いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝い、アマチュア無線移動運用など。

武蔵野うどん

2006-01-29 11:44:18 | 飲む・食う
久々に登場、大・大・大好評(?)!当ブログのクッキングレシピシリーズにようこそっ!
今回は武蔵野うどんです。でもうどんは手打ちじゃないですよ。そういえば私の故郷、栃木あたりでは「手打ち」を「てぶち」と発音しますねぇ。「テビチ」ではありませんヨ、それじゃあ豚のアンヨになっちゃいますからね。栃木で土木関係のアルバイトをしていたこともありますが「コンクリートをうつ」ことも「コンクリぶち」と言ってました。これも【うつ】→【ぶつ】という一緒の活用ですね。

それではそろそろレシピの紹介といきましょうか。
「武蔵野うどん」は冷たいざるうどんを暖かい肉汁につけて食べるというものです。ですので今回はその肉汁の作り方をコッソリ教えます。

まず材料です。

うどん  適量

出し汁  適量

しょうゆ  適量

砂糖  適量

みりん  適量

日本酒  (もったいないけど)適量

干しシイタケ  適量

豚バラ  適量

長ネギ  適量

タマネギ  適量

マイタケ  適量

ショウガ  適量

スリゴマ  適量

唐辛子  適量

武蔵野うどん


で、でた~!当レシピシリーズ恒例(?)の分量「適量」です。でもしょうがありませんね、それぞれの食欲・お好みに合わせてやって下さい。って誰もこれをみて作ろうなんて思いませんね。因みに私は甘めが好きです。市販の麺つゆを使う時も必ず顆粒のカツオダシと砂糖を追加しています。
ところで具の長ネギの切り方が無骨じゃあないかというご意見が多数寄せられそうですが、さいたまにあるかの名店藤店うどんを意識したきり方です。でも無骨ですね。

そして沸騰した出し汁に干しシイタケ・豚肉・無骨長ネギ・タマネギ・マイタケを入れて煮ます。マイタケは通常の武蔵野うどんには入ってないですね。まぁ「家庭の味」というやつです。

武蔵野うどん


その一方でうどんを茹でます。タップリのお湯でやりましょうね。そうこうしている間につゆの具材に火がとおります。そうしたら味付けをしましょう。薄めに作って徐々に味をみながら仕上げたほうが失敗が少ないでしょうね。濃い目に作って水を足して、薄くなってまた醤油を入れて、気づけば膨大なつゆの前でボーゼンと立ち尽くすなんてことを何度やったことか。

武蔵野うどん


そしてうどんを時間どおりにきっちり茹で、ザルにあけて冷水ですすぎます。丁寧に作業をしましょうね。そして盛りつけをしてようやく完成です。

武蔵野うどん


薬味にはおろししょうがと唐辛子、そしてすりごまを用意しましょう。「ごますり」じゃありませんよ、そこのア・ナ・タ。
冗談はそのくらいにしていよいよ試食です。

武蔵野うどん


汁と具材をうどんにからめお口にほおばると、うどんのつるつるシコシコ感とほぼ同時につゆに出てきた具の旨味としょうゆの味、そしてショウガの爽やかさが全体をさらに引きたてます。もちろんゴマや唐辛子も脇役ながら見事に主張していますよ。見事に全体が調和しています。

以前の私といえば、蕎麦どころに育ったので圧倒的に「そば党」でしたが、東村山の雄「きくや」でミックスの9コとかを食べて以来、それまでのココロを改め即座に「そば・うどん党」になってしまいました。ハッキリ言って美味しいです。

本当にお願いですからどなたか作ってみて下さい。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きくや (isokyo)
2006-01-29 16:08:32
きくや 大好きです!!

我が家から多摩湖に行った時には欠かせません。

4L食べて「もう少し食べたいなあ」くらいで走りだすと

お腹の具合はちょうどいいようです(笑)
返信する
Unknown (YB-1)
2006-01-29 16:48:05
「武蔵野うどん」初めて知りました。

つゆを多めに作って、翌日以降も

いろいろアレンジして楽しめそうですね!
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isokyoさん (nuruhati1559)
2006-01-29 17:47:35
美味しいですよね、きくや。

都心方面から多摩湖に自転車で来る人にはちょうどいい場所ですね。最近行ってないなぁ。
返信する
YB-1さん (nuruhati1559)
2006-01-29 17:49:51
武蔵野うどん、一度お店で食べることをオススメします。埼玉県と多摩地区の北部あたりの郷土食らしいです。

残ったつゆ、二日酔いの今朝食べました。しみわたりました。
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うどん (skt27)
2006-01-29 19:55:18
武蔵野の地に育ちながら、お店で「武蔵野うどん」食べたことありません。



おいしそーーー!うどん派の私にはたまらないショット満載ですね!
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skt27さん (nuruhati1559)
2006-01-29 20:41:00
一度食べてみて下さい。多摩湖の東側一帯でしたらそこら中にうどん屋さんがありますよ。
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Unknown (けい)
2006-01-29 21:38:00
「適量」・・・・なんとスバラシイ言葉なんだろう。。。

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Unknown (メーロン)
2006-01-29 22:27:31
府中に「武蔵野うどん」って店がある。



~武蔵野丘陵地帯の小麦生産拠点をルーツとする~

とか書いてある。



このブログを見て食べてみたいと思った。

返信する
けいさん (nuruhati1559)
2006-01-29 22:30:39
私の場合、ほとんど分量を量ることをしないんです。全ては勘でやってます。だから毎回味が違うような…。
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これが (d_ito2)
2006-01-29 22:31:36
噂の「武蔵野うどん」ですね。

ますます食べたくなってきました。

自分でも作れそうです。「適量」なので・・・。
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