Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クグロフ

2008-12-12 | Bread(イースト)

一昨日~昨日・・・と暖かかった関東地方

皆様、体調くずしてはいませんか

暖かいとは言え、インフルエンザが流行っているようなので気をつけましょうね

                                 

10月の終わり頃、私の通っているパン教室でクグロフ型のセールが行われていて、それに釣られて買っちゃいました

Dscn6048

この形・・・可愛いですよね~

この型を使ってクグロフを作りました

Dscn6055

クグロフはフランスのアルザス地方の伝統菓子で、日曜日の朝に焼かれるパンでもあり、アルザス産の白ワインに良くあうと言われているそうです

また、オーストリアではどの家庭でもクグロフ型があり、クグロフ型で焼いたパンは全てクグロフを呼ぶそうです

Dscn6056

クグロフ仕込水の代わりに牛乳を使って生地を作ります

そして1ヶ月程漬け込んでおいたフルーツをたっぷりと入れてみました

焼成後、粗熱が取れてから粉糖をかけて出来上がり~

Dscn6057 

カットしてみると・・・・

Dscn6059

今日のティータイムが楽しみです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆