和菓子教室でわらび餅&ずんだ餅を作りました
わらび餅は鍋にわらび餅粉と砂糖をあわせ、水を少しずつ加えて溶かし、
その鍋を中火にかけ混ぜます。
透明になり粘りが出たら、きな粉を敷いたバットに取り出し冷えればOK
あとは食べやすい大きさにカットし、好みできな粉や黒蜜をかけるだけ
ずんだあんは枝豆を柔らかめに茹でておきます
茹でた豆と砂糖をフードプロセッサーで粉砕します。
その豆・水・塩少々を鍋に入れ、練りながら煮詰め、冷ましておきます
その間に耐熱容器に砂糖・水・道明寺粉を混ぜレンジにかけ蒸しておきます。
その生地で先ほどのずんだあんを包んで出来上がり
難しいと思っていた和菓子が意外と簡単に作れるなんてビックリ
特にわらび餅は材料さえあれば簡単!
できたわらび餅は冷凍保存もできるそうです
作り置きしておくと重宝しそうですね
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