


避難所名簿共有サービス
Person Finder (消息情報): 2011 日本地震
我が家の狭い庭の片隅にある棗(なつめ)の木。確か二年ほど前に植えたものだ。比較的ラクに(ほっといても!?)育つしうまくすれば棗の実がなるとのことで一応育てているのだが、これまで木は大きくなったもののそれ以降の進展なしの状態だった。
しかし最近になって気づいたのだが、勢い良く出てくる葉っぱの付け根付近に…。

おお、小さなつぼみが!!
もしかしたら今年の秋あたりには棗の実がたわわに?
しかし収穫した棗の実をどう利用するのかは不明。
健康な果実。
実際に実がなるのはいつになるのか分りませんが、楽しみです。
慌てて生食しましたが、味は正に老けたリンゴ。淡白な味わいの奥に仄~かな甘みのある味でした。
今年は…
去年の豊作が祟ったのか、花芽が見当たりません。
月餅にはあんこに棗を練り込んだものもあるので(結構旨い)、棗餡の作り方がわかれば使用量が増える気がします。
花が咲けば実もなるのでしょうか?
調べてみると韓国あたりでは乾燥なつめなるものがあるようですね。