Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

お野菜のお土産/キュウちゃん漬け

2008-07-01 | お友達の手作り

週末に千葉の親戚宅を訪れました

帰りにたくさんのお野菜お米を戴きました

Dscn3623

ここのおじいちゃんが丹精込めて作ったお野菜です

Dscn3625

帰る日の朝、おじいちゃんが畑から摘んできてくれました

Dscn3624

たくさんの野菜をありがとうございました

早速きゅうりキュウちゃん漬けを作りました

Dscn3626

【作り方】

  1. きゅうり1kgを軽く塩もみする
  2. しょうゆ300cc・砂糖150g・みりん50cc・酒50ccを煮立てて調味液を作る
  3. きゅうりを絞り2の調味液に15分漬ける
  4. きゅうりを取り出したあと、調味液を再度煮立てる
  5. 4に生姜の千切りを加えます
  6. 絞ったきゅうりを5の調味液に3時間くらい漬ける

Dscn3627

母から教わったレシピですが、ご飯が進みますよ~

皆さんもお試し下さい

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆