いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

豚カシラ肉柚子こしょう焼き

2006-06-10 16:45:16 | クッキング
みなさんこんにちは。梅雨入りしちゃいましたね。
湿っぽい時はガツンとお酒に合う料理で気分だけでも夏を先取りしちゃいましょう!と、いうことでクッキングのコーナーです。
今回は完全オリジナル(その場しのぎ)料理、豚カシラ肉の柚子こしょう焼きです。スーパーで豚カシラを発見→即購入したのですが、ただ焼いても美味しいのですがちょっと違った食べ方を試してみたくなってしまったというワケです。では材料です。

豚カシラ 200グラム

柚子こしょう 小サジ1

しょうゆ 適量

塩・こしょう 適量

タマネギ 半分

ワケギ 2~3本

豚カシラ


まずは下ごしらえ、肉には調味料をまぶし軽くもんでおきましょう。手が汚れても気にしちゃあいけませんぜ、でもあとで洗って下さいね。タマネギは輪切りに、彩りのワケギは長めに切ってみて下さい。最近私はそうしてますが、ちょっとお洒落に見える気がします。

熱したフライパンに油をたらし、肉をジュウジュウ焼きましょう。いい香りがしてきます。焼き色がついたらスライスタマネギを投入、じっくりと焼きます。火加減は中火ぐらいでしょうか。

豚カシラ


しばらく焼いて全体に火が通った頃に味見をして下さい。薄ければ醤油を足し、万が一濃かったら…、濃かったらビールをタップリ飲んで帳じりを合わせてください(?)。納得のいく味になった人もそうでなかった人ももりつけです。きれいに盛りつけましょうね。

豚カシラ


豚カシラ


私は上から緑、茶色、白という三層に盛りつけてみました。いかがでしょうか?
ではビール(風)と共に食べてみましょう。

豚カシラ


材料三種をいっぺんに口に放り込んでみました。「アチチ、モグモグ、ゴクゴク。」そんな音でしょうか。美味しいです。自画自賛です。カシラの独特の歯ごたえ、柚子こしょうの辛味と香り、タマネギの甘み。酒もすすみますねぇ。

豚カシラ


飲み物は何時の間にか最近お気に入りの芋焼酎に変わっていて、グビグビ飲んでしまいましたとさ、メデタシメデタシ。

柚子しょうゆセット
柚子しょうゆセット

おつまみ百科
おつまみ百科



↑ ↑ ↑
人気ブログランキング
自転車関連のブログがいっぱい!
↓ ↓ ↓ 


順位は下がる一方です。クリックお願いします。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長野~埼玉 林道サイクリング4 | トップ | タイヤ交換 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子胡椒 (isokyo)
2006-06-10 19:36:33
旨そうですね~。

柚子胡椒って使ったことない調味料です。

タンとかでやっても旨いですかねえ?

今度買っておこうっと。
返信する
Unknown (けい)
2006-06-10 20:22:40
柚子胡椒、どーやって使うのかわかりませんでしたが、

こーやって使うんですね。
返信する
旨そう (d_ito2)
2006-06-11 00:16:28
柚子胡椒、いい使い方ですね!

これじゃあ、アルコールも進みますね。
返信する
isokyoさん (nuruhati1559)
2006-06-11 17:54:04
柚子こしょう、美味しいですよ。塩分がけっこうあるのでそれを踏まえた味付けがいいかと思います。タンでも美味しいとおもいますよ。
返信する
けいさん (nuruhati1559)
2006-06-11 17:56:58
この使い方は、本来とはかけ離れているかもしれません。美味しかったからいいけど。普通は料理の薬味として使うようですよ。
返信する
d_ito2さん (nuruhati1559)
2006-06-11 17:58:37
こういう使い方は初めてでしたが、うまくいって良かったです。是非お試し下さい。
返信する
やってみました! (isokyo)
2006-06-12 19:35:51
豚のモモブロックを買ってきて一口大に切った後、柚子胡椒をいれた醤油ダレに漬け込んで、焼いて食べました。

うまい!!

これうまいっすね。

ハマりそうです。タレのバリエーションを増やそうっと。
返信する
isokyoさん (nuruhati1559)
2006-06-12 20:46:53
豚モモも美味しそうですね。アップ楽しみにしております。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事