パン教室のクリスマスフェスティバルに行って来ました
今回は私が受講する最後のレッスンで、パウンド・マロン&ベルカレーを作りました
パウンド・マロンは仕込水に生クリームと卵を加え、バター・マロンペースト・アーモンドホール・ウォールナッツの入ったとてもリッチな生地です
発酵~ベンチタイムの後、生地を麺棒で長方形に伸ばし、フィリングにチョコレートと渋皮マロンを入れ、ぐるぐるっと巻いてウェーブパウンド型に入れて仕上発酵です
仕上発酵後、焼成です
焼成後型から出し、渋皮マロンのシロップとラム酒をあわせたシロップをハケでたっぷりと塗ります
再度焼成します
焼成後、コーティングチョコを塗り、飾り付けて出来上がりです
次はベルカレーです
ベルカレーは、強力粉と全粒粉で生地を作ります
発酵後、生地にカレーフィリングを入れてベルの形に成型します
水バケをし生地にパン粉とアーモンドスライスの衣をつけ仕上発酵です
ベルというより、きのこにしか見えないんだけどなあ~
仕上発酵後、オイルコートして焼成です
ベルカレーはクリスマスメニューだけでなく、普段の焼きカレーパンとしてもgood
パウンド・マロンもカットして戴きました~
まだ温かいのでホワイトタブレットが溶けてきました
パンと言うよりまさにケーキです
最後まで読んでいただきありがとうございました
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