先日立川でプチ忘年会(?)をやった。
やはりこの季節に忘れてはならないのが「鍋」と「カニ」だ。
学生の頃から鍋を囲んで飲むのが好きで、アパートに友人を集めてワイワイやったものだ。
そして社会人になってかなりの年月を経た私達は、お店でカニ鍋を食べた。その頃の想い出話しなどをしつつ鍋をつつく。あの頃にやった鍋の具は何だったのだろうか?
そしてそして、今回はカニ鍋のほかにカニ味噌甲羅焼きなるものを食した。

カニ味噌の奥深い味わいがお口いっぱいに広がる。ウ~ン、たまりませんねぇ

カニ関係には日本酒が合います
鍋の仕上げは雑炊、うどん、そして最近はラーメンなどがあるらしいが、正調手打ち(風)うどんをチュルチュル啜る。

イッパイ飲った後に食べるあったかうどん、冬を感じます。
21世紀になってもニッポンの冬に鍋と日本酒は欠かせないものですねぇ。
ところで肝心のカニ鍋の写真を撮り忘れました、あちゃー!
やはりこの季節に忘れてはならないのが「鍋」と「カニ」だ。
学生の頃から鍋を囲んで飲むのが好きで、アパートに友人を集めてワイワイやったものだ。
そして社会人になってかなりの年月を経た私達は、お店でカニ鍋を食べた。その頃の想い出話しなどをしつつ鍋をつつく。あの頃にやった鍋の具は何だったのだろうか?
そしてそして、今回はカニ鍋のほかにカニ味噌甲羅焼きなるものを食した。

カニ味噌の奥深い味わいがお口いっぱいに広がる。ウ~ン、たまりませんねぇ

カニ関係には日本酒が合います
鍋の仕上げは雑炊、うどん、そして最近はラーメンなどがあるらしいが、正調手打ち(風)うどんをチュルチュル啜る。

イッパイ飲った後に食べるあったかうどん、冬を感じます。
21世紀になってもニッポンの冬に鍋と日本酒は欠かせないものですねぇ。
ところで肝心のカニ鍋の写真を撮り忘れました、あちゃー!
素晴らしいですね。冬には最高の組み合わせですね。
さらに、〆(?)のうどん。完璧です!
酒は弱いがつまみは好き。そんな私は魚介Loveの女です。
余談ですが、うちの田舎に「貝味噌」というのがあります。
直径約20センチくらいのホタテの貝にときたまごと味噌とダシを入れて焼き、ネギをふりかけ完成。
それをごはんの上にのせて食べるのがうまいんだわ。
鍋から立ち上る湯気の香りが何故か年末を思い起こさせてくれます、私の場合。
ところでその「貝味噌」、食べてみたいです。ごはんはもちろん酒にも合うでしょうねぇ。食べてみたいなぁ…。
文章を読んでいただけるとわかりますが、村なんとかさんという方とは一緒ではありませんねぇ。
あぶらカニだった。
このはうまそうだね。
うまかったです。あぶらカニというのも食べてみたい気がします。
うちなんて、もっぱら水炊きです~。
忘年会も、焼肉食い放題ばっかりだし。
魚介類がむしょーに食べたい、今日この頃です
焼肉で忘年会というのも良さそうですが…。
でも水炊きも美味しいですよねぇ。食べたくなってきました。