゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日の つまみ

2020-02-22 11:30:00 | つまみ


Julianが早起きして、何だか時間が余った朝。
それなのに、家を 出て間も無く雨が強くなり、
道は混んでるし、出る時間が少し遅過ぎたのもあって、
バイト 2日目で遅刻させちゃって、次から気を 付けなきゃ。
こどもの アルバイトへ親が送迎って、
って思われるかもしれないけど、過保護な訳じゃなくて、
電車で行くと 3倍くらい時間がかかるから。
私が一緒に起きると、その分 睡眠時間が削られるし、
帰りも、1時間も余計に待たなきゃならくて嫌だもん。
こどもたちが家に居る間、そして、自分の体力が続く間、
もう そんなに長くはないから、ちゃんと食べさせたいし、
起きて、一人で ボソボソごはんを 食べて、
見送りも無く家を 出て行くなんて生活は させたくないから。

急いで一度 帰って、写真の整理だけした。
だって、毎晩 パソコン触る暇も無く食事の支度だから。
前は、それで朝、ほんの少しの時間に作業してたら、
毎日 毎日、人が働いてる時も、食事してても、
スマホばっかり触ってるくせに、あろうことか、
「自分だって パソコンばっかり触ってるだろ」
そう言いやがったからね。
遥かに違う家事作業の量で、何も する暇が無い人間 捕まえて、
よくも、そういうことが言えるなと驚いた。
絶対に忘れない。
今も生活は変わらずだから、
写真が大量に溜まるのだけは避けたい。
取り込むやつが、メッチャ早かったり、ごっつ遅かったり、
もう遅いと本当に どうしようも無くて。
家に戻って、50分くらいで迎えに出なきゃならないんだけど、
向こうで何もせずに 2時間超も待ってるって、私には無理で。
今度から、水曜の買物時間を、
ここの隙間に持って来ようかと考えてる。
日曜の スーパーが嫌いで水曜に行ってたけど、
酒の買い出しや歯医者が あると、
家に誰かしら居て、落ち着いて何もできない日曜と、
ダブルで何も できないから。

結構な時給を もらうから交通費は出ないし、
電車では 1時間半かかるけど、車なら 35~ 45分だからね。
練習終わりに迎えに行って一旦 家へ戻り、Julianは着替え、
教習所へ行く コスモスを 乗せて送り届け、
ラーメン食べたいと言う Julianと、まずは腹ごしらえ。
それから買物へ行ったけど、4時間後には コスモスを 拾って、
家で落としてやらなきゃならない。
Julianも、自分で帰らせれば良いじゃんって言ってたし、
私だって何度も心の中で自分と自分が戦う。
でも、やっぱり こっちも、
車なら 15~ 20分 考えれば良いけど、
電車と送迎バスを 使うと、1時間は無駄になる。
雨の中 自転車で往復させて何か あったら一生 後悔するし、
Julianにも同じようにして来たことを 説明した。
本当は、教習所だけの予定だったのが、
前の晩、飲んでいるところへ店長から電話が かかり、
間違えて、閉店の メンバーを 2人しか入れてなかったとかで、
急遽 バイトへ行くことになったのも あったし、
迅速に移動する必要が あったのよ。

で、こっからが長かった。
化粧品や、バイトで履く靴、髪を まとめる ネット、
その他、必要な物を 買って、ケーキを 食べたいと言うので、
最後に スーパーで希望の品を 買い、
帰宅したのは 9時半頃???
もう さすがに用意する気にはなれなくて、
Julianには豚の厚切り肉の ソテー、
コスモスには、生姜焼き用の豚肉の ソテー。
Julianは にんにくスライスと玉葱を 炒め、
味付けは、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
コスモスは、焼肉の たれの味付けでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月16日  かき玉うどん

2020-02-21 21:00:00 | あさごはん(麺類)


前の晩、バイト仲間で行くはずの ボーリングが中止になって、
コスモスが友達を 2人 連れて来て夜中まで飲んでいたので、
部屋を 譲り渡した Julianは私と寝ていた。
襖が開いたから誰か入って来たのかと思って見ると、
珍しい、何が起きても起きない勢いで眠る Julianで、
怖い夢も見てないのに、トイレで起きちゃった。
おなか空いた、ごはん食べよう、と。

い、いきなり飯っすか。

本当に、この人には色々 驚かされる。
私が寝たのは、全て片付けてからで、軽く 1時半を 回っていて、
コスモスは教習所だけ、Julianも受験勉強は終わったし、
どちらも早起きの必要は無かったのに (- - ;
仕方無く、諦めて起き出し、リクエストの これ、作りました。
湯を 沸かしてから思い出したんだけど、
だし醤油を 切らしてるのよね・・・
面倒臭ぇ~っっっ(≧≦) !!

どうすんの ? と、心配顔だった Julianが食べ始めて、
ん~ ♪ 美味しいよ! って言ってたから良かった^^




≪かき玉うどん≫

 

湯を 沸かし、多めの顆粒だし・ピンクソルトを 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
うどんを 入れて、しばらく煮たら、
水溶き片栗粉を 加えて とろみを 付け、
溶き卵を 回し入れ、卵が ふわっと広がれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日の つまみ

2020-02-21 09:00:00 | つまみ
 

所属していた クラブで バイトを 始めた Julianを 車で迎えに行き、
その後、教習所で コスモスを 拾って帰る予定だった この日。
教習後、バイト仲間 6人で ボーリングへ行く予定だったのが、
ドタキャンが相次いで中止になったらしく、
残った 3人で、家で飲みたいんだけど良いかと ラインして来て。
外へ行ったらいいじゃん、と言うと、
一人お金の無い子が居るらしく、しかも翌日 バイトで、
家が遠いから泊まらせたいとも言っている。
部屋を 締め出される Julianが良ければ良いと言って、
その後、迎えは彼氏が行ってくれるから不要、
ごはんは皆家で食べて来るから大丈夫、となった。

会社から帰って、布団を 移動して、掃除して、
もう汗びっしょり! 死ぬんだけど暑くて (怒)
しかも、全部 終わって スマホを 見たら、

泊りは なしになった! 💭

ごめん 💭
(また ウルウル瞳の絵文字)

あ~の~さ~ (怒)
毛布の枚数まで散々 話して それ !?
はぁ (◞‸◟)

シャワーして Julianを 迎えに行き、帰って見ると、
まだ来てない、どうしたのか聞くと、
買い出ししてて 、到着は 8:45くらいになるとのこと。
しかも、また話が変わってて、一人は食べて来たけど、
彼氏は コスモスを 迎えに行ってて食べてないらしく、
何か作ってくれるなら嬉しい、なぁんて言っている。
で、結局 私が作ることになったんだけど、
急だし、しかも、Julianの迎えに行ってたから、
何の下準備も してないし、懐石料理のように、
できた順に出すから、と言って、これだけ作った。
Julianは、全て出し終わるまで待たせる訳にも行かないし、
同じように、少しずつ、できたものから食べていった。





≪サラダ≫
  


まずは これ。
Julian用の少量のものと、コスモス達 3人分のもの。









≪きのこの バター醤油うどん≫



食べやすい大きさに切った しめじ、エリンギ、
冷凍してある えのき、ブラウンえのき、
薄切りの玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
レンジで温めておいた うどんを 入れ、
水を 入れて ほぐす。
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター。
味を 調えて器に盛り付け、小葱を 散らして できあがり。
上は、おなかが空いて可哀想な Julianに、
とりあえず食べさせた分、
紅生姜を 添えているのは コスモス達の。










≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫



サラダ油で鶏ヤゲン、みじん切りの にんにくを 炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。
焼きうどんの後、
次の料理の出待ちだった Julianが作ってくれました。









≪鶏もも肉の七味醤油焼き≫



ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に酒少々、七味を たっぷり加え、
鶏もも肉を しばらく漬けて グリルで焼き、
何度か漬け汁を 絡め直して火が通るまで焼けば できあがり。
ヤゲンで ごはんを 食べていた Julianは、
小さいの 3つもらう、と言って先に取って行きました。







  ≪たこの生姜煮≫
    
写真は前日のもの、作ってあった これも出しました。







  ≪チーズトースト≫
  
レンジの トースト機能を 使って焼くから、
片面 焼いて、裏返して もう片面も焼くんだけど、
うっかりして、チーズを のせずに焼いてしまって。
後から、焼け色の薄かった最初に焼いた面に のせて焼いたら、
何だか妙な できあがりになっちゃった。







  ≪えびマヨ≫
  
冷凍してあった むき海老を 解凍し、背側に切れ目を 入れて、
片栗粉と酒少々を まぶし、サラダ油で炒めて、
両面に軽く塩こしょう、
スイートチリソース、マヨネーズを 加え、
味を 調えれば できあがり。







  ≪たらの スパイシーパン粉焼き 2日目≫
  
可哀想な私の つまみは これの残ってた 4かけらくらい。
まぁ、もう作ってるうちに食欲 消え失せてたから良いけど。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きのこの バター醤油うどん

2020-02-21 08:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪きのこの バター醤油うどん≫



食べやすい大きさに切った しめじ、エリンギ、
冷凍してある えのき、ブラウンえのき、
薄切りの玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
レンジで温めておいた うどんを 入れ、
水を 入れて ほぐす。
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター。
味を 調えて器に盛り付け、小葱を 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日  高菜炒飯の ころころおにぎり

2020-02-20 21:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


お弁当は要らないと聞いたものの、3時から 1時間半、
先生が、Julianに預けて下さった生徒を 1人 個人レッスン、
その後 5:30から 2時間、練習を 見て、指導したり球出ししたり、
どう考えても出かける前に食べただけでは もたないので、
朝食用に作った炒飯で、夕方 小腹が空いた時に食べられるよう、
ころころおにぎりを 作りました。
夕方飯、作るの メッチャ久しぶり~ ♪

ってね、これは後で本人から聞いた話と、バックの中に、
入れっぱなしになってた ゴミから判明したことなんだけど。
足りなかったらしいのよ全然。
体を 動かすんだから、以前のように食欲が あっても、
当たり前と言えば当たり前、とは言え、
これの他に、おにぎりを 買って食べたとだけ聞いてたのに、
コンビニ袋には サラダチキンの パッケージまで入ってて、
THE 肉、それも丸ごといったんかいっっっ! と内心 突っ込み、
でも、見たことは黙っていました ( *´艸`)




≪高菜炒飯の コロコロおにぎり≫
  


それにしても この お弁当箱! 良くない?



コンパクトだし、潰れる心配も無いし!
思いつくの遅過ぎだわぁ~ (≧≦) !!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日  高菜炒飯

2020-02-20 09:30:00 | あさごはん(炒飯)


前日、私が帰った時には既に寝てて、
そのまま朝まで眠り続けた Julian。
この日、5年生から練習していた クラブの アルバイト初日。
にしたって、もう 1年くらい、ほとんど打ってないし、
朝から行って練習すると言ってたから、
お弁当を 作らなきゃいけないんじゃないかと思って。
だから作ったんだけど、6:40に長い長い眠りから目覚め、
突如 リビングに現れたので聞いてみると、
食べて出かけるから、お弁当は要らないと。
でも、コスモスは会社で研修、7時過ぎには出かけるから、
朝食を 用意しなきゃならなかったし、無駄には ならなかった。




≪高菜炒飯≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと混ぜて一旦 取り出す。
玉葱の みじん切り、1cm幅程度に切った しめじを 炒め、
卵を 戻し、木べらで切るように炒める。
冷ごはん、高菜漬けを 加え、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、ブラックペパーで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を さっと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月14日の つまみ

2020-02-19 20:00:00 | つまみ
 

家に帰ると、Julianは寝ている。
まぁ受験生の間、朝寝せず頑張って早起きしてたからね。
寝かしてやりましょう、と放っておいて、
鶏ハムで一人飲み始めた。
もう寂しいのには ここ 2年ほど慣れきっておりますし。
ただ、まさか翌朝まで寝続けるとは思わなかったですがね。

(-" - ;)

8:15頃に駅着く、買物して帰る、と、
コスモスから ラインが来たのは 7:58。
会社を 出た時点で連絡できないものですかねぇ (- - メ
って、もう、イライラするぐらいなら飲んじまえ、
と思って飲んでたから、どっちでも良かったけど。



  ≪たらの スパイシーパン粉焼き≫
  
たらの切り身に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
パン粉を まぶし、サラダ油と バターを 熱した フライパンへ。
弱火で焼き、裏返して、火が通ったら できあがり。









≪鶏ハム≫


  
観音開きにした鶏ムネ肉の両面に、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
形を 調えながら、ラップで三重に巻き、一晩 冷蔵庫で寝かす。
食品保存用パックに入れ、大きな鍋に沸かした湯に浸け、
そのまま湯が冷めるまで置き、冷蔵庫で一晩寝かす。







≪キムチうどん≫



サラダ油を 熱し、レンジで温めた うどんを 加え、
水少々を 加えて ほぐし、市販の白菜キムチを 入れ、
キムチの素で味を 調えて、器に盛り付ける。
卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







  ≪たこの生姜煮≫
  
湯を 沸かし、昆布で だしを 取り、千切りの生姜を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
たこを 加え、しばらく煮たら できあがり。







  ≪きぬかつぎ 2日目≫
  
  前日の残りが 3つあったので。
  写真は初日の物を 使用。







  ≪玉子豆腐≫
  
  コスモスだけ前日 出し忘れたので。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこの生姜煮

2020-02-19 19:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪たこの生姜煮≫
  
湯を 沸かし、昆布で だしを 取り、千切りの生姜を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
たこを 加え、しばらく煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月13日の つまみ

2020-02-19 08:00:00 | つまみ


最後の試験の後、まさかの、私の会社の並びで、
高校の同級生が マネージャーを している所へ、
Julianが面接に行くから、会社で遊んで、連絡を 待っていた。
改札を 抜けたと ラインが来た時点で、面接の約束の 6分前。
窓から、横断歩道を 駆けて行くのが見えて、笑っちゃった。
待ち時間が長い信号なのに、タイミング良く抜けてったね。
30分後、おわった! と再び ライン。
下へ下りて、一緒に帰りました。
いつもより 1時間くらい遅く帰ったけど、
コスモスが教習所から帰って来るのは 9時過ぎだし、
Julianは長風呂で、また全然 上がって来ないし、
それほど私も やる気無しモードでなかったので、
それなりに できました。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酒、みりんに、
おろし生姜&にんにくを 加え、しばらく豚肉を 浸しておく。
サラダ油を 熱して玉葱を 色よく炒め、豚肉を 入れ、
両面を サッと焼き、漬け汁を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪きぬかつぎ≫
  
少し前にも作ったけど、この頃、割と固定で置いてある。
しかも、結構 高くて手が出ないのが普通なんだけど、
そんなことも無いし、助かるし嬉しい。
洗って水から茹で、スッと串が通るようになったら、
ザルに上げて水気を 切り、頭の部分を 少し剥いて器に盛り付け、
ごま塩を 振って できあがり。







       ≪長芋の たたき明太子和え≫
      
皮を 剥き、1cm厚さ程度に切った長芋を すり鉢に入れ、
すりこ木で叩いて程良く崩す。
変色予防の酢を 少々と、明太子を ほんの少し、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて できあがり。
考えてみたら、前の日の残りの じゃがいもを 入れたら、
これで芋系 3品っっっ (≧≦) !!







  ≪トマトと水菜の サラダ≫
  
以前 Julianが、水菜を 好きだと言っていたので久々に買って、
サラダにして そう言ったら、
そうじゃなくて、お鍋に入ってる水菜が好きなんだよ、と。
ちっ 色々めんどくせぇ姉妹だな (- - ;







  ≪サーモンの刺身≫
  
美味い! めっちゃ美味い! と、Julianが喜んでいた。
切り落としの安いやつだけど、美味しかったなら良かった ♬







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪モロッコいんげんの天とじ 2日目≫
  
  少ぉ~しだけ残ってた。
  ↑ この 2品 ↓ 写真は初日の物を 使用。







  ≪明太ポテトサラダ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






長芋の たたき明太子和え

2020-02-19 07:00:00 | 小皿小鉢料理


       ≪長芋の たたき明太子和え≫
      
皮を 剥き、1cm厚さ程度に切った長芋を すり鉢に入れ、
すりこ木で叩いて程良く崩す。
変色予防の酢を 少々と、明太子を ほんの少し、
ヤマエの白だしを 加え混ぜて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月13日  かつ丼弁当

2020-02-18 17:30:00 | Julianの おべんとう

この日が Julianの第一希望の大学の入試。
まぁ、自分で コスモスの半分も勉強してないと言ってるから、
コスモスの落ちた大学に受かる可能性など皆無。
完全なる捨て金です。
ならば受けなければ良いのに。



  ≪かつ丼弁当≫
  
前日 作ったひと口かつ。
美味しくなかったのかしら、9つ揚げて、4つ残った。
玉葱を たっぷり切って沢山 作り、
夕方まで彼氏と デート、その後は教習所の コスモスも、
朝食で食べられるようにしておきました。
だし醤油 30cc、水 100ccを 煮立て、
薄切りの玉葱を 敷き、1cm角程度に切った ひと口かつを 入れ、
沸騰したら かつを 返し、全体的に温まったら、
溶き卵を 回し入れて、お弁当だし、試験なので、
何か あっては大変、しっかり火を 通しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日の つまみ

2020-02-18 05:30:00 | つまみ


あと 1週間で、免許が取れる予定の コスモス。
この日は学科と実地で 6時間、翌 13日は 3時間、
2日間とも 帰りが 9時頃、私が車で迎えに行きました。
Julianは、翌日が最後の入学試験。
この苦痛な生活も、最終日となりました。



  ≪ひと口かつ≫
  
同じ曜日に買物へ行くせいか、
国産の豚肉が半額になる時に当たらなくって。
これは飛び付いて買った。
前の週に作ったものは、極力 作らないよう考えて買物するし、
もう忘れるくらい作ってないから◎だったしね。









≪モロッコいんげんの天とじ≫



前の晩に揚げて残った モロッコいんげん。
キッチンペーパーにのせて油を 吸わせ、1cm程度の幅で切る。
だし醤油 30cc、水 100ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、モロッコいんげんの天ぷら、
水に放して戻し、細く切った わかめを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良い半熟の状態で器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







  ≪たこの ガーリックソテー≫
  
大パック 350円だった、お買い得の たこ。
1/3を 使って、これを 作りました。
サラダ油を 熱して たこ、S&Bの あらびきガーリックを 投入、
ナンプラー少々で味付けして できあがり。
どぉぉ? 好みの味じゃない? と聞くと、
美味い、ほぼ一人で食べてる、と コスモス。









≪高菜の ペペロン風うどん≫



わぁ~い、うどん食べたい! 美味しそう! と コスモス (^ ^ ♪
ツボると思って作ったから、この反応は嬉しかった。
フライパンに熱した サラダ油に鷹の爪を 入れて、
レンジで温めた うどん、高菜漬けを 加え、
納豆に付いている、小袋の たれのみで味付けだったけど、
うん! 美味い! と言っていたので、更に ( *^^) v
高菜とか、かなり塩辛いものを 使う時は、味付けが難しいからね。







  ≪たらもサラダ≫
  
1cm角程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ザルに上げ、水気が切れたら、
明太子少々、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






高菜の ペペロン風うどん

2020-02-18 05:00:00 | フライパン料理(炭水化物)




≪高菜の ペペロン風うどん≫



フライパンに熱した サラダ油に鷹の爪を 入れて、
レンジで温めた うどん、高菜漬けを 加え、
納豆に付いている、小袋の たれのみで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこの ガーリックソテー

2020-02-18 05:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪たこの ガーリックソテー≫
  
サラダ油を 熱して たこ、S&Bの あらびきガーリックを 投入、
ナンプラー少々で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






モロッコいんげんの天とじ

2020-02-18 05:00:00 | フライパン料理(野菜)




≪モロッコいんげんの天とじ≫



モロッコいんげんの天ぷらを、1cm程度の幅で切る。
だし醤油 30cc、水 100ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、モロッコいんげんの天ぷら、
水に放して戻し、細く切って水気を 絞った わかめを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良い半熟の状態で器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤