Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

マロンツイスト&プチハウス

2009-12-11 | Bread(天然酵母)

パン教室のクリスマスフェスティバルのレッスンを受講してきました

今回はマロンツイスト&プチハウスを作りました

マロンツイストゆで小豆を練りこんだ生地に、天津甘栗のペースト折り込みバターを折り込んだ和風テイストのツイストパンです

Dscn0006

中には刻んだ栗の甘露煮が入っています

Dscn0005

粗熱が取れてから、ホワイトチョコで線描きして、栗の甘露煮ぜんざい小豆を散りばめて粉糖でお化粧してあげました

Dscn0009

クリスマスっぽくなりました

プチハウスはお家の形(?)に成型しています

Dscn0002

こちらは強力粉ライ麦で生地を作り、カレンズウォールナッツが入っています

Dscn0003

ビタミン・ミネラル豊富な栄養満点パンです

Dscn0004

どちらも美味しい~

リピりたいmenuがまた増えました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で先日、Best10にランクインされました

     本当にありがとうございました

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


パネトーネ

2009-12-10 | Bread(イースト)

パネトーネを作りました

Dscn9971

粗熱が取れたら粉糖をかけてお化粧です

Dscn9974

先日作ったフルーツのラム酒漬けがたっぷり入っています

Dscn9975

今月の『パン作りを楽しむ会』では、このパネトーネを作ります

ご参加予定の皆様、お楽しみに~

Dscn9978

あと2週間でクリスマスですね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で昨日、Best10にランクインされました

     本当にありがとうございました

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


レーズンパン

2009-12-09 | Bread(イースト)

レーズンパンを作りました

Dscn9956

トップの部分をで十文字に切りましたが、角みたいに見えますね

Dscn9957

レーズンが目のように見えたり・・・

Dscn9958

表情が様々で楽しい~

Dscn9960   

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で先日、11位にランクインされました

     本当にありがとうございました

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


りんご種

2009-12-08 | 自家製天然酵母種

お友達から戴いたりんご酵母種を作りました

生のりんごで4~5日かけて元種を作ります

Dscn9879

ここにすりりんご強力粉などを加えて種継をします

Dscn9913

ぶくぶくと泡が出てきました

Dscn9916

種継を繰り返して酵母種の出来上がりです

これで美味しいパンが焼けるといいなぁ・・・

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で11位にランクインされました

     本当にありがとうございました

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


マフィン

2009-12-07 | Sweets

久しぶりにマフィンを作りました

Dscn9892

オーソドックスにプレーン

Dscn9894

フルーツチーズなどのフィリング入りもいいけど・・・

Dscn9895

プレーンもgood

Dscn9893

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で11位にランクインされました

     本当にありがとうございました

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆