◇スポンジ ボール型20cm
たまご 3個
さとう 90g
薄力粉 90g
バター 30g
バニラ
ボールにバターを塗り、強力粉をはたいておく。スポンジの種を流し
170℃ - 30′ ~40′
◇クリーム
フロマージュブラン 200g
生クリーム 200cc
ブルーベリジャム 大匙3~4 甘みが足りなければ、粉砂糖を加えてもいい。
◇シロップ
さとう 40g
水 80cc
リキュール 適宜
◇仕上げ
スポンジを1cm厚さで5枚に切る。シロップを含ませ、クリームをぬる。
どこかの段にジャムを少しずつおくとアクセントになる。
上面にクリームをナッペし、アザランをまぶす。
NB:フロマージュブランの代わりにカッテージチーズ、クリームチーズでクリームを作ってみた。買ってきたカッテージチーズは口当たりが悪かった。むしろ自家製の方がまろやかだったかもしれない。クリームチーズは塩分が添加されているので、その塩分がうるさかった。ヨーグルトに生クリームをいれ、水切りをした、フロマージュブランもどきの方がさわやかだった。