
以前からお気に入りのいなばのタイカレーの缶詰。グリーンやイエローなどをよく買って食べているが、「とりそぼろとバジル」というおかず系の缶詰を発見したのでとりあえず3缶ほど購入。何せ安いので…。
缶をよく見ると「タイガパオ」と書いてある。ちょっと調べると灼熱の国(?)タイのドンブリモノのようだ。
しかし東京も灼熱の日々。ドンブリにはせずに何とか調達したタイビールの缶をプシッ。スッキリしたビールのアテにレタスでくるんで一口。

これまで食べたいなばのタイカレーに較べると香りはまろやか、味もおだやか。いずれにしておガパオを食べたことがないのでよくは分からないがウマい。ご飯も進みそうな味。
このような缶詰を山での食事に使えないかな?と考えてしまう。