Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

グラッサージュショコラ

2008-12-10 | Sweets

昨日の朝の空です

Dscn6027

あまりにもキレイだったので撮ってみました

でもこの後だんだんと雲が多くなり、午後からは雨が降り始め、夕方には本降りになりました

今朝は雨も上がり、暖かい朝を迎えました

陽射しも出てきて、今日も忙しい一日となりそうです

                                 

お菓子教室でグラッサージュショコラを作りました

Dscn6020

まずは生クリームチョコレートガナッシュを作ります

Dscn6000

ガナッシュを冷やしている間にココアスポンジを作ります

Dscn6002

生地は共立てで作り焼成です

Dscn6005

冷ましたスポンジを3枚に切ります

Dscn6004

スポンジにはシロップを塗り、軽くホイップしたガナッシュを挟み冷蔵庫で冷やします

グラッサージュを一気にかけま~す

Dscn6007

飾りつけで~す

Dscn6019

デコしたものを1台お持ち帰りだったので、お家に帰ってから試食で~す

Dscn6023

甘さもちょうど良くとっても美味しいグラッサージュショコラでした 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆