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今回は手作りこんにゃくを使った炒め煮。手作りこんにゃくといっても私が作ったというワケではなく、正月に実家に帰った時に近所の親戚の家で貰って来たのだ。
作った人がいうには一旦茹でてから調理セヨとの由、十分ほど茹でると少し弾力が増したようだ。冷ましてから手でちぎってみた。市販のものよりも固さにムラがあるようだが気にせず作業を進める。
鍋にごま油を温めこんにゃくを炒める。油を全体になじませしばらく炒めてからしょうゆ、砂糖、日本酒、みりんあたりをドボドボと…。
そして汁気がなくなるまで煮詰めたらハイ、出来上がり!
唐辛子とスリゴマをパラリとふりかけパクリ。
ムフ。酒のツマミにピッタリですなぁ。
今回は手作りこんにゃくを使った炒め煮。手作りこんにゃくといっても私が作ったというワケではなく、正月に実家に帰った時に近所の親戚の家で貰って来たのだ。
作った人がいうには一旦茹でてから調理セヨとの由、十分ほど茹でると少し弾力が増したようだ。冷ましてから手でちぎってみた。市販のものよりも固さにムラがあるようだが気にせず作業を進める。
鍋にごま油を温めこんにゃくを炒める。油を全体になじませしばらく炒めてからしょうゆ、砂糖、日本酒、みりんあたりをドボドボと…。
そして汁気がなくなるまで煮詰めたらハイ、出来上がり!
唐辛子とスリゴマをパラリとふりかけパクリ。
ムフ。酒のツマミにピッタリですなぁ。