材料
ニンジン 1本200gぐらいのもの(すりおろしておく)
卵黄 4ケ分
砂糖 100g
アーモンドパウダー 150g
レモンの表皮のすりおろしたもの 1ケ分
レモン汁 大匙1
サラダオイル 30cc
卵白 4ケ分
砂糖 20g
コーンスターチ 20g
塩 少々
作り方
①丸型の底にベーキングペーパーを敷き、まわりにバターを塗り粉をはいいておく。
②ボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ白っぽくなるまで泡立てる。
③ニンジン、アーモンドパウダー、レモンのすりおろしたもの、レモン汁、サラダオイルを入れてかき混ぜる。
④卵白に塩を入れ泡立て、砂糖を入れて固いメレンゲを作り、コーンスターチも入れる。
⑤卵白を③に加え、型に流しいれ、160℃~170℃のオーブンで、40分焼く。