いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

手作りの・・・2。

2009-01-11 16:52:05 | クッキング
←クリックおねがいします。

今回は手作りこんにゃくを使った炒め煮。手作りこんにゃくといっても私が作ったというワケではなく、正月に実家に帰った時に近所の親戚の家で貰って来たのだ。

作った人がいうには一旦茹でてから調理セヨとの由、十分ほど茹でると少し弾力が増したようだ。冷ましてから手でちぎってみた。市販のものよりも固さにムラがあるようだが気にせず作業を進める。

こんにゃく 甘辛煮


鍋にごま油を温めこんにゃくを炒める。油を全体になじませしばらく炒めてからしょうゆ、砂糖、日本酒、みりんあたりをドボドボと…。

そして汁気がなくなるまで煮詰めたらハイ、出来上がり!

こんにゃく 甘辛煮


こんにゃく 甘辛煮


唐辛子とスリゴマをパラリとふりかけパクリ。

ムフ。酒のツマミにピッタリですなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする