一昨日~昨日・・・と暖かかった関東地方
皆様、体調くずしてはいませんか
暖かいとは言え、インフルエンザが流行っているようなので気をつけましょうね
10月の終わり頃、私の通っているパン教室でクグロフ型のセールが行われていて、それに釣られて買っちゃいました
この形・・・可愛いですよね~
この型を使ってクグロフを作りました
クグロフはフランスのアルザス地方の伝統菓子で、日曜日の朝に焼かれるパンでもあり、アルザス産の白ワインに良くあうと言われているそうです
また、オーストリアではどの家庭でもクグロフ型があり、クグロフ型で焼いたパンは全てクグロフを呼ぶそうです
クグロフは仕込水の代わりに牛乳と卵を使って生地を作ります
そして1ヶ月程漬け込んでおいたフルーツをたっぷりと入れてみました
焼成後、粗熱が取れてから粉糖をかけて出来上がり~
カットしてみると・・・・
今日のティータイムが楽しみです
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