田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

明日は収穫祭 副産物で満腹

2015年11月28日 | 日記

11月28日(土) 晴れ 寒さはあるが 午後から雲が多い 穏やかな一日

 毎年11月末か12月初めの日曜日は集落の収穫祭

俺は そば粉を用意する係り 自前で蕎麦を作ってはいない

町内産の蕎麦は 粉になっていないことで県内産の粉にした

そば粉と小麦粉 2×8 ニッパチの蕎麦は喉越しが良いと俺の調合

計りにかけて粉をふうる 雪が降るような粉 噴火口か蟻地獄を連想させる

 

若しも 粉が 少し余ったら ほんの少しだけ 蕎麦クレープと思った

たっぷりのオリーブオイルで鉄板を焼き 少し白くなるのを待つ

火力を弱め 再度油を敷 東北支援で入手した南部鉄器

種を落とし 静かに円を描くのを待つ 蓋を被せ2分

食味ヨシの蕎麦ホットケーキ クレープは次回

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする