子どもたちの遠足によくつくった。
材料
さとう 350g
水あめ 300g
コンデンスミルク 200g
バター 115g
バニラ 少々
オブラート 200枚
色セロファン紙
作り方
1:バニラをのぞく、残りの材料を全部厚手のフライパン、または少し深めの鍋に入れ火にかける。中火で絶えずかき混ぜながら煮詰める。乳白色がだんだん色づいてキャラメル色になってくる。
ぶつぶつ沸騰するので要注意!それが恐い人は火を弱めてください。
木杓子で底が見えるくらいになったら、コップに水を入れ、液を落として固まり具合を見る。
煮詰め加減で固くもやわらかくもなる。
2:弁当箱に油をたっぷり塗っておく。
弁当箱など浅い金物がいい。厚くつくると切るのが一苦労。
3:煮詰まったら、火を止め、バニラを加えて一気に弁当箱に流し込む。のそのそしていると固まってしまうので早めに。
4:真ん中がまだ温かい内に型からはずし、包丁をすばやく往復させて切る。これものそのそしているとアメが包丁うごかなくなってしまうので要注意。
大きくてもせいぜい1.5cm角ぐらいに切る。大きいと食べにくい。切ったら、くっつかないように皿などにバラバラに載せ、
オブラートでくるむ。
最後に長方形に切ったセロファン紙を斜めにし、真ん中にアメをおき、両端を逆方向にねじる。
材料
さとう 350g
水あめ 300g
コンデンスミルク 200g
バター 115g
バニラ 少々
オブラート 200枚
色セロファン紙
作り方
1:バニラをのぞく、残りの材料を全部厚手のフライパン、または少し深めの鍋に入れ火にかける。中火で絶えずかき混ぜながら煮詰める。乳白色がだんだん色づいてキャラメル色になってくる。
ぶつぶつ沸騰するので要注意!それが恐い人は火を弱めてください。
木杓子で底が見えるくらいになったら、コップに水を入れ、液を落として固まり具合を見る。
煮詰め加減で固くもやわらかくもなる。
2:弁当箱に油をたっぷり塗っておく。
弁当箱など浅い金物がいい。厚くつくると切るのが一苦労。
3:煮詰まったら、火を止め、バニラを加えて一気に弁当箱に流し込む。のそのそしていると固まってしまうので早めに。
4:真ん中がまだ温かい内に型からはずし、包丁をすばやく往復させて切る。これものそのそしているとアメが包丁うごかなくなってしまうので要注意。
大きくてもせいぜい1.5cm角ぐらいに切る。大きいと食べにくい。切ったら、くっつかないように皿などにバラバラに載せ、
オブラートでくるむ。
最後に長方形に切ったセロファン紙を斜めにし、真ん中にアメをおき、両端を逆方向にねじる。