材料
◇スポンジ(21cm丸型)
たまご 3ケ
さとう 90g
薄力粉 90g
バター 20g(溶かして温めておく)
◇ゼリー
ゼラチン 8g
水 80cc
さとう 40g
赤ワイン 大さじ 4
レモン汁 小さじ 2
◇ババロア
卵黄 3ケ分
さとう 100g
牛乳 300cc
生クリーム 200ml
ゼラチン 15g
バニラ
◇シロップ
さとう 30g
水 60cc
キルシュ 15cc~
◇ イチゴ 適宜(1パック~2パック)
作り方
① スポンジを共立てで焼いておく。冷めたらそれを3枚にスライスして2枚を使う。
② 丸型の底が外れない型をぬらしておく。
③ ゼリーを作る。分量の水の半量でゼラチンをしとらせておく。
鍋に水、さとうを入れ火にかけ、さとうが溶けたら、ゼラチンを入れて余熱で溶かす。赤ワイン、レモン汁を加え、型に流し、冷蔵庫で冷やし固めておく。
④イチゴのへたをとり、半分に切り、固まったゼリーの上に切り口が上になるように並べる。
⑤ババロアを作る。ボールに卵黄、さとうを入れ、白っぽくなるまで撹拌する。鍋に牛乳をいれ温め、ゼラチンを加え、熱い液を卵黄にいれ混ぜる。これをいったん濃し、バニラを加え、冷たい水の上におき、とろりとするまで、ゆっくりと冷ます。生クリームを8分立にし、キルシュを加え、ボールの液が同じ濃度になったら、生クリームを加えさらに冷やす。
⑥ とろりとしたババロアの半量をイチゴの上に流す。シロップをぬったスポンジをかぶせ、ちょっとババロアを流し、その上に半分、または3分の1に切ったイチゴを並べる。その上にババロアを流すし、もう一枚のシロップをぬったスポンジをかぶせ、冷やし固める。
⑦出すときは、温かい湯の中に型ごと入れて、はずす。温めすぎるとゼリーが溶けてしまうので要注意。
おいしいイチゴで作ってください。