田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

地域の農産物を加工しようと云う 集まり

2018年01月29日 | 山裾の住む地区

 

1月28日(日) 暖 温かい と言いながら 路傍の雪は溶けない

目覚めたときから温もりを感じた 温かい

午前10時過ぎからはじまる地域の6次化の研修会

遊休農地を活用して特産物をつくり加工品を作ろうと云う

会場はいつになく女性が多く疎らに見える男性 女性パワー

講師は隣町の御牧豆腐で人気がある味の研究会代表小林 敬子さん

話題は豆腐作りをはじめた30年前の話 話せば長い歴史

テンポ良く快活なしゃべりに グングンと引き込まれる

昼食は味研の キビおこわに豆腐汁 舌鼓を打つ面々

 懇談会では各テーブルで話が盛り上がり闊達

配付のレジメには御牧豆腐のファンも登場

各テーブルで話す小林さんに皆が頷き納得する

乳牛100頭を飼育する酪農家で味研の代表を務める

さんから女史と云う内容だが親しみやすく笑顔が素敵な女性

元気が貰えた 今日は特別な日 生き方を替えると云う高齢女性

賑やかな一日 この地域に新しいウェ~ブが起こったように感じた

コメント
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