ごま油で炒め、
大体 火が通ったら塩こしょう、薄口醤油、
ブラックペパーで味を 調えて できあがりです。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日  あるもの炒飯

2016-02-23 19:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

7時に起きて、コスモスが、
7時半に食事して 8時 15分に出かけるというので、
かなり時間的に タイトな感じ。
おやぢは居ないし、前日は Rちゃんと飲んでたしで、
冷ごはんだけが ある感じ・・・どうしよ。
でも、炒飯を 7時半までに作って、
食べてる間に ロールサンドを 作れば、
何とか間に合うと計算して トライしました。
結果、セーフ=3



  ≪あるもの炒飯≫
     
野菜は玉葱・にんじん・椎茸・しめじ・ピーマン・赤ピーマン。
味付けは、いつもと同じ塩こしょうと薄口醤油、

あ!

この日は珍しく、ブラックペパーも使ったんでした (*^▽^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日  マヨ玉ロールサンド

2016-02-23 13:00:00 | コスモスの おべんとう
   

残る試験は、この日も入れて 3つ。
昼食は 1人だし、食べ過ぎると、
午後の試験中に眠くなるので、テストの時は、
簡単に食べられて軽いものが良いとのことで、これです。
落ちるなよ~就職だぞ~ (-_-メ
   


  ≪マヨ玉ロールサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日の つまみ  Rちゃんと♪

2016-02-23 07:00:00 | つまみ
 

9日、おやぢが宮崎へ帰った。
Rちゃんの予定を 聞いたら、11日は仕事だけど 3時まで、
12日は出勤が 10時だからと この日に決定。

いつも私の都合にばかり合わせてもらってるから、
たまには 私でなく Rちゃんの都合が良い日に飲めて良かった。
飲み始めの時間が半端だし、
おなか空いて帰って来るだろうと頑張って作りました。



  ≪くらげと きゅうりの和え物≫
  







  ≪里芋煮≫
     
いりこで だしを 取り、
味付けは いつもの ピンクソルトと薄口醤油♪







  ≪炙りいか≫
  
  いか大好きの Rちゃん、これは買ったやつだけど (・・*)ゞ







  ≪ブロッコリーと海老の サラダ≫
     
茹でブロッコリー、ゆで卵、市販の ボイル海老を 使って、
彩り良い サラダを 作りました。
おもてなしの時くらい頑張らないとね (^_-)-☆







  ≪焼きそば≫
  







≪鯵の漬け≫



ごま油、醤油、指先で ひねって香りを 出した いりごま。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油を 熱して鶏ヤゲンと にんにくの みじん切りを 投入、
酒、醤油を 入れて煮詰め、
みりんを 加えて更に煮詰めれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ブロッコリーと海老の サラダ

2016-02-23 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ブロッコリーと海老の サラダ≫
     
茹でた ブロッコリー、ゆで卵、市販の ボイル海老を 使った、
彩りの良い サラダです。
クルトンも のせて、おもてなしの時などに (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  かき玉うどん

2016-02-22 22:00:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
上で勉強していた Julianが、
「何か食べる~ 3時に美容院 行くし~」と キッチンに来た。
少しでも黙ってると「ラーメン」って言うから、
急いで「うどんだね」と阻止 ∵ゞ(≧ε≦)
さすがに、そこから ラーメンへは ひっくり返せないと諦めたか、
いつの間にか、コスモスや私が食べているのを、
横目で見ていたか・・・
かきたまうどん!と言っていました。



  ≪かき玉うどん≫
  
顆粒だし、ピンクソルト、昆布つゆで だし汁を 作って、
うどんを 煮て、水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 入れれば できあがり♪

  





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






伊予柑の砂糖漬け

2016-02-22 16:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

買物から帰って、キッチンに伊予柑を 6ヶ並べた私を 見て、
コスモス、また一晩で無くなるやつ作んの? と・・・
確かにねぇ~。
同じ値段なら、みかん その辺に投げといて、
勝手に食べてくれた方が楽だよね。



  ≪伊予柑の砂糖漬け≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  ひき肉と野菜の旨味炒飯

2016-02-22 10:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

合いびき肉、玉葱、にんじん、しめじ、ピーマンを 炒め、
塩こしょうと薄口醤油の味付けです。    





≪ひき肉と野菜の旨味炒飯≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月10日の つまみ

2016-02-21 20:00:00 | つまみ
 

おやぢが宮崎へ帰った翌日。
あははっっっ チョ~適当 ∵ゞ(≧ε≦)
でもね、こどもたちは、
メッチャ美味いんだけど、って食べてくれました。
ありがとね♪


   
  ≪ひき肉と豆腐の あんかけ≫
     
ごま油で合いびき肉を 炒め、水と豆腐を 加えて、
白だしのみで味付け。
水溶き片栗粉で あんを かけただけでしたが大好評 *^o^*♪









≪カニクリームコロッケ≫



これは おやぢが居ない時、時々 出て来る冷凍コロッケ。
6ヶ入りだから、4人じゃなくて 3人の時の方が、
好都合ってのもあるのよね。







  ≪粉吹き芋の たらこ炒め≫
     
結構これ、日にちが経っちゃったんだけど・・・
捨てるなんて罰当りなことは極力 避けたいので、
チーズを のせて焼いて食べました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひき肉と豆腐の あんかけ

2016-02-21 19:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


  ≪ひき肉と豆腐の あんかけ≫
  
ごま油で合いびき肉を 炒め、水と豆腐、長葱を 加えて、
白だしで味付け、水溶き片栗粉で あんを かけただけでしたが、
大好評でした *^o^* ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日  豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当

2016-02-21 14:00:00 | コスモスの おべんとう
   

ついに・・・ 高校 3年間の お弁当が終わりました。
あとは、12、13、15日と続く入試の為の お弁当なので、
Julianと同じ、学校とは別の お弁当ということになります。
と言っても、年明けから ここまでの間も、
授業が あった訳ではなく、
自習室へ勉強に行く為の お弁当だったし、
もし大学進学が決まれば、
また 4月から持って行くかもしれないから、
終わりではなくて、お休みになるかもね。



  ≪豚肉と玉葱の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱は、酒、砂糖、醤油、
ピーマンは サラダ油で炒めて、砂糖入りの溶き卵と炒り卵に。
揚げボールは ごま油で転がして白だし。
千切りの にんじんは サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
ひじきは、さつま揚げ、油揚げ、にんじん、豚肉と ごま油で炒め、
酒・砂糖・ピンクソルト・みりん・醤油で味を 調えて、
作り置きしておいたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日の つまみ

2016-02-21 08:00:00 | つまみ
 
   
おやぢが翌 9日から帰省、
3人だと大して食べないのは分かっているので、買物せず、
冷蔵庫や冷凍庫にあるもので済ませました。



  ≪ジンギスカン≫
  







≪冬瓜と鶏ムネ肉の カレー風味あんかけ≫



冬瓜は縦半分に切って種を 取り、
食べやすい大きさに切って皮を むき、沸騰した湯に入れ、
鶏ムネ肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒めてから入れる。
冬瓜に、すっと串が通るようになったら、塩こしょう、
カレーパウダーで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪ひじき煮 2日目≫
  







  ≪里芋 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬瓜と鶏ムネひき肉の カレー風味あんかけ

2016-02-21 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪冬瓜と鶏ムネ肉の カレー風味あんかけ≫



冬瓜は縦半分に切って種を 取り、
食べやすい大きさに切って皮を むき、沸騰した湯に入れ、
鶏ムネ肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒めてから入れる。
冬瓜に、すっと串が通るようになったら、塩こしょう、
カレーパウダーで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪ 
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日  ひじきと ごぼうの炊き込みご飯弁当

2016-02-20 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   

高校で食べる お弁当は、多分これが最後から 2つ目です。
私の精神面が悪い時には、
おかずが 3品なんてこともあったよね (´_`。)



  ≪ひじきと ごぼうの炊き込みご飯弁当≫
  
豚肉と椎茸を ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調えたもの、玉子焼き。
揚げボールを ごま油で転がし白だし、里芋煮。
こんにゃくを 乾煎りし、
ごま油、鰹節、酒、醤油、みりんを 加えて味を 調えたもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日の つまみ

2016-02-20 15:30:00 | つまみ
 

この日は コスモスが入試の合間、Julianは練習ナシ、
と、誰も予定の無い貴重な日。
何でかって・・・ 早くから飲めるから ∵ゞ(≧ε≦)
なんだけど、そこは グッと抑えて、
真面目に つまみを 作りました。



  ≪鶏皮の甘辛炒め≫
  
キッチンペーパーで脂を 取りながら、
カリカリになるまで焼いて、一旦 取り出して細く切る。
再度 フライパンに戻し、更に脂を 取ってから、
砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
白髪葱を 添えて できあがり♪
これは早々から頭の黒い大きな泥棒が入り、
早々に売切れでした。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
あく抜きした ごぼうと にんじんを ごま油で炒め、
多めの酒の他、砂糖、薄口・濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがりです♪







≪ひじき煮≫



ひじき、豚肉、にんじんを ごま油で炒め、
細く切った さつま揚げ、油揚げを 加え、
砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、
味付けは ピンクソルトと薄口醤油です。







  ≪鮪納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤